+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области чиновники скрывают свои доходы

В Кировской области чиновники скрывают свои доходы

*ПД: Первый пошел? Шапоренков...

Сегодня, 8 декабря 2015 года, на пресс-конференции прокуроры подвели итоги борьбы с коррупцией в Кировской области в 2015 году.

В Кировской области чиновники скрывают свои доходы

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев отметил, что в 2015 году на 10% снизились преступления в сфере противодействия коррупции. «То уголовное дело, которое было в отношении бывшего главы департамента культуры Кировской области - это в определенной мере ориентир для дальнейшей работы, - сообщил Павел Владимирович. - В целом по России в 2014 году по статье 289 УК РФ «незаконное участие в предпринимательской деятельности» в суд было направлено всего 2 уголовных дела».

В 2015 году прокурорами были выявлены факты сокрытия доходов от деятельности коммерческих организаций должностными лицами. «При выезде Прокуратуры области в Вятскополянский район были проверены сведения о доходах первого заместителя главы администрации города Вятские Поляны Евгения Шапоренкова, - рассказал Павел Матанцев. - При поступлении на муниципальную службу он заключил брачный договор и 100% долю в коммерческой организации передал своей супруге. Была проверена деятельность этой организации». Как оказалось, фирма имеет определенную выручку и доход, который тратится на личные нужды Шапоренковых. В связи с этим было внесено представление с требованием увольнения Евгения Шапоренкова с муниципальной службы в связи с тем, что он умышленно не отразил сведения о доходах, получаемых от этой коммерческой организации. «К сожалению, это один из примеров того, когда к нашим требованиям не прислушались, ограничились дисциплинарным взысканием, - Сейчас мы направили исковое заявление в суд с понуждением главы администрации города Вятские Поляны уволить своего первого заместителя в связи с утратой доверия».

Также в текущем году было выявлено 4 факта нарушений предоставления сведений о доходах. «Например, одна из сотрудниц управлении Росреестра по Кировской области в справке о расходах отразила приобретение в 2014 году трех транспортных средств, причем общая сумма этих покупок значительно превышала ее доход за предыдущие три года, - отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области. - В графе источник приобретения были указаны собственные средства, однако более глубокая проверка показала, что были использованы средства иных граждан, в том числе не состоящих с ней в родственных отношениях. В связи с этим также было внесено представление руководителю управления Росреестра по Кировской области и был поставлен вопрос об увольнении этой сотрудницы в связи с утратой доверия. Не дожидаясь окончания служебной проверки женщина уволилась по собственному желанию».

Особое внимание Прокуратура области уделяет выявлению фактов конфликтов интересов. Так, председатель контрольно-счетной комиссии Афанасьевского района проводила плановую проверку, основным объектом которой был отдел по распоряжению имуществом и земельными ресурсами, который возглавляет ее супруг. В результатах проверки было указано полное отсутствие нарушений, но прокурорская проверка показала, что с 2012 по 2015 годы отделом более 40 договоров по аренде были заключены без проведения торгов. «Это наиболее крупное нарушение антимонопольного законодательства, - сообщил Павел Матанцев. - Было внесено представление главе Афанасьевского района об увольнении председателя контрольно-счетной комиссии». Пока прокуроры ждут решение.

ТЦ «Европейский» оценили за 1 копейку

По словам прокурора города Кирова Дмитрия Смоленцева, наиболее коррупциноемкой является сфера использования муниципальным государственным имуществом.

«Сейчас правоохранительными органами проводится доследственная проверка по факту выкупа первого, второго и третьего этажей ТЦ «Европейский», - сообщил Дмитрий Владимирович. - Прокуратура города Кирова при изучении оценки установила, что цена реализуемого объекта недвижимости занижена и составляет 27,5 тыс. рублей за квадратный метр. При этом в качестве аналогов объектов оценки приведены помещения без конкретных адресов, а цена арендной платы в них колебалась от 143 до 238 рублей, что гораздо ниже, чем в указанном торговом центре».

По словам Смоленцева, необходимость оспаривания размеров оценки прокуратура неоднократно указывала в письмах в горадминистрацию, направленных еще в феврале и в мае 2014 года. Чуть позже прокуроры выявили обстоятельства выдачи нового отчета о стоимости первых трех этажей ТЦ в размере 16 тыс. руб. за квадратный метр. «Оценка проводилась в 2015 году фирмой из города Елец, - сообщил прокурор города Кирова. - Муниципальный контракт был заключен с учетом того, что эта фирма предложила за свои услуги всего лишь одну копейку. Необходимость выезда специалиста в наш регион, его питания и проживания здесь уже дает повод сомневаться в достоверности этой величины».

http://www.newsler.ru/incidents/2015/12/08/v-kirov...

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке