+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Правила проезда перекрестков не нарушая ПДД

Движение вгороде и вне его пределов за последнее время становится с каждым годом всеплотнее и проезд перекрестков, особенно для начинающих водителей, становитсявсе труднее из-за плотного потока транспорта. Многие, даже видавшие достаточномного водители, сталкиваются с проблемой правильного проезда перекрестков. Поэтому разберем эту тему  "правилапроезда перекрестков" подробно и обстоятельно. Как правильно сделатьповорот на перекрестке, какие виды перекрестков существуют. А уже изпредставленного материала Вы поймете, как осуществлять маневрирование наавтомобиле при подъезде к перекрестку, и на самом перекрестке не нарушая ПДД.

                  

Начнем с простого. Что такое перекресток ?

"Перекресток"- это место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне,ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственнопротивоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закругленийпроезжих частей.

О том, чтодобрая половина ДТП как мелких, так и крупных происходит именно на этомпересечении дорог, напоминать не стоит. Но чтобы избежать этого, надо разобратьпонятие перекресток до мельчайших деталей. При совершении маневра наперекрестке транспортные средства чаще всего меняют направление движения(поворачивают, разворачиваются).

 

Первое на чем стоит заострить своевнимание!

Категорическизапрещается выезжать на перекресток, если образовался затор, который вынудитВас остановиться на пересечении проезжих частей, что в свою очередь создастпрепятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

 

Для того чтобы правильно проехатьперекресток, необходимо:

1. Занять правильное положение при въезде наперекресток в зависимости от желаемого направления, т.е. если Вы собираетесь, кпримеру, совершить какой-либо поворот, необходимо занять соответствующеекрайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данномнаправлении.

2. Определить какой перекресток, т.е. чем определяетсяочередность проезда.

  а) если на перекрестке работаетсветофор в режиме "красный, желтый, зеленый" или движение регулируетинспектор-регулировщик, то перекресток - регулируемый. Знаки приоритетаустановленные под светофором, в таком случае не действуют.

 В этом случае проехать перекресток можно либона зеленый сигнал светофора, либо на разрешающий сигнал регулировщика. Желтый икрасный сигналы светофора, а так же запрещающий сигнал регулировщика неразрешают въезжать, и осуществлять движение на перекрестке;

  б) в случае если установленныйсветофор работает в режиме "желтый мигающий", либо светофор неработает, либо он отсутствует, очередность проезда такого перекресткаопределяют знаки приоритета (если таковые установлены) - это означает что такойвид перекрестка нерегулируемый, неравнозначный.

 В первую очередь проезд перекрестка начнуттранспортные средства, находящиеся на главной дороге, и только потом те ТСкоторые находятся на второстепенной дороге;

  в) если на перекрестке нет светофора,нет регулировщика, нет знаков приоритета - этот вид перекрестка нерегулируемый,равнозначный, и проезд перекрестка осуществляется по правилу "правойруки".

 

 И так подведем итог иразберем конкретнее. Начнем с самого сложного.

 

 

Нерегулируемый- равнозначный перекресток.

Нет знаков, нет светофора, нетрегулировщика.

Проезд такого перекресткаосуществляется "по помехе справа", т.е. преимущество проезда имеет тотранспортное средство, которое находится справа.

Трамваи на данном перекресткевсегда имеют преимущество.

 

Нерегулируемый- неравнозначный перекресток.

Очередность проезда на такомперекрестке определяется знаками приоритета.

Как уже было выше сказано, впервую очередь такой перекресток проедут транспортные средства, находящиеся наглавной дороге. Если их траектории движения пересекаются, то для разъездаводители должны руководствоваться правилом "правой руки", т.е. первымпроедет то ТС, которое приближается справа. Затем проезд перекрестка осуществяттранспортные средства, находящиеся на второстепенных дорогах.

Если Ваш автомобиль с трамваемнаходятся на одинаковой по значению дороге и траектории движения пересекаются,то необходимо уступить дорогу трамваю, независимо от направления движениятрамвая

 

Регулируемыйперекресток (светофор или регулировщик).

При совершении поворота налевоили развороте на регулируемом перекрестке необходимо уступить дорогу темтранспортным средствам, которые движутся со встречного направления прямо илинаправо.

Светофор может быть оборудовандополнительными секциями. Включение зеленой стрелки на дополнительной секциисовместно с желтым или красным сигналом основного светофора разрешает движение,НО обязывает уступить тем транспортным средствам, которые движутся на основнойзеленый сигнал светофора.

Прежде чем въехать на перекрестокна разрешающий сигнал светофора Вы должны убедиться в отсутствии транспортныхсредств, завершающих проезд перекрестка, и пешеходов заканчивающих переходпроезжей части и выехать с перекрестка в намеченном направлении, независимо отсигналов светофра на выходе с перекрестка.

Трамваи на таком перекресткебудут иметь преимущество, независимо от направления движения, в том случае,если сигналы светофора разрешают движение одновременно и трамваям ибезрельсовым ТС.

Соблюдая все эти правила, я уверен, что любой перекресток выпроедете без всяких напряжений и проблем. 

 

 

Инспектор по пропагандеБДД                                                                А. Линок

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке