+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

02. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА. Путевые заметки

= Красота земли Вятской: «Краснополянские лукоморья». Выход к Вятке =

…Живописно петляющий в дубравах просёлок вывел к Вятке. И вновь: кто бы и что ни говорил, но, лучшие в родном Отечестве пески, наверное, на Вятке. Больше нигде таких нет. Если пройти босиком, то просто реально чувствуешь, как песок ласкает ногу. Берег пологий, хорошее место для отдыха (с.к. 01). Здесь же – несколько лодок. На противоположном, правом берегу видны палатки, ниже – машины. Выходной день. Люди отдыхают. На покатой вершине Прозоровской горы виден Поклонный Крест.

А, вообще-то, Правый берег напротив посёлка Красная Поляна, место достаточно интересное, загадочное, к тому же и живописное. Говорят, что в нём много пещер, происхождение которых утвердительно обозначать сложно. Карстовые пещеры это, или штольни – толком и с уверенностью ответить сейчас ни кто не сможет. Мысль – пройти низом по правому берегу, по пути исследовать скалисты берег и, если удастся – найти пещеры и заглянуть в них наша творческая команда вынашивает давно. Возможно, что вскоре мы и попытаемся пройти по кромке берега от Старой Белогузки до Вятских Полян.

Отсюда – от песчаного участка берега, где мы остановились, километра 4 - 3 напрямую – Вятские Поляны. Многократное увеличение трансфокатором выводит на дисплей довольно чёткую панораму города. Видны набережная, окраинные дома. Никольский Храм. Многоэтажки на улице Ленина.

Отдохнув и обсудив планы на следующую неделю - возвращаемся в Красную Поляну всё тем же просёлком. Впереди нас – метрах в 30 – бежит жаворонок. Птичка, изображая из себя потерявшую способность к полёту - таким образом «отвлекает» нас, уводит подальше от гнезда, спрятанного где-то неподалеку в траве. Бежит не взлетая ещё метров полста и, убедившись, что опасность «уведена» далеко взлетает, устраивается на ветке и с вниманием за нами наблюдет))

Вообще-то, птиц здесь много. Пока мы ходили по лугам, несколько раз прямо из под ног вспархивали перепёлки. А вон там, на пеньке устроился отдохнуть дятел. Разумеется, что этот вид не прошивает навылет деревья в полтора обхвата и не делает щепы размером с детскую человеческую ладонь. Маловат. Тот, что дырявит вековые сосны – должно быть, помассивнее в разы и обладает победитовым клювом с фрезовидным вращающимся со скоростью не менее 1700 оборотов в минуту наконечником)). Согласитесь, что выдолбить в дереве дыру, в которую по локоть входит рука взрослого мужчины птичке, мягко говоря, не под силу. Даже, будь эта птичка хоть трижды желна. Скорее – как предположил один из моих друзей – это «зверозубое агрессивное существо, которое можно условно назвать мечехвостом сверлоклювым»…

Ну, дятлам – как говорят – дятлово. Им видней – что долбить и за какие грехи. А мы идём домой, чтобы обработать съёмку и поделиться с вами радостями с пользой проведённого выходного дня. Можно было бы, конечно, и на песчаном берегу задержаться. Лежать и слушать ласковый, мягкий шелест вятской волны, смотреть как парит в небе коршун. Как носятся над водой чайки, но, есть и правило: делу время, а потехе час)))

Артур Саламатов, Алексей Вотинцев, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»

Стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

Источник: https://vk.com/wall-30647943_7300

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке