+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

А сейчас поделюсь чувствами, испытанными после просмотра балета «Лебединое озеро». У многих этот спектакль ассоциируется с какими-то трагическими событиями в нашей стране. И действительно, в День траура в Татарстане по погибшим в торговом центре «Адмирал» вместо спектакля «Белоснежка и семь гномов» был показан балет «Лебединое озеро».

В зале было много детей, которые пришли на маленькую волшебную сказку, а вынуждены были смотреть трёхчасовой серьёзный балет, что было для них, конечно, большим испытанием. Тем не менее с первых мгновений мы окунулись в божественную музыку П.И.Чайковского и забыли обо всём.

Первая картина проходила в роскошных декорациях дворца, где юный Зигфрид в день своего совершеннолетия должен был выбрать себе невесту. Но никто не сумел завладеть его сердцем. В подарок принц получил арбалет, с которым отправился на озеро.

Смеркалось, когда Зигфрид заметил опускающихся на озеро белокрылых птиц. Он невольно опустил оружие, когда увидел, что лебеди превратились в прекрасных девушек. Его сердце захватила прекраснейшая из них- Одетта. Она поведала принцу, что их заколдовал злой волшебник. Только сила любви способна освободить от заклятия. Но если принц нарушит обещание жениться, то навеки Одетта и её подруги останутся птицами.

После второй картины все отправились отдохнуть, в том числе и маленькие зрители. В антракте они воображали себя лебедями, кружились в танце и чувствовали себя принцессами.

Третья картина перенесла зрителей во дворец, где принц должен был сделать окончательный выбор, но сердце его уже было занято Одеттой. Однако в зал с опозданием приехал незнакомый рыцарь с дочерь Одиллией. Зигфриду на миг показалось, что он видит свою любимую, и он дал согласие на брак с ней. Злой волшебник ( именно он и был в обличье рыцаря) уже праздновал победу, ведь принц нарушил клятву, и девушки останутся птицами…Но тут перед взором Зигфрида мелькнул образ любимой, и он в отчаянии бросился на озеро. А там уже умирала белая лебедь. Музыка звучала так пронзительно, что казалось, будто уже ничего нельзя изменить. Но сила любви спасла прекрасную Одетту. Принц ринулся в бой со злым волшебником и победил его. Чары рассеялись. Зигфрид и Одетта станцевали красивый танец любви. Ещё не смолкли звуки оркестра, а зал уже стоя приветствовал артистов балета. Маленькие зрители вместе с мамами несли цветы на сцену. Аплодисментами снова и снова зрители приглашали артистов на поклон.

Очень хотелось в этот миг, чтобы наши гимназисты тоже увидели этот спектакль. Знаю, что 7б вместе с родителями уже собирается съездить в Казань. А там, глядишь, и другие потянутся…

Зам.директора по ВР Л.В.Россомахина

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке