ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением общественности. | Блог

ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением общественности.

Руководство Верховного суда РФ отказалось от планов принять постановление пленума ВС по статье 156 УК о неисполнении родительских обязанностей, сопряженном с жестоким обращением. Родительская общественность ожидала от этого пленума ювенальных трактовок, вводящих ответственность до трех лет лишения свободы за замечание ребенку или попытку не дать своему чаду денег на пиво или на новый «айфон» (ювенальщики считают такие действия, соответственно, «психическим и экономическим насилием») Источники как в самом судейском сообществе, так и в Администрации Президента утверждают что на решение судей повлияло массовое возмущение родительской общественности, а также представителей научного сообщества и некоторых сенаторов. В общем, нас можно поздравить с очередной победой!

Первым об опасности принятия ювенальных толкований 156-й статьи УК—которая сейчас по факту работает очень слабо, т.к. правоприменители не знают как ее применять, но потенциально может угрожать любой семье, предупреждал еще бывший Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Павел Алексеевич выступил резко против расширительного толкования ст. 156—но повлиять на подготовку пленума не мог, т.к. вскоре был снят с должности.

Между тем, подготовка Пленума шла своим чередом—причем проект постановления пленума так и не был нигде опубликован, что порождало обоснованные опасения родителей: ведь постановления Пленума на практике становятся для правоприменителей (полиции, органов опеки и попечительства и судов) руководством к действию.

Юристам Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге уже приходилось сталкиваться с приговорами, в которых осуждение по ст. 156 УК сопровождалось словами о том, что родители «ограничивали ребенка в одежде и развлечениях». На прошлой неделе аппарат Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге, через наше агенство, обратился к читателям с призывом направлять в Верховный суд письма и телеграммы с требованием не рассматривать постановление по ст. 156 . По нашим данным, родители очень активно включились в борьбу, буквально завалив Верховный Суд письмами (многие уже получили типовые ответы о том что Верховный Суд не намерен рассматривать заявления граждан, но только запросы и мнения от судей) И это сработало!

Против злополучной статьи выступили известные юристы Так, в частности, один из крупнейших криминологов России, д.ю.н., руководитель Санкт-Петербургского криминологического клуба Дмитрий Шестаков предупредил об опасности попыток признания «жестоким обращением» т.н. психического и экономического насилия — и призвал вообще отменить ст. 156 ).

Большую лепту внесла член Совета Федерации Елена Мизулина—которая в октябре этого года создала рабочую комиссию с привлечением юристов родительской общественности по подготовке замечаний к Проекту Постановления ВС РФ. В работе комиссии принимала участие эксперт Общ. уполномоченного по защите семьи в СПБ Анна Швабауэр. В результате работы комиссии были подготовлены серьезные замечания на Проект и переданы сенатором в Верховный суд РФ.

Итогом всей этой работы и стала нынешняя победа. Сегодня, 15 ноября, в 9.30 состоялось заседание Пленума, в повестке которого пунктом 2 значилось рассмотрение вопроса по ст. 156 УК РФ. Верховный суд разобрался в ситуации и принял единственно верное решение: ПРОЕКТ СНЯТ С РАССМОТРЕНИЯ ПЛЕНУМА И ОТЛОЖЕН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА.

Поздравляем родителей России, всех наших читателей и защитников семьи с очередной победой! И благодарим всех, кто помог принятию данного решения выражением своей активной гражданской позиции!

Источник

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё