В Сухой Реке и Виноградово открыли стену памяти | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

В Сухой Реке и Виноградово открыли стену памяти

Краткая новостная справка

21 июня 2015 в деревне Виноградово Вятскополянского района была открыта памятная стена со списками участников Великой Отечественной войны, призванных из деревень Сухая Река и Виноградово, погибших и вернувшихся.

Памятник поставлен по инициативе и на средства местных жителей.

В открытии памятника участвовали жители обеих деревень, бывшие и ныне здесь живущие.

В церемонии открытия приняли участие: В.В. Пелевина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам; В.Ф. Владимиров, глава Омгинского сельского поселения.

Мероприятие проведено при поддержке Вятскополянского районного организационно-методического центра (бывший КЦ "РУСЬ"), на открытии памятника выступили участники художественной самодеятельности Омгинского ДК, педагоги и учащиеся Омгинской школы.

Историческая справка

О бывшей деревне Сухая Река: http://kraeved.vp43.ru/wiki/Сухая_Река

О деревне Виноградово: http://kraeved.vp43.ru/wiki/Виноградово


Из выступления Н.Ф. Овчинниковой (Морозовой), одной из инициаторов установки памятной стены:

«Мы родились после войны. Но она прошла и через нас. О том, что было на фронте, мы узнавали из услышанных украдкой разговоров мужчин на завалинке после работы.

Что запомнилось...

О том, как молодые, призванные сразу после школы, не выдерживали этих летящих пуль и снарядов, которые сыпались как при дожде в ливень... "Ма - ма!!!" - и вперёд, без команды, без приказа. И всё: нет мальчика...

Моя мама рассказывала: Из одной семьи ушли отец и трое сыновей.. Ни один не вернулся.

Пропал без вести и мой дядя, мамин брат Гусев М.И. Я - дочь фронтовика. Отец - Морозов Ф.М., воевал с первых дней на Калининском фронте, под Ржевом. Был награждён медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". Пришёл в 1944-м, на костылях. Сколько было таких..

70 лет, 70 лет.

Из двух деревень ушло на фронт около 200 человек. Вернулась половина. И нигде ничего, чтобы следующие поколения знали о них.

Решили составить списки погибших и вернувшихся.

Начали мы с виноградовских, с Королёвым С.М., дополнили с Прозоровым И.В., кое-кого дополнила и Королёва О.И.

Передали по телефону в Вятские Поляны, в Сосновку, в Красную Поляну, что составляем списки земляков-фронтовиков, попросили подключиться. И разворошили муравейник...

Решили, что надо что-то делать, чтобы люди вспомнили и знали, что наши земляки тоже не были в стороне.

70 лет, 70 лет.

Но денег нет. Давайте, попробуем собрать. Очень было неудобно брать деньги у вдов, детей-сирот войны. Показывали списки погибших и вернувшихся. И люди откликнулись. Некоторые даже обижались, что забыли взять у них. Но связь была не со всеми.

Собрали 104 тыс. 200 рублей. В Вятских Полянах собирала Косякова (Ашихмина) Л.Н., в Красной Поляне - Кузнецова (Дёмина) Г.Д., в Сосновке - Кокарев А.Н., а в деревнях - Овчинникова (Морозова) Н.Ф. Переводы пришли из Москвы, С-Петербурга, Мурманска, Ставрополя, Воткинска, Ижевска. Помогли и спонсоры: ООО "Залесье" во главе с Григорьевой О.С. Посильную помощь оказали предприниматели: Мустафин Рамиль, Шайхутдинов Кабир, Санников Анатолий, Александров Павел и братья Швецовы. Без них бы нам не справиться.

На субботнике участвовали жители деревни Виноградово. Спасибо вам всем. Говорят: Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Это мероприятие, мне показалось, объединило всех живущих в деревне сейчас и тех, кому пришлось уехать. Ведь это всё равно наша малая Родина. Она ещё живёт пока. Не забывайте её.

В планах у нас ещё: посадить кустарники и разбить парк памяти. Могут принять участие все. Каждый пусть посадит своё дерево. Осенью, конечно, сейчас не приживётся.

И ещё просим прощения у тех, кого не смогли найти и чьих родственников не включили в списки. Продолжим к следующему Дню Победы, добавим ещё таблички. Звоните. Будем дополнять. Звонить можно мне, Овчинниковой Н.Ф., Кузнецовой Г.Д., Косяковой Л.Н. и Бакановой Р.В.»

После открытия многие долго не расходились. То тут, то там были слышны воспоминания. Где-то прозвучало сожаление, что с большим запозданием рассекречены наградные документы из архивов Министерства обороны РФ, и их наконец-то можно прочитать на сайтах в Интернете. Фронтовиков уже нет в живых, а родственники только сейчас получили возможность узнать, за какие подвиги они носили боевые награды.

Народные инициативы типа "Бессмертный полк" и вот эта памятная стена в деревне, стремление назвать поимённо не только погибших, но и всех, кто был на фронте, - всё это вызвано открытием свободного доступа к той информации, которая долгое время была скрыта.

История страны должна подпитываться не из академических схем, построенных в угоду политическим целям, а из семейных историй, из историй вот таких деревенских сообществ. Невольно вспомнилась недавняя законодательная инициатива нашего Президента, не нашедшая поддержки в Госдуме. У наших законодателей хватило мудрости, чтобы не загнать в очередной виток секретности то, что происходит с участием добровольцев в нынешних украинских событиях. История - это то, что происходит сегодня. Некоторое время сохраняются данные о прошедшем - в людской памяти. Задача живущих - сохранить их на других носителях, превратить эти данные в информацию для всех.