Болгар | Блог
Вятские Поляны

В длительной поездке в Ульяновск, по пути, проездом я заглянул в Болгар. На прошлой неделе я повторил эту поездку так как посмотреть такой огромный исторический объект за 2 часа не возможно.

Красота конечно не описуемая, это наверное самый красивый объект который там есть, начнем с него. Это «Белая мечеть» — архитектурная жемчужина современного Болгара. Построена в рамках реализации Комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и Древний Болгар» В комплекс входит медресе (60 мест), резиденция духовенства и сама мечеть с двумя 40 метровыми минаретами. Перед мечетью расположена молельная площадь, окруженная садом.

Внутрь мечети можно зайти, точнее как зайти, вам предложат снять ботинки, одеть бахилы, и подняться на второй этаж, и с балкона посмотреть на место молитвы, как я не просился в минареты меня не пустили, был уверен что там очень красиво.

Терраса что находится рядом с мечетью, выполнена из мраморных плиток, на второй день я приехал сюда уже с доской, так как в часть музеев не стал заходить, и это прямо идеальное место для катания. Вообще если вы спортивный и умеете кататься на ролика или доске, или у вас есть самокат. В людный день он вам пригодиться на территории Болгара. Очень большие территории нужно обходить поэтому, двигаться на чем то будет проще. Конечно тут есть велосипеды, по 100р час. Каждому свое. Вот к примеру карта Болгара.

Так просто к сведению, это территория 2 километра в ширину и 3 в длинну.

Первый раз сюда мы ехали со стороны Ульяновска, от города на Волге всего 120 километров до Булгара, дорога нормальный, по пути на карте я заметил выступ в Волгу, и решил съехать с маршрута что бы сфотогрофироваться там. Деревня Старая Маяна, не очень большая, но земля тут стоит очень дорого, так как находится в заповедном месте, на широком берегу Волги.

Приехав туда я увидел Море, учитывая то, что по карте мы находимся чуть не в самом узком месте Куйбышевского водохранилища, противоположного берега мы не видели. Вода была рыжая, не спокойная и постоянно била в берег. Откос около 5 метров, местами видно как отходит земля с края. Но мы не побоялись сделать тут групповое фото. Кстати тут же было очень много кемпингов, много мусора и мест костровишь. Не похоже что одна Майна тут отдыхает.

Долгие споры были о том как же все таки говорить Болгар или Булгар, звучит и так и так. Во многих источниках указывается по разному. Внести ясность очень просто. Булгар (тат. Bolğar, Болгар, чуваш. Пăлхар) — город Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Городище около современного города Болгар в Татарстане.

Еще проще, музей Булгар, находиться в городе Болгар. Поэтому как не называй, куда не едь, приедешь на место.

Охраняется он не только государством, а ещё ЮНЕСКО, тут все на высшем уровне, постоянно катаются президенты Татарстана, и на фотографиях, я видел дядю Вову тут.

Первое куда я посоветую сходить в музей булгарской цивилизации, 5 этажей экспонатов, вход 150 рублей. Съемка 20 рублей. Лифты, эскалаторы, медиа ресурсы, всюду сенсорные экраны с понятными текстами, наполненными иллюстрациями.

Вот так вот он выглядит сверху:

Внутри вы на третьем этаже найдете огромный макет Булгара, тут можно рассмотреть в миниатюре все объекты данного музей. Продумать маршрут путешествия, осмотреть конструкцию некоторых зданий. Честно признаюсь я рядом с этой картой завис минут на 20.

А вот такие виды, на первом этаже внизу.

Фотографии внутри вы можете посмотреть в альбоме фотографа. Публиковать сюда такой объем бессмысленно, все это смотреть надо в живую, ещё есть виртуальная экскурсия по музей, для того что бы ещё раз убедиться что сюда надо ехать.Когда мы второй раз с другой компанией сюда приехали, на пристани стояли яхты, не понятно кто сюда приехал на яхте, или это спецуслуга для отдыхающих, но сфотографироваться с ними и посмотреть воочию пытались все. Даже гости из мск.

Поднявшись с набережной, которая постоянно расширяется, вы окажитесь около «Памятного знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году», представляет собой здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара. В основном зале находится священная книга — Коран. В цокольном этаже размещается выставка картин «Болгар глазами художников». Это огромное строение с золотой крышей, вокруг него, настроены прогулочные террасы, для того что бы рассмотреть здание со всех сторон.

Внутрь я не пошел, не в тот не в этот раз, как то не тянуло туда, слишком можористо что ли. Да и тратить очередные 150 рублей, ради карана это как то не по мне. Зато я накатался вокруг него, очень удобные подъезды для инвалидом, были для меня настоящим испытанием.

Когда вы будите изучать данный музей, перед Вами откроется вид на главное здание в средневековом Болгаре, Соборная мечеть, тут совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан. В настоящее время памятник для мусульман-паломников также носит культовый характер. Памятник архитектуры XIII в. и «Большой минарет», восстановленный в 2000 году.


Вид с другой стороны не менее привлекательный:


На руинах, можно устроить классную фотосессию, я посвятил минут 10 для создания идеального селфи на фоне Булгара.


Верх моего понимания был Ханский дворец — памятник архитектуры середины ХIII века построен сразу после монгольского завоевания. Одно из первых белокаменных зданий на территории древнего Болгара, возведено раньше Соборной мечети. Сохранились фундамент и небольшая часть стен. Для меня же необычным было это конкструкция, это же обыкновенные брус. Я никогда не видел таких больших навесов. Внутри своя атмосфера, даже можно сказать быт и уют. Когда мы были тут второй раз, то смогли спокойно спрятаться от дождя под ним, и дальше разглядывать раскопки и руины.

Пройдя его открывается красивый панорамный вид на Волгу, островки и сооружения на другой стороне.

Тут же есть место где можно подурачиться, одеться в костюм Булгарского война, пострелять из лука и арбалета, совет для тех кто поедет сюда, рядом с Ханским дворцом стрелять только из арбалета, из лука можно будет пострелять дешевле в Кузнеце.

Посредине этой огромной каменной территории, стоит деревянное здание, что это такое я так и не нашел, тут стоят два чума, в которых можно сфотографироваться, в народных костюмах, стоит кузнец, у которого за 100 рублей вы можете сделать персональную монету. Тут же готовят и можно пострелять из лука за 50 рублей.

Отсюда рукой подать до Черной Палаты — памятник XIV века. Исследователи Чёрную палату называют усыпальницей, мечетью и медресе, судной палатой. С Чёрной палатой связано несколько легенд, наиболее красочное из них «о несгораемой царевне».

«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».

Вот такое крававо-черное здание.

Легкой пробежкой длинной в километр мы добрались до Малого минарета и Ханская усыпальница — памятники XIV в. Мавзолеи были семейными усыпальницами знатных фамилий города. Малый минарет является частью комплекса с Ханской усыпальницей. По преданию на этом месте захоронены сахабы, принесшие на эту землю Ислам.

Почему стоит сюда дойти, тут в минорет вход открыт. Правда туда больше 3 человек не помещается, но испытать радость винтового подъема, узких коридоров и приступа коустрофобии, стоит того. Подниматься долго, спускаться неудобно, не удариться головой может только очень маленький человек. На самом верху есть окно, в котором можно посидеть. Так же можно вылезти на подоконник который идет вокруг всей башни. Но честно скажу, мне было страшно. Очень страшно. Вроде не боюсь высоты. А тут аж дух захватывало. Вообщем я так и не осмелился вылезти наружу.

Если вас запустили в Булагар на машине то ничего страшного, через аэропорт и едем на другую сторону. Если же вы припарковались на парковке, сейчас лучше всего вернуться сесть в машину, объехать Булгар и въехать в него с другой стороны припарковавшись рядом с музеем Хлеба.

На территории музейного комплекса расположено главное здание с тремя выставочными залами, Усадьба мельника с реконструкцией татарского дома прошлого века, ветряная и водяная мельницы, хозяйственные постройки, кузнечная мастерская, выставка сельскохозяйственной техники и ярмарка народных ремесел.

Здесь можно увидеть своими глазами все этапы получения хлеба, традиционно считающегося главным продуктом нашего стола, поучаствовать в различных сельскохозяйственных процессах, ощутить атмосферу старинного быта, погрузившись в эпоху прошлых веков и жизни наших предков.

Нас не удосужили показом работы мельниц, только видно было как водная крутиться, хотелось же воочию увидеть работу ветрянной, так как она тут настоящая. Зато потрогать все виды злаков в амабаре нам удалось. Дом татарина впринципе не чем таким не отличается от деревенских домов в нашем районе, правда там проводов поменьше, и плазма на стене не висит.

Быт показан максимально точно, даже лошадь есть и новозом пахнем наславу. Все как надо. На фотографии по центру, даже видно то мельница крутиться.

В отдалении, но так же на территории музея Хлеба стоит павильон техники обработки земли, начиная от сохи заканчивая трактором. Попробовать себя в роли коня может каждый.

В ресторан который находиться в центре музея, мы уже не пошли, а решили устроить пикник на озеро Рабиги.

Озеро Рабиги или Рабига куль располагается на окраине города Болгар и считается одним из самых кристально чистых и загадочных озер Татарстана.

«… У хана Болгара была дочь по имени Рабига. Как полагается, жизнь ее протекала в стенах ханского дворца. Ее ровесницы каждый вечер собирались на опушке леса, водили хороводы, а потом превращались в белых лебедей. Однажды ханской дочери удалось покинуть ханский дворец и уйти с подругами. В этот вечер хан Болгара вышел на охоту и на поляне увидел лебедей. Натянув лук, пустил он свою стрелу. Все лебеди, кроме одной, той, в которую попала стрела хана, устремились в небо. Подойдя поближе, хан увидел свою дочь со стрелой в груди. Залился тогда хан горючими слезами, проплакал всю ночь до утра. А в последствии на этом месте образовалось озеро - чистое, как девичьи слезы и глубокое, как отцовское горе».

Как указана в этой статье. Скорее всего озера причина метеорита. Загадочности от этого не становиться меньше) Но главной тут проводят сабантуй и скорее всего соревнование по пляжному волейболу. Пока мы сидели, приходили молодые ребята, кто то купался кто то ставил столы для пикника, вокруг озера дымило около 5 костров, но при этом сохранялась абсолютная тишина.

На этом наше путешествие закончилось, от Булгара до дома оставалось около 400 километров. Дорога практически знакомая с поездки в Тольятти. В общем поездка в Ульяновск заняла у меня 23 часа. Проехал я около 1000 километров, прикладываю карту маршрута и прощаюсь на этом.

Спасибо дорогой читатель!