Предыстория споров Казань-или-Вятка на примере одного источника | Блог
Вятские Поляны

Предыстория споров Казань-или-Вятка на примере одного источника

Обнаружил в Сети, на одном из сайтов Казанского университета (в последнее время почему-то доступ на него исчез..), расшифровку архивного документа, на основе подлинника:

  • Дозорные книги Михаила Кашкодамова; 1678 июля 29; подл. [Документы и материалы по истории Мордовской АССР. - Т.1. - Ч.2 - Саранск, 1951. - 582 с.; Т.2. - Саранск, 1951. - 352 с.]

Дьяк Михайло Кашкадамов вместе с подъячим приказной палаты Илюшкой Силиным летом 1678 года по указу и наказу казанских стольников и воевод был направлен по Арской дороге на вотчинные земли Вятского Успенского монастыря (вятские полянки), "для дозору", чтобы разрешить конфликтные отношения монастырской вотчины с крестьянами соседних деревень.

В дозорные книги, составленные Кашкадамовым после командировки, помимо подробного описания показаний конфликтующих сторон, вошли также дословные списки (копии) документов, которые относятся к предыстории земельных споров между монастырскими, дворцовыми и ясачными крестьянами села Рождественского, села Усад, деревни Ошторма-Кукмор, починка Горы. Этим источник особенно ценен, так как земельные споры вокруг Полянок начались уже в первое десятилетие со времени основания Полянской монастырской вотчины (в 1596 году), когда по соседству с монастырским селом Рождественским в 1601 году возникло дворцовое село Полянки, получившее позже название Усад. Одной из конфликтующих сторон были монастырские крестьяне и старцы, относившиеся к Вятке. Другую сторону представляли ясачные и дворцовые крестьяне, а также священники от Казанских воевод и митрополита. Благодаря этому документу можно частично восстановить хронологию событий в истории Вятских Полян и близлежащей округи за период с 1595 по 1678 годы, а также примерно оценить границы земель монастырской вотчины (Рождественского монастыря).

Этот документ до сих пор не фигурировал в списке источников, которыми пользовались учёные-исследователи, занимавшиеся ранней историей Вятских Полян (К. Селивановский, А. Спицын, В.К. Семибратов, Е.Л. Скопин).

Он в какой-то мере опровергает широко распространённую версию о том, что заселение южной Вятки русскими произошло во многом благодаря деятельности игумена Вятского Успенского монастыря Преподобного Трифона, и его усилиям по расширению вотчинного землевладения. К пустующим полянкам, пашенным дубровам, луговинам и рыбным угодьям нижней Вятки в это же время пристально присматривались и казанские воеводы, населяя эти земли своими людьми. Заслуга Преподобного Трифона Вятского в том, что эта земля впоследствии, после ста лет земельных споров, постепенно отошла от Казанского ханства, и стала частью Земли Вятской.

Разместил текст документа полностью среди первоисточников в энциклопедии "Вики-Поляны". Приглашаю всех заинтересованных к его изучению, особенно учителей истории и их учеников-вундеркиндов. Думаю, что, проанализировав этот первоисточник, можно написать неплохую исследовательскую работу.

Для общего знакомства с данной темой будет полезно также ознакомиться с книгой протоиерея Константина Селивановского "История Вятского Успенского монастыря", имеющейся среди первоисточников в энциклопедии "Вики-Поляны".

Фото в заголовке - "для красоты", к упомянутому архивному документу не относится.

Поможем найти
ЯХ