+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Законом РФ введен новый налоговый отчет, предусмотренный статьей 80 Налогового кодекса - Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

Форма 6-НДФЛ представляется теми же налоговыми агентами, которые сдают форму 2-НДФЛ в налоговые органы по месту своего учета. Принципиальное различие заключается в том, что форма 2-НДФЛ заполняется на каждого работника раз в год, а расчет 6-НДФЛ подается по всем работникам без персонифицированных данных раз в квартал.

2-НДФЛ и 6-НДФЛ представляются в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.

6-НДФЛ представляется за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма, порядок заполнения и представления 6-НДФЛ утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».

Ответственность работодателей, предусмотренная нормами Налогового кодекса Российской Федерации (НК), за неисполнение обязанности налогового агента по представлению ежеквартальной формы 6-НДФЛ:

- за непредставление в установленный срок в налоговый орган по месту учета 6-НДФЛ - штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК);

- за представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных настоящим Кодексом, содержащих недостоверные сведения - штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (ст. 126.1 НК).

Согласно п. 3.2 ст. 76 НК - в случае непредставления 6-НДФЛ налоговый орган вправе принять Решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Источник: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/359...


Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке