+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Богатейшие семьи России 2016

30 Августа'16 в 19:39 Lenin 3579 Написать комментарий

Вот уже третий год известный журнал Форбс составляет и публикует рейтинг самых богатых семей России, оценивая стоимость бизнеса, которым управляют члены той или иной семьи. Согласно данным Forbes, за 2016 год благосостояние первой десятки семей выросло на целых 40% по сравнению с 2015 годом, несмотря на все политические и экономические встряски.

Так, капитал десяти самых богатых семей России увеличился с 18 млрд. долларов до 25 млрд. Больше всего в этом году заработала семья Гуцериевых (первая в списке), увеличив свою прибыль в 2,5 раза до 9,8 млрд. долларов. Семья Гуцериевых владеет группой БИН, которая в свою очередь успешно завершила сделку на 1,5 млрд. долларов за счет: приобретения банков, ПФ, нефтяных предприятий и т.д. Для покупки нового бизнеса Гуцериевы использовали резервы, которые семья хранит за рубежом. Кстати, Михаил Гуцериев сумел заработать порядка $700 миллионов за счет выгодной реализации опциона на нефть. Далее подробнее расскажем о самых богатых семьях России 2016.

Топ-10 самых богатых семейных кланов 2016

Помимо Гуцериевых, немалый вклад сделала и семья Шамаловых. Кирилл Шамалов, также известный, как зять Путина, в марте текущего года впервые оказался в списке миллиардеров по версии Forbes. На тот момент К. Шамалов имел активы на общую сумму 1,2 млрд. долларов, причем основную долю составляли акции (21,3%) нефтехимической корпорации Сибур. Сегодня же стоимость ценных бумаг Сибур возросла на 40 %. В общей сложности, семья Шамаловых увеличила свой капитал в 2 раза до отметки в 1,1 млрд. долларов.

Десятка самых богатых семей России выглядит следующим образом.

1. Гуцериевы

Капитал: $9,8 миллиардов

Михаил Гуцериев, основатель группы БИН, владеет 70% акций нефтяных организаций Русснефть, Нефтисе и др. Младший брат Михаила - Саит-Салама и племянник Микаил Шихшанов также владеют ценными бумагами нефтекомпаний, однако им принадлежит всего по 15% каждому. Кроме того, Саид Гуцериев (сын Михаила) на своем счету имеет некоторые акции Нефтиса (20%), однако в бизнесе сын реального участия не принимает. Остальные 80% ценных бумаг делят: Михаил Гуцериев (50%), Шихшанов и Саит-Салам по 15% у каждого. Как заявил М. Гуцериев, он хочет увидеть, на что способен его сын и как он может распоряжаться бизнесом, и только потом Саиду выделят долю в новой нефтегазовой организации.

На сегодняшний день группа БИН состоит из четырех крупных нефтекомпаний, двух банков (Бинбанк и МДМ Банк) и финансовой группы Самфар, которая включает в себя пенсионные фонды, офисные и торговые центры, строительные фирмы, радиостанции, частные самолеты и т.д.


2. Ротенберги

Капитал: $2,8 миллиарда

Семья Ротенбергов сумела заработать миллиарды долларов за счет подрядных работ Газпрома. Фирма Стройгазмонтаж (СГМ), основанная Аркадием и Борисом Ротенбергами в 2007 году, с самого начала занималась подрядными работами и уже через некоторое время стала самой большой подрядной организацией, действующей на нефтегазовом рынке РФ. В текущем году компания СГМ получила подрядные работы от государства и государственных корпораций на сумму 556 млрд. рублей. Только Газпром выделил СГМ порядка 198 млрд. рублей на прокладку трубопровода Сила Сибири.

Кроме того, строительством знаменитого Керченского моста также занимается Стройгазмонтаж (работы отдали компании без проведения тендера). Стоимость подрядных работ моста составляет 228 млрд. рублей. Так как США и ЕС ввели антироссийские санкции в 2014 году, Аркадий Ротенберг был вынужден продать свои акции ТПС Недвижимость, Газпром Бурение и ТЭК Мосэнерго сыну Игорю. В свою очередь, Борис - брат Аркадия, не стал никому продавать ценные бумаги данных компаний, так как он является гражданином Финляндии и на него распространяются лишь санкции США.


3. Ананьевы

Капитал: $2,5 миллиарда

Братья Анатольевы Владеют группой Промсвязькапитал, которая включается в себя две крупнейшие финансово-кредитные организации - Промсвязьбанк и Возрождение. Кроме того, в группу Промсвязькапитал входят: системный интегратор Техносерв, две большие типографии в Москве и девелопер Группа ПСН. Месяц назад семья Анатольевых заявила, что собирается создать инвестиционную корпорацию P.S. Capital с суммой в учредительных документах, равной €100 млн.

4. Шамаловы

Капитал: $2,4 миллиарда

Николай Шамалов на сегодняшний день владеет 10,2% акций банка Россия - это основная часть его состояния. Младший сын Николая - Кирилл Шамалов является мужем младшей дочери Путина и владеет 21,3% нефтяной компании Сибур. Кроме этого, состояние Кирилла за последние шесть месяцев увеличилось на 1,1 млрд. долларов. Так как оба Шамаловы приближены к президенту России В.В. Путину, то на них распространяются антироссийские санкции.

5. Шаймиевы

Капитал: $1,7 миллиарда

Радик и Айрат Шамиевы имеют состояние по 850 млн. долларов каждый, а основной доход семьи - это 19,5% акций группы ТАИФ. Она включает в себя четыре компании: ТАИФ-НК, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим и ТГК-16. Братья Шаймиевы являются сыновьями 1-го президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева и возглавляют список самых богатых людей своей страны. За первое полугодие 2016 семья Шаймиевых увеличила состояние на 300 млн. долларов за счет роста стоимости нефти.

6. Саркисовы

Капитал: $1,4 миллиарда

Сегодня братья Саркисовы владеют около 60% ценных бумаг страховой компании РЕСО-Гарантия. Однако, большую часть капитала семьи составляет зарубежная недвижимость: несколько домов в Лос-Анджелесе, земельный участок в Монако, особняк в столице Великобритании, несколько домов во Франции и Вильнюсе.

7. Бажаевы

Капитал: $1,25 миллиарда

В 2014 году Группа Альянг, принадлежащая семье Бажаевых, распродала основную часть активов (Alliance Oil Company) Независимой нефтегазовой организации, которой владеет бывший президент Роснефти Эдуард Худайнатов. После этого у Мусы Бажаева и сына Зии Бажаева - двадцатилетнего Дени, осталось по 40% в Русской платине. Что касается старшего брата Малвита бажаева, то к Русской платине он не имеет никакого отношения.

8. Рахимкуловы

Капитал: $1,2 миллиарда

Семья Рахимункуловых владеет ценными бумагами банка Венгрии OTP Bank, нефтекомпании MOL, Газпрома и финучреждения ВТБ. В свою очередь, компания Kafijat управляет всеми инвестициями семьи, а возглавляют компанию сын Рахимкулова (старший, от первого брака) Ринат вместе со сводными братьями. Несмотря на это, даже часть активов Kafijat старшему сыну Ринату не принадлежит.

10. Муцоевы

Капитал: $950 миллионов

Зелимхан Муцоев 86 и его родной брат Амирхан Мори в конце 1980-х занимались пошивом пуховиков. В 1998 году семья Муцоевых и партнеры выкупили 94% ценных бумаг Первоуральского новотрубного завода. В 2004 году этот же завод был продан Муцоевыми за 400 млн. долларов Андрею Комарову, владеющему ЧТПЗ. Группа «Регионы», принадлежащая Муцоевым, входит в рейтинг Форбс «Короли российской недвижимости — 2016» и занимает 9-ю позицию.

http://www.stevsky.ru/reytingi-forbs/spisok-forbs-2016-top-10-samich-bogatich-semey-rossii

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке