В Астраханской области возрождается российское хлопководство | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

В Астраханской области возрождается российское хлопководство

Сотрудники Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства вывели в Камызякском районе Астраханской области новый сорт хлопка Ас-1. По отзывам специалистов ведущих российских текстильных предприятий в Ярославской и Тверской областях, астраханский хлопок по качеству даже выше чем узбекский.

"Хлопчатник на Руси выращивали еще во времена Ивана Грозного. Именно тогда в Нижнем Поволжье, на территории современной Астраханской области возникли первые хлопковые поля. Хлопководство в России активно развивалось в Х1Х веке вплоть до 1950-х годов. В южных областях России площадь посевов хлопка доходила в общей сложности до 240 тысяч гектаров. А затем все это было заброшено, так как текстильную промышленность СССР снабжали хлопком республики Средней Азии", - рассказала замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Светлана Кособокова.

По ее словам, активная научная работа по возрождению хлопководства в НИИ ведется с начала 2000-х годов. "В позапрошлом году площадь нашего научного экспериментального поля составляла 0,5 га, а уже в прошлом 3 га. С этой площади мы собрали 240 тонн хлопка-сырца. Волокно, изготовленное из нашего хлопка, оказалось настолько высокого качества, что из него можно производить не только бязь, но и сатин, и штапель. Нашими разработками заинтересовались в Москве. А предприятие "Рождественская мануфактура" из Тверской области заключило с правительством Астраханской области договор о сотрудничестве в развитии хлопководства в нашем регионе", - отметила Кособокова. В 2013 году сотрудники НИИ намерены посеять семена хлопка уже на площади 50 га. "Нам нужна финансовая поддержка, и, в первую очередь, на возрождение капельного орошения,- подчеркнула Светлана Кособокова. - Но то, что будущее у астраханского хлопководства есть и будущее хорошее, наши научные сотрудники уверены".

http://www.itar-tass.com/c9/624042.html


В Волгоградской области собрали первый экспериментальный урожай хлопка

Хлопок может стать традиционной культурой для возделывания в Волгоградской области. Это доказали ученые Волгоградского государственного аграрного университета. В регионе это первый опыт выращивания хлопка.

В этом году собран первый урожай с пятнадцати гектаров. В среднем каждый гектар дал по 30 центнеров хлопка. Что бы получить такой результат ученым пришлось перепробовать 20 сортов хлопка и только районирование одного из них дало положительный результат. ПГСХ1, такое имя получил новый сорт хлопка. Расшифровать это название можно следующим образом: прикладная генетика селекции семеноводства хлопчатника. Сорт является скороспелым. Срок созревания всего 104 дня. По качеству хлопок, собранный в Волгоградской области, относится к четвертому типу волокна, что является очень хорошим показателем.

На следующий год планируется закладывать хлопок на территории порядка 100 гектаров.

Ойбек Кимсанбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Садоводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ: «Основной упор мы делаем на средневолокнистый сорт хлопчатника. С качеством четвертого типа волокна. Выходом волокна 33-38%".

Волгоградские сельхозпроизводители уже проявили заинтересованность в новой для региона культуре. Хлопок планируют культивировать в Камышинском, Быковском, Николаевском районах. Ученые обещают не только помощь в обеспечении семенами, но и консультировать сельхозпроизводителей, решивших выращиванию эту культуру. При этом отмечается, что главное ее преимущество — рентабельность производства.

http://www.otr-online.ru/news/v-volgograde-sobrali-49315.html


Хлопковый рай: в Астраханской области развернулось производство белого золота


В Приволжском районе Астраханской области, на полях возле Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова, семья фермеров занялась выращиванием хлопчатника. Заказчики раскупают урожай еще в период созревания, по качеству астраханский хлопок оказался лучше, чем у традиционных поставщиков продукта из Средней Азии.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, осмотрев поля цветущего хлопчатника, предложил инноваторам расширять производство и выходить на федеральный уровень с масштабной программой развития.

Василий Фурсов - кандидат биологических наук, потомственный хлопковод, переехавший вАстрахань из Узбекистана, демонстрирует Александру Жилкину поле, пестреющее нежно-желтыми цветками: к вечеру лепестки порозовеют, под ними начнет формироваться "коробочка" - плод в виде грецкого ореха, внутри - хлопковое волокно. К началу октября коробочка раскроется и все 20 гектаров поля превратятся в белый пушистый ковер. В хозяйстве, которое является семейным подрядом Фурсовых, трудятся брат Василия - Николай и сын Михаил, все механизировано: урожай собирают комбайном, обрабатывают сырье на станках и везут спрессованную хлопковую вату заказчикам в Петербург и Ярославь.

"Это поле уже полностью продано, - говорит Василий Фурсов, - качество нашего хлопка лучше узбекского и туркменского: длиннее волокно, выше крепость нити". Несколько лет его семья занималась селекцией хлопка, новая технология полностью отработана. Полученные семена адаптированы к астраханским условиям, не требуют обильного полива и массы удобрений. Гордость инноваторов - полученный сорт тонковолокнистого хлопка, единственного в России, достигающего длину нити до 48 миллиметров. "Чем длиннее нить, тем она качественнее, - объясняет фермер, доставая из коробочки белый влажный комок волокна, - попробуйте порвать! В этом и отличие нашего хлопка".

В мае следующего года Фурсовы начнут сеять семена следующей партии хлопчатника, его объемы увеличатся в десятки раз, район предоставляет фермерам еще 265 га площади. Губернатор Александр Жилкин предложил увеличить посевную территорию, как минимум, до одной тысячи гектаров, поручив главе района провести инспекцию сельхозземель, предоставив под хлопок ту, что не используется по назначению или вовсе не имеет хозяина - это участки бывших колхозов и совхозов. "Засевайте все пустующие территории", - заявил Александр Жилкин фермерам и сказал, чтобы Фурсовы оформили свое производство в долгосрочную программу для получения поддержки федерального уровня.

Фермеры только за подобные идеи, в следующем году Фурсовы хотят докупить комбайнов и станков для переработки хлопка-сырца, а также открыть производство хлопкового масла и жмыха. "Заказы на масло у нас уже есть, оно используется в пищевой промышленности, считается очень полезным ", - рассказывает предприниматель. Кстати, нежные цветы созревающего хлопка привлекли пчел, и для них установили несколько ульев, так что скоро в Астрахани появится и хлопковый мед.

http://jilkin.ru/news_rubric/item/709


Российскому текстилю быть!

ООО «Камышинский текстиль» (Волгорадская обл.) становится международным брэндом. В 2012 году предприятие инвестировало в развитие 100 миллионов рублей

Светлый цех выглядит празднично, впечатляет своими масштабами и каким- то не «хэбэковским», а вполне европейским, цивилизованным, безупречным видом. Рабочие в нарядных комбинезонах ведут монтаж оборудования. Новенькие импортные прядильные станки уходят за горизонт, сверкая хромированными деталями. Работа идёт сосредоточенно , слаженно, красиво.

ДОБРЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Перемены, которые происходят сегодня на многострадальной 4 фабрике ХБК, которую едва не угробил обанкротившийся «Росконтракт», кажутся фантастическими. Ведь буквально несколько месяцев назад в этом цеху не было света и тепла, валялось раскуроченное, покрытое вековой пылью старое оборудование и стояла безлюдная, безнадёжная тишина. Меньше года понадобилось ООО «Камышинский текстиль», чтобы наполнить жизнью и напряжённым рабочим ритмом цеха предприятия, а людям, которые были выброшены прежними владельцами на улицу, вернуть надежду на будущее, обеспечить стабильной работой и достойным заработком.

- Камышин всегда был мировым текстильным брэндом, и мы делаем всё, чтобы возродить и преумножить былые позиции, - говорит генеральный директор и главный инвестор ООО «Камышинский текстиль» Александр Борисенко.

Надо сказать, что к решению этой задачи здесь подходят весьма основательно, по-хозяйски. Первым делом отремонтировали кровлю – капиталовложения составили порядка 20 миллионов рублей. Параллельно шли ремонт и переоснащение в цехах. Теперь здесь выпускают бязь самой ходовой ширины, для этого приобретены специальные широкие станки.

МАШИНА ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Но основной упор здесь решили сделать на том, чтобы обеспечить самую современную, правильную подготовку пряжи, ведь только из такой можно соткать действительно качественное полотно. Хлопок теперь проходит переработку на специальной линии, ленточное оборудование позволяет производить отличное по всем параметрам сырьё для прядения. И вот закуплены две немецкие прядильные линии АУТОКОРО- от фирмы Шляхтфорст, аналогов которым в Восточной Европе просто нет.

- На каждой из 63-метровых линий 480 прядильных мест, - рассказывает, ведя нас по цеху, генеральный директор. – Стоимость одной линии – почти миллион долларов. Техника уникальная по своим характеристикам. Для обслуживания такой машины достаточно всего одного человека, да и то его участие в работе техники будет минимальным. Все процессы, включая ссучивание нити, автоматизированы. Так что по-сути, здесь будут трудиться не прядильщики даже, а операторы автоматических линий по пряде­нию.

Не хвастаясь скажу, что пряжа, получаемая на таком оборудовании – лучшая в мире. На ней даже специальное клеймо « Белкоро» ставится, как на швейцарских часах. Это мировой стандарт качества, который надо постоянно подтверждать. Зато и спрос на такую пряжу и ткань из неё велик. У нас сегодня порядка 200 контрактов, количество их растёт.

Первые две линии запущены уже в феврале. К концу года таких машин будет уже семь. Кроме того, планируется наладить выпуск более высоких номеров пряжи. И тогда можно всерьез задуматься о выпуске своей дизайнерской продукции. А общий объём инвестиций в 2013 году – не менее 400 миллионов рублей. Городские власти активно способствуют привлечению инвестиций. Политика верная!

http://kamport.ru/news/one/kamyshinskiy_tekstil_stanovitsya_mejdunarodnym_brendom



Ткацкий цех плюс магазин: в Волгоградской области растет текстильный кластер

Общая стоимость инвестпроекта составляет 5 миллиардов рублей.

В регионе начала работу фирменная сеть, торгующая местными товарами.

Новое торговое предприятие открылось в центре Камышина - это часть крупнейшего инвестпроекта «Камышинский текстиль», который предусматривает масштабную модернизацию производства и активное продвижение местной продукции. В ближайшее время фирменную сеть планируется расширить за счет магазинов в Волгограде и Волжском.

Началось создание промышленно-торгового кластера в 2012 году. Речь идет о текстильном предприятии полного цикла — от переработки хлопкового сырья до выпуска и продажи готовой продукции. Благодаря проекту, жители региона смогут приобретать постельное белье и ткани волгоградского производства, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам, а по цене отличаются в выгодную сторону.

Общая стоимость инвестпроекта составляет 5 млрд рублей, его поддержал Минпромторг России. Проект рассчитан до 2018 года.

В итоге, камышинское предприятие уже получило более 32 млн рублей из федерального бюджета на частичное возмещение процентов по кредитам, взятым на техническое перевооружение, закупку сырья и материалов. За счет помощи государства и частных вложений было приобретено 12 прядильных станков, аналогов которым нет на текстильных предприятиях России.

Модернизация позволила увеличить производительность труда в 3,5 раза и снизить стоимость обработки пряжи на 15%. Кроме того, была открыта своя лаборатория и введены в эксплуатацию три дополнительные ленточные машины.

В настоящее время в Камышине ведется ремонт в помещениях ткацкого производства, продолжается закупка оборудования, впереди — строительство отделочной фабрики и расширение швейной линии.

Как отметили в региональном комитете промышленности и торговли Волгоградской области, камышинский текстильный кластер уже является одним из лидеров в России. Здесь ежегодно перерабатывается 16 тысяч тонн сырья и выпускается порядка 30 миллионов погонных метров тканей. Инвестпроект входит в перечень приоритетов региона, и в 2014 году в бюджеты всех уровней он уже принес более 113 миллионов рублей налогов — это практически половина всех поступлений, перечисленных предприятиями отрасли.

http://vlg-media.ru/economy/tkackii-ceh-plyus-magazin-v-volgogradskoi-oblasti-rastet-tekstilnyi-klaster-39980.html