Как «спасают» моногорода те же, кто довел их до катастрофы | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Как «спасают» моногорода те же, кто довел их до катастрофы

Ну все. Теперь спасение моногородов, конечно, неизбежно. ВЭБ, посредством специально созданного Фонда Развития моногородов, начал искать инвесторов для них... во ВКонтакте.

Предыстория вопроса моногородов сложная и завязана в целом на процессы развала советской экономики после распада СССР.

Для справки:

"Моногород — населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. Моногорода населяло в среднем от 10 до 100 тысяч жителей. Значительная их часть строилась с нуля одновременно с предприятием. Градообразующие предприятия многих моногородов относились к военно-промышленному комплексу, такие моногорода имели статус закрытых административно-территориальных образований.

После распада СССР градообразующие предприятия многих моногородов перестали быть востребованными, что повлекло за собой неблагоприятную социальную обстановку в таких моногородах, в первую очередь — увеличение числа безработных."

Итак. В 2011 году г-жа Набиуллина была главой Минэкономразвития РФ и озвучила «проект ликвидации неперспективных городов в России» — условное название предложения, согласно которому надо перестать поддерживать из федерального бюджета России ряд городов, которые следует признать неперспективными. В число таких малоэффективных и неперспективных небольших городов попали и моногорода.

По мнению авторов идеи, озвученной Э. Набиуллиной в 2011 году, в России слишком много неперспективных малых и средних городов, которые постепенно пустеют, потому что местные жители переезжает в мегаполисы. Следовательно, бюджетная поддержка подобных городов имеет низкую эффективность и является нецелесообразной. Поэтому рекомендуется ее свернуть или прекратить, а освободившиеся средства направить на развитие крупных мегаполисов.

Сегодня г-жа Набиуллина — руководит Центробанком. Центробанк - спасает ВЭБ, вливая в него средства Фонда Национального благосостояния. Соответственно, ВЭБ, трижды тридцать раз зависит от ЦБ.

А ВЭБ, в свою очередь - создает Фонд развития моногородов.

И все же, как мы будем спасать моногорода? Ответ понятен. Ищем инвесторов в моногорода через «ВКонтакте»

Инвесторов. Для моногородов. Через ВКонтакте. Через ВКонтакте, Карл!

Ну и куда же без наилиберальнейшего Шувалова! Уж эти граждане спасут моногорода, держи карман шире. Доверили волку коз пасти.

Фонд развития моногородов и правительственная группа по модернизации моногородов во вторник запустили в социальной сети «ВКонтакте» группу «Диалог 319». Планируется, что она станет площадкой для получения предложений инвесторов и жителей для развития моногородов, диалога между властью и обществом.

Создано семь тем для обсуждений. В соответствующих разделах инвесторы могут узнать о том, что нужно для открытия бизнеса в моногородах, найти информацию о мерах господдержки и ее объемах для того или иного города, жители города смогут контролировать реализацию проектов и предлагать свои идеи развития города.

Нет, я понимаю, что есть многомудрые постановления Правительства РФ, нашедшие спасение моногородов в ТОРах — т.н. территориях опережающего развития (сам термин очень смешной, ибо непонятно, что имеется ввиду? Опережающее КОГО развитие? Хромой инвалид однозначно опередит стоящего человека, и даже стоящий на месте человек опередит человека, бегущего назад).

Но ведь ТОРы — это проекты, направленные на привлечение инвестиций. Внутренние инвестиции в новые проекты при такой ставке ЦБ РФ, (которым управляет жена г-на Кузьминова, являющегося ректором Высшей школы экономики) — вещь из мира сказок дядюшки Адама Смита. А внешний инвестор не очень-то спешит развивать инфраструктуру России. Где же выход? Ну понятное дело. Группа ВКонтакте.

При всем уважении к детищу г-на Дурова, предположить, что крупные мировые инвестиционные фонды имеют странички ВКонтакте у меня получается как-то слабо.

Значит, на какую фокус-группу направлено создание Фондом развития моногородов (!) этого, с позволения сказать, инструмента привлечения инвестиций?

А как вообще обстоят дела с достижениями по привлечению внебюджетных инвестиций в моногородах? С сайта ВЭБа — за период с 31.12.2010 г. по 30.06.2015 г. удалось привлечь внебюджетных инвестиций в размере 415 208 млн. рублей. На 48 моногородов. Это в среднем — чуть больше 8 миллионов на город. Рублей (!) И это еще до крутого пике национальной валюты и международных санкций.

О каких инвестициях можно теперь вести речь? Или моногорода будут развиваться за счет вконтактовской молодежи, готовой инвестировать в суперпроекты? Ну, это ведь смешно. Каким образом? Ведь очевидно же, что нужно подключать Инстаграм и Твиттер, только тогда может быть шанс для новой индустриализации.

Шутки шутками, но иной раз становится страшно смотреть на ужимки современных приверженцев ВШЭ, "справедливой руки рынка" и laissez-faire, как принципа невмешательства государства в экономику.

Попытки красить румянами щеки умирающей системе криминального капитализма в России — вот что такое все эти танцы с ТОРами.

ЖЖ Антисептик