+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

За 20 лет: Россия обогнала Германию, Китай — США, а Украину обогнал даже Сингапур...

14 Августа'15 в 18:39 Гость 2120 Написать комментарий

Небольшой экскурс в цифры Всемирного банка. Возьмем более-менее объективный показатель развития стран — ВВП по ППС (паритет покупательной способности). Посмотрим для сравнения изменение данных за 20 лет с 1995 года по 2014. Условно — 20, на самом деле 19, но не суть важно.

Не будем касаться кривизны подсчета ВВП в разных странах. Уже не секрет, что страны Запада высасывают массу разных показателей уже не только из пальца, но и из других мест. Не будем говорить о том, как британцы и итальянцы пририсовали к данным ВВП доходы от проституции, наркотрафика и прочих незаконных оборотов. Никаких моральных аспектов — только математика. Просто сравним те цифры, что предоставил ВБ:

2010-2014

1995-1999

Итак...

Формальный рост, конечно, наблюдается у всех стран. Покупательная способность доллара, в котором производятся расчеты, падает, он девальвировался за 20 лет изрядно. Но не в этом суть. Возьмем эти показатели ВВП по ППС, как условную единицу, просто для сравнения роста экономик разных стран.

За 20 лет в России ВВП вырос в 4,5 раза, она поднялась с 11 на 5 место в рейтинге, обогнав Германию в прошлом году, и давно оставив позади всяких французов, бриттов и итальянцев. Китай — в 8 раз, поднялся с 3 на 1 место, наконец-то унизив штаты. Индия — в 5,1 раз, с 5 на 3 место.

Особо обратим внимание на наших соседей: Украину, Беларусь и Казахстан. Ибо сие весьма и весьма показательно:

Казахстан: ВВП вырос в 4,5 раза, поднялся с 55 на 39 место. Беларусь — в 4,2 раза, с 71 на 60 место. Украина — в 2 раза, опустилась с 35 на 45 место, причем ещё в прошлом году была на 39 месте.

Как же деградировала Украина — её обогнали Румыния, Казахстан, Греция, Австрия, ОАЭ, Ирак, Перу, Чили и даже маленькие города Сингапур и Гонконг. Позорно...

Да, можно истерить и ныть, что санкции в 2015 доканают Россию, и она упадёт и по отношению к Германии, или даже к каким-нибудь Франциям, Италиям или Британиям, упоротые вообще будут кричать, что она скатится до Польши или даже... даже до Украины!.. Ну, да! ;) Ждите!

Интересно, ВБ учитывал в статистике Крым?.. Если да, то к какой стране он на данный момент приписан? К Украине или России? Или к той и другой? Ведь показатели выстраиваются на отчетах центробанков разных стран.

На самом деле весь этот рост — лишь гонка государств в потреблятстве, уничтожающем планету. Если раньше был смысл в этом росте, как соревновании двух систем — капиталистической и социалистической, то теперь, конечно, это лишь борьба циферок в компьютерах. И ведь всем прекрасно ясно, что бесконечный рост просто невозможен. Если у России потенциал такого роста есть, благо территория позволяет, то касаемо остальных... Ну, нарастят они капитализацию, как бодибилдеры свои мышцы, а потом эти финансовые пузыри куда девать?.. Здравый смысл и экономисты настолько перестали дружить, что даже лечить это бесполезно.

Мощь любой страны измеряется не только в том, сколько баксов она накачивает ежегодно в свой ВВП. Любого экономиста просто начинает бесить и колбасить, когда говорят о чём-то ещё, кроме экономического базиса. Не бойтесь, не буду, уже сказал об этом раньше — просто приведу ссылку: Экономика как путь в никуда

НЕРАЗБУДДИЗМ

+

http://nilloleg.cont.ws/

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке