+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сентябрьские прогулки

Сентябрьские  прогулки

Сентябрьские  прогулки

Сентябрьские  прогулки

ВНИЗ, ПО БЕРЕГУ ПЫЖМАНКИ

Сентябрь, кажется, повернулся лицом к народам Вятки… Ярким, солнечным лицом бабьего лета. Оказался куда более приглядным, чем все его летние предшественники. Солнечная благодать разлилась по лугам, по листве деревьев, высвечивая яркие желто-рыжие пятна. Воздух стал прозрачнее, отчего окружающие пространства кажутся умытыми. Вода в притоке Вятки речке Пыжманке, больше похожей в эту пору на ручей, прозрачная.

В зарослях на берегу, не доходя до железнодорожного моста, обнаруживаем сваленные бобрами деревья. Стволы почти в обхват. Следы зубов на погрызах, щепа у пней – впечатляют размерами. Идём, вспоминаем вылазки прошлого года к Лысой Горе. Там так же свалены деревья в обхват толщиной. И снова, сопоставляя увиденное, воображаем себе бобра – величиной с «Окушку»… А вот и бобровая плотинка – прямо под железнодорожным мостом. Но здесь не видим ни одного крупного дерева…

********************

СОСНОВСКИЙ «СТОУН ХЕНДЖ». КАПИЩЕ «ДРЕВНИХ ЧИНОВНИКОВ»?))))

Берег Вятки. Метрах в ста замечаем торчащие из земли бетонные истуканы. Ах, да! У Владимира Слесарева в «Велопрогулках» я видел уже это место. Подходим ближе. Веет смесью мистики, смутных догадок и недоумения. Что это? Похоже, что это либо место камлания «древних чиновников», распорядившихся ещё, по всей вероятности, в эпоху честных правил обустроить на берегу что-то загадочное, похожее на капище, не то на маяк для иноплатеных миссионеров. Ба! Да тут на первый взгляд даже больше полусотни истуканов! И куда только смотрят предприимчивые?! Это же какой доход мог давать в казну города Сосновский Стоун Хендж! Чистая прибыль в валюте! И надо-то всего: раскрутить, распиарить в Глобальной Сети и попрёт турист со всего Мира! Немножко выдумки, немножко подсуетиться и получай нескончаемый приток финансов! Даже затонувший деревянный челн в устье Пыжманки можно сюда же отнести, надо только чуть-чуть подшевелить извилинами – как это всё подать…

*********************

КРАСОТЫ ЗЕМЛИ ВЯТСКОЙ

Вятка… Если смотреть в низовья, то видно, что берега не обезлюдели ещё. Кто желает насладиться последним теплом и солнцем, порыбачить – с самого раннего утра на берегах. В верховьях, от бывшего пионерлагеря до Сосновки – так же не пусто… Красота! Уходить не хочется…

Алексей Вотинцев, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»
(Видеосюжеты о прогулках в сентябре обещаем!)

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке