Мир от доллара бежит, сердце к золоту лежит | Блог
Вятские Поляны

На фоне дефицита реального золота, растущего во всём мире как снежный ком, МВФ не смог оставить без внимания решительные действия властей РФ. Обнаружилось, что по итогам января, отечественный Центробанк вышел в глобальные лидеры по скупке жёлтого металла, опередив всех конкурентов. Несмотря на то, что драгметалл — в катастрофическом недостатке, чтобы удовлетворить потребности в нём, как в промышленном и ювелирном сырье, так и для обеспечения производных финансовых инструментов, счетоводы Фонда зафиксировали уровень российских приобретений в январе на отметке 688 000 унций, без малого 20 тонн.

Впрочем, эта статистическая выкладка может быть не совсем верной в отношении Китая, бывшего до того основным игроком рынка покупок «жёлтого дьявола» (главным среди продавцов золота является Турция). По подсчёту экспертов, Пекин приобрёл более пятисот тысяч унций, а вот насколько более — укрылось даже от Фонда.

Похоже, деньги и разнообразные коэффициенты МВФ в корзинах валют считать сподручней, чем золото. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Одна из крупнейших на планете товарных площадок по драгметаллам, находящаяся в Нью-Йорке, объявила: к февралю 2016-го запасы золота уменьшились в 8 (!) раз в сравнении с полугодовой давностью. На текущий момент обеспечены реальными слитками лишь… 0,19% торгуемых фьючерсов. Но биржевые спекулянты не останавливают торговлю, хотя выполнить заказы явно не смогут. Впрочем, никого не смущает, что из 542 контрактов только один может быть осуществлён на практике. ☆★ На фоне золотой лихорадки отличилась Канада, избавившаяся от всех своих золотых сбережений.

Тем временем, Банк России доложил: долларовая стоимость отечественных золотовалютных резервов растёт месяц от месяца. Причём, на 8-9 процентов каждые 30 дней, при этом, увеличивается именно золотая компонента в ЗВР. По такой же схеме работают и китайские товарищи, уменьшая долю монетарно-цифровой валюты в ценных бумагах страны. Но, похоже, так действуют только будущие гегемоны меняющегося миропорядка. Развитые, то есть, больше НЕ развивающиеся страны, бесславно закончившие свой эволюционный путь, продолжают игры с печатанием денег, причём, некоторые уже под отрицательный процент.

При этом… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В манифесте монетаристов с Уолл-стрит Путин назван «финансовым неудачником». Причина — он, видите ли, вкладывается в энергетику и золото, а не в биржевые производные, как весь мир. Однако, с этим воззванием согласны не все союзники. Коллеги по изданию, констатируя рост спроса на драгоценные слитки, размышляют о перспективе подобных инвестиций. Немцы робко предполагают, что российская ставка на «жёлтый металл», быть может, выигрышна. Недаром же аналитики постоянно отслеживают золотые резервы стран. А вот вердикт американских газетчиков весьма суров: кремлёвских запасов «презренного металла» пора бояться. ☆★

У многих на Западе появились подозрения, что скупка многовекового мерила богатства Пекином и Москвой — тихая атака. Цель её — устоявшаяся в последние лет сорок финансово-экономическая система. Время от времени подобные опасения посещают головы мыслителей от «цивилизованного» мира. Но, всё же, «незримая декларация независимости Путина» и «скрытый удар по всемогущему доллару», — пожалуй, термины больше из трудов конспирологов, а не аналитиков серьёзного издания. Что же теперь делать российскому Президенту, чья активность на рынках «не привлекает внимания»? Выйти на мировые биржи с плакатом на груди: «Продам доллары. Куплю золото. ДОРОГО!»? По мнению «Ди Вельдт», русские опять пошли иным путём. Запад опасался со стороны России Холодной войны за мировое господство, а получил — финансовую.

Впрочем, не исключено, что вся эта истерия, сопровождающая каждый шаг Москвы, — экономический и политический, — как раз и служит прикрытием китайской финансовой экспансии. В принципе, её товарищи из Поднебесной особенно и не скрывают, но за завесой «русской угрозы» проще использовать накопленные колоссальные золотые запасы для обрушения глобальной валюты. Особенно, на фоне ажиотажа вокруг «жёлтого металла» на глобальных рынках.

Если товарную площадку Нью-Йорка штурмует российские скупщики злата, то на лондонскую металлическую биржу LME набег совершили контрагенты китайских и индийских фирм, а также частных лиц из этих стран (более десятой части «презренного металла» мира — на руках у граждан Индии, что больше, чем в США, ФРГ и МВФ вместе взятых). Причём, аппетиты скупщиков были таковы, что слитков на биржах Альбиона практически не осталось, бумажные контракты полностью выкуплены, теперь вопрос в другом: чем их обеспечивать? На него не знают ответа ни поставщики, ни те, кто «держит» рыночные площадки. Ведь если доверие к данным фьючерсам будет подорвано, то и самому инструменту вторичных бумаг, — краеугольному камню пирамиды финансовой системы, — будет нанесён нокаутирующий удар.

Бьют тревогу и в другом финансовом центре, — Швейцарии. Это происходит на фоне того, что спекулянты отмечают серьёзное повышение цен в 2016-м на золотой актив, превративший «презренный металл» в самое привлекательное вложение. Что актуально в свете проведённой реформы, навязанной из-за океана, когда от банковской тайны осталось лишь воспоминание. Вот только ячеек эта реформа коснулась в меньшей степени, и все бросились к «камерам хранения» в кредитных учреждениях, чтобы сохранить там личный золотой запас. Пришлось чуть ли не записываться в очередь.

Глядя на эту усиливающуюся лихорадку мировой финансовой системы, профессиональные инвесторы и частные лица готовы отвернуться от вложений в доллар и финансовые инструменты, «переложившись» в старый добрый благородный металл. Ведь обвал котировок нанёс серьёзный удар по биржам. За несколько месяцев валовая капитализация глобальных фондовых площадок снизилась практически на $9 трлн. В подобной ситуации золото превращается в наиболее привлекательный актив, — пока, правда, «страхующий», — для игроков рынка.

Включились в соревнование и основные акторы. В гонку за «жёлтый металл» уже ввязался главный мировой «фондовый паук» — Джордж Сорос. Видимо проанализировав текущее положение на фондовых рынках, он стал «выходить» из финансовых инструментов, вкладываясь в золотые активы. Слитки во всё более растущих объёмах приобретают и нацбанки, — по крайней мере, стараются, — что вдруг увидел «Всемирный золотой совет». Данный институт констатировал не только ускорение программ закупок драгметалла ЦБ различных стран, включая даже… Украину, но и серьёзное увеличение спроса на этот актив.

Одним из самых деятельных игроков этого рынка уже не первый год является Россия. С учётом 20-ти тонн, приобретённых в 2016-м, золотые резервы нашей страны превысили показатель 2005-го года в четыре раза. И это понятно. «Вечнозелёный» не подкреплён ничем, кроме доверия и военной мощи. И если раньше доверие было на высоком уровне, что и обеспечивало после 1970-года доминирующую роль американской валюты, то в последнее время это доверие начинает стремиться к нулю. Причём спор, одним из аргументов которого является Шестой флот США, уже ведётся не о самой тенденции, а о скорости этого стремления.

Тем более, что недоверие к ФРС проявляют уже и в США. Причём, не только политики, желая подвергнуть это агентство аудиту. Губернатор Техаса Эбботт летом 2015-го подписал указ об организации хранилища штата с переводом золотых запасов туда. Вот это уже — крайне опасный прецедент для существования самих США. Задумаются ли маги фьючерсов, чародеи деривативов и волшебники хеджирования рисков о результатах своей надувательной деятельности? Видимо, придётся. Вот только исправить ситуацию уже вряд ли получится.

Источник

Поможем найти
ЯХ