+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Результат третей недели--я еще тот идиот.

Вот закончилась третья неделя моей учебы спекулятивной торговли на фьючерс индекса РТС.
Краткий вывод по ее результатам: я, косячный, самоуверенный мудила.
Для большего понимания в попытке избежание не допущения как-то со временем их снова просто необходимо их разобрать, напишу сюда, кому будет интересно почитают.
Понедельник.
Прошлую неделю закончил в минус 150 рублей от начальной суммы своего депозита (30 тыс. рублей). Такая незначительная сумма минуса не пугала после того как было более двух тысяч, а предыдущие два дня стабильно приносили положительные результат.
Подготавливаясь к участию в конкурсе «Я, инвестор» за выходные собрал старый системный блок, купил клавиатуру, мышку и еще один 22-х дюймовый монитор (уже не хочу работать на более меньшем, кажутся не удобными).
Мое рабочее место.

Понедельник в целом прошел положительно, работая так же с одним контрактом заработал около 900 рублей, после вычета комиссий стало плюс 590 рублей, так же это был третий день положительный, доход рос день ото дня все больше. Был такой довольный, мечтательный, уверенный что то на типа «Все понял, еще немного можно будет не о чем не беспокоиться».
Во вторник пришла расплата.
Могу взять и все свалить на проблемы с работой, только все равно будет не честно, зачем себя обманывать, признавая ошибки вовремя скорее научусь их снова не совершать.
Проблемы на работе реально были, сломалась машина из-за чего сначала не успел к отрытою торгов, это были еще мелочи.
Дней пять шло уверенное падение индекса, в понедельник еще ожидал небольшого отката к верху (не так уж и все критически плохо, что бы индекс без остановок летел вниз (решения ОПЕК о квотах на добычу нефти должны были принять, только в пятницу, решение в целом было ожидаемо на уровне без изменений, ЦБ РФ как покупал ежедневно доллары так и покупает, все к этому уже привыкли, рубль конечно роняли, но не так же сильно как он летел, все говорило о возможной коррекции индекса в понедельник), но этого не случилось в понедельник и уже во вторник казалось наверно, я ошибся, даже когда все спокойно все может падать без остановок.
Вот во вторник случилась ожидаемая мной до этого коррекция. Котировки индекса РТС опробовал чуть падение пошли вверх. Мне же надо было делать машину, не смог весь день сидеть за компьютером, а уверенность в своей правоте уже зашкаливала. Продал один контракт ожидая падения, выставил заявку на покупку ниже на 750 пунктов (средний размер движения в одну сторону), стоп-приказ не поставил (блин как я же гуру блин, не ошибаюсь, три дня в плюс, красава) и ушел.
Через три часа пришел, был уже в минус 1000 рублей.
Самое сложное признавать свои ошибки, а делать это надо чем быстрее тем лучше, как признаешь ошибки сразу начинаешь их исправлять, в тот день это было не про меня. Было очень жалко терять 1000 рублей, это снова возвращало мой счет в минус 400 рублей. В целом рынок за последнюю неделю был медвежий, нефть сильно расти не собиралась, а курс доллара в целях ЦБ озвучивался в пределах 54-56 рублей за доллар, так что все говорило в пользу моих ожиданий—индекс должен снова пойти на понижение, по этому не стал выходить из сделки в ожидании разворота в нужном мне направлении. Результат вторника—минус две тысячи к закрытию дневной сессии торгов. Вечерняя сессия открылась новым ростом против моей позиции, еще потеряв 800 рублей, закрыл позицию. Цена индекса выросла еще на 700 пунктов, потом только наступил разворот в низ. Пробуя сыграть на разнице при коррекции пропустил 200 пунктов в свою пользу, убедившись, что вот только сейчас мои ожидания стали оправдываться оставил позицию на следующий день открытой, лег спать.
Вторник: потеря около трех тысяч, от депозита в минус 2500 рублей. Такая была плата за лишнюю самоуверенность и жадность. Поставь стоп-приказ за весь день потерял бы не более 1000 рублей. Ставить на рост все равно бы не стал, не на столько много опыта у меня что бы на падающем рынке играть на коррекции против основного движения.
Среда и четверг показали мою правоту. Рынок ушел в низ вместе с моей позицией. Тут конечно тоже не обошлось без множества ошибок с моей стороны.
Рост или падение не бывают без остановок, на сильных уровнях движение замедляет ход, делает небольшие развороты, по идее на откатах в начале можно выйти, а потом снова зайти рассчитывая на большую выгоду (снова просыпается жадность). В плане потере дохода риски минимальны, но как оказалось для меня риск потери основного движения все же больше, чем сохранение незначительной компенсации. Заработав на откатах рублей 300, не добрал 500 рублей во время начала основного движения. Вывод: на надо заниматься фигней. Это в жизни может быть синица в руках лучше чем журавль в небе, но если я хочу журавля, то почему гонюсь за синице? Идиот потому что.
Как бы там не было за два дня депозит достиг положительного значения в 1690 рублей.
Среда, четверг показали мне, что еще далеко не так хорош как хочется.
Пока не могу заставить себя сидеть весь день наблюдая за мониторами, еще ленюсь, жаркая погода убивает работоспособность, которая еще даже не успела выработаться (хочу кондиционер, очень), не стоит расслабляться—смотреть сериалы, общаться в вк с кем то во время работы (пользы почти не какой, а вот потери по сделкам сразу видно, это как плата за развлечение). Да за два дня заработал около 4 тыс. рублей в основном оба дня до часу дня, потом уставал, становился менее сконцентрированным, начинал отвлекаться на что то другое по этому пропускал несколько своих заранее запланированных сделок, не следовал своим правилам пожалев рискнуть маленькими потерями для достижения возможно значительных результатов. Жадность и боль потерь прошлых дней не дает так просто следовать запланированным действиям.
Пятница стала решающим днем моего раздобайства.
Как обычно два предыдущих успешных расслабили. Нужно было весь день работать, но снова проблемы на работе не позволили, предстоял новый день торговли. С самого начала пошло не все хорошо.
Первое было не понятно с открытия куда будет двигаться рынок. Если во вторник был рост из-за того что ситуация с Грецией получила надежду на благоприятную развязку после встречи кредиторов в Берлине, то со стрельбой на Украине развязки не наблюдалось. Доллар перевалил за 57 рублей, это уже было явно больше первой установленной цели ЦБ РФ, но если гарантии, что из-за обострения отношений с ЕС при нарушении Минского перемирия не увидели бы и 60 рублей за доллар уже в пятницу. Если было ожидаемо, что ОПЕК не снизит квоты на добычу, что не привело бы к быстрому росту цены нефти, то существовал маленький шанс на увеличении квот в целях борьбы за рынок нефти в ожидании выхода новых игроков на рынок и на фоне увеличении добычи Бразилии и рекордных показателей добычи России в мае. В общем в пятницу предпосылок к падению и дальше индекса было больше, чем к росту. Рост индекса при открытии для меня был удивлением.
Еще одно правило: если не понимаешь, куда может пойти цена, не заходи в сделку.
На самом деле все просто—соблюдаешь правила и не будешь косячить, следовательно будешь зарабатывать. Почему, бываю такой баран глупый считающий себя более умным, специалистом являясь еще новичком в этом деле!
В пятницу установил конкурсный Квик на второй компьютер, сервер в 8 утра не работал еще, настраивать под себя начал уже после открытия торгов. Настроение было хорошее, параллельно решил еще заработать на реальном счете. Нефть стоила около 62 долларов за баррель, доллар к открытию начала торгов достиг более 57 рублей.
62 доллара это минимальная цена за последние пару недель, а вот доллар более 57 рублей максимальное. Уже ведь видел до этого как рубль умеет делать чудеса отыгрывая у доллара в мгновения до рубля, а 62 доллара за нефть не преодолимый предел до выхода серьезных новостей, но ведь нет же, после заработка на медвежьем движении не смог не успокоиться, не развернуться в сторону бычьего движения.
Меня спасло выставление стоп-заявок от огромных потерь. За дневную и вечернюю сессию потерял около 2 тысяч рублей.
В пятницу проснулся порок азарта.
Были доходные сделки, их было мало, преследуемые цели были маленькие, в такие сделки совсем не стоило заходить. Был не достаточно сосредоточен на рынке отвлекаясь на настройку демо-версии квика, общался с другом пришедшим в гости, не остановился при достижении своего лимита дневных потерь (500-700 рублей).
Кажется в пятницу собрал все возможные свои ошибки кроме не выставления стоп-приказа.
1. Не определил направление тренда.
2. Начал торговать не проанализировав данные тех. Анализа и фундаментальных показателей.
3. Входил в сделки где прибыл и риск не сопоставляли как минимум 1 к 3.
4. Не остановил торговлю при достижения лимита потерь.
5. Параллельно занимался чем то не всегда наблюдая за рыноком.
Пятница была даже хуже вторника, потому что до этого доходы были больше и азарт вернуть небольшие потери заслонил разумные доводы: «Хватит, сегодня не твой день, пора и отдохнуть».
Выходные дни время отдыха и работа над ошибками.
Хотите узнать себя лучше откройте счет у брокера, начните торговать на бирже!
Говорят, что в торговле 80% успеха это психология, 20% только технические состовляющие.
Привет, психоанализ.
О трейдинге прочитал уже около 10 книжек, большая часть о трейдерах. В данный момент наиболее полезная в моей ситуации оказалась книга Марка Дугласа «Дисциплинированный трейдер».
Пример моей торговли, результаты ее выявили ценный вывод, который не хотел признавать сам.
Я, не люблю проигрывать, но не умею выигрывать.
Сначала показалось это очень глупым. Перенеся свои ощущения, строя аналогии с торговлей в жизненные ситуации все начинает выглядеть более ясно.
Получив в понедельник плюс впервые к начальному депозиту, был очень рад, было приятно, но приятных эмоций радости, удовольствия не было, получил то что ожидал, к чему стремился, выглядело как обыденное дело, как будь-то закурил еще одну сигарету, просто вышел погулять. Было приятно, но радости, адреналина, эйфории, удовольствия не было.
Мысленно, я понимаю, уже то что за более чем две недели не потерял весь свой депозит и вышел еще в плюс по нему это уже для новичка хороший результат, что то понимаю не идеально но умею использовать, меня не унесло полностью в омут торговли, не бегу пополнять последними деньгами депозит. Все хорошо и этому надо радоваться, что бы можно было идти дальше, если радости нет, а человек психологически стремиться к острым эмоциям значит стремлюсь где то в подсознании к другим результатам.
Во вторник, когда дошел снова к своему максимальному уровню потерь, прекратил свои потери и начал возвращать их. Засыпая испытывал приятный азарт, адреналин играл в крови, желания борьбы вселяли неограниченные силы, мне хотелось жить, мысли: «Да, все плохо, все сложно, но все так интересно теперь, я обязательно должен сделать что бы стало все хорошо, меня не кому поддержать, понять (а так хочется), но это и не важно, не смотря не на что сделаю так что будет все отлично!».
Все это же самое повторилось в четверг и пятницу.
Хожу по замкнутому кругу: не позволяю себе выиграть и не хочу проиграть.
Первое, что нужно сделать для успеха в торговле и в жизни перестроить эти психологические установки.
Самое интересное было понять как это сказывалось в прошлой жизни. Любое мое начинание сопровождалось с чередой трудностей. Очень подходит: создаю себе трудности, что бы потом их героически преодолевать. Интереснее другое, когда они вот вот преодолены еще нужно сделать шаг вот финал, победа, успех, цель достигнута—обязательно накосячу и все испорчу.
В свое время «Открытую территорию» можно было «прокачивать», довести идею до конца и сам проект оказался бы интересным и успешным, но ведь нет, стало скучно, побеждать надо уметь. Было сложно и интересно в начале создавать тот проект, сколько было сделано не ординарных интересных движений, с самого начала идея казалась не осуществима, но разве может быть что то не осуществимо, когда проиграть в сухую не приемлемые условия. И вот почти год молодежный центр был в распоряжении молодежи, а дальше нужно было накосячить и свернуть проект. Выглядело: мы сделали все что могли, даже больше чем можно было ожидать, но тема мертвая, мы получили свои медальки за успех, ну не получилось, это не реально, можно идти дальше. А ведь у проекта если выбросить все предосуждения было будущее даже в этом городе.
Пару лет назад так же чуть не остался работать в Ижевске и ведь мог остаться там, просто сам лошара. Тогда снова дошел до видимости линии финиша дистанции, остался один шаг, один рывок и я его не сделал, отступил назад придумал много причин отступления. А было то ведь все вот почти в моих руках.
Подобных, если начать вспоминать с детства десятки.
Офигеть, почему раньше не понимал таких простых вещей, не видел когда это находится вот на поверхности, перед самим носом!
Фрейд, Юнг, психоаналитики, где вы, мне нужна ваша помощь.
О личных отношениях можно так же написать не один десяток историй, но не здесь и не сейчас. Ясно стает одно: не женат на глупой дурнушке потому, что не допускаю поражения, а красавицы, умницы нет рядом не позволяю получить себе желаемое.
Спекулятивная торговля—я тебя обожаю!
Второе наблюдение.
Понимание того, что будет завтра не сделает, меня счастливым сегодня. С наступлением завтра они так и останется серым днем сегодня.
Понимал, что при падении рынка будет коррекция в вверх, но не только не воспользовался ей как рассчитывал, еще и потерял на ней. Понимал, что хоть ЦБ и нужен курс доллара под 60 рублей, он не допустит резкого падения курса во избежание паники населения. ОПЕК не станет сокращать добычу нефти из за опасений потери доли на рынке, но и увеличивать добычу сейчас не станет из за опасений более сильного снижения цены на нефть.
И, что, как использовал свои выводы? В ожидаемую коррекцию влетел на минус три тысячи вместо пусть не заработка на ней на росте, даже лишил себя возможности после окончания коррекции хорошо заработать. Так же в пятницу по рублю и нефти.
Обострения на Украине ожидали еще в мае, началось в июне, на этом заработал, но снова же не учел, что в целом Европу достал этот конфликт, уже не так остро реагируют на него, да и финансовые потери от санкций сказываются на всех так же утомительно.
В целом в данный момент не важно, что наши финансовые рынки восстановятся, достигнут больших старых максимальных показателей, что доллар в среднем будет стоить минимум 60 рублей (с линией политики импорт замещения можем дойти до 70-80 рублей, маловероятно, но возможно), не важно чем закончится на Украине (ну похоже будет дефолт, придет другая власть), главное использовать что есть сейчас.
Как одно из сравнение из реальности.
Когда то давно не получились отношения с девушкой, она ушла, было не приятно, не понимание, злости. Потом сидишь тысячу раз смотришь Клип: Bahh Tee - Ты меня не стоишь (feat. Нигатив, Триада)



Песня стает как молитва в твоей бренной жизни.
Проходит время и оп! Ты работал, жил, забыл о этой девчонке, и о многих других если они были, все в прошлом, а ты вот в настоящем у тебя все классно и по иронии судьбы «Ты, спросишь кто? Так бизнес, акции все такое».
Ни когда реально до начала этого года не думал серьезно заниматься акциями или чем-то подобным на постоянной основе, казалось не достижимым, и вот. Да, я дофига еще косячу, у меня мало опыта работы на бирже, не хватает знаний, но у меня хорошие шансы на успех в этом деле.
А, что с этой девушкой? Я не знаю, мне не интересно, где она, как у нее дела, что у нее в жизни, жалеет она о том что было, о том как поступила, прав ли я в ее глазах или нет оказался. Мне надо жить здесь и сейчас, получать удовольствия о того, что есть сейчас, нужно предполагать, что будет завтра, но жить уже сегодня.
Та же ситуация, как с капитальным ремонтом: три года назад писал, что после окончания работы фонда содействия реформирования все ляжет на плечи жильцов, все будут очень не довольны, все случилось как писал, все просчитал, но не сумел не как использовать для себя.
Пока хватит, первые основные ориентиры работы над собой рассмотрел, нужно искать способ преодоления.

Источник:http://maks-29.livejournal.com/3260.html


Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке