Игры со смертью или Как и почему человеческая жизнь попадает в зависимость от чиновничьих манипуляций | Блог
Вятские Поляны

Игры со смертью или Как и почему человеческая жизнь попадает в зависимость от чиновничьих манипуляций

Обычным людям, занятым большей частью своими делами и заботами трудно даже и представить, что где-то рядом живут те, чей организм нуждается в постоянной поддержке. Больные с почечной недостаточностью - это пациенты, жизнь которых представляет непрерывную борьбу за наступление следующего утра.

А утро наступает только в одном случае - если вовремя сделаны все лечебные процедуры и приняты необходимые лекарства. В иных случаях больной просто погибает, уходя в небытие тихо и незаметно. Именно это нередко происходило в Кировской области до 2013 года, когда оказание диализной помощи было не на высоте.

Проблему удалось решить с помощью государственно-частного партнерства. Конкурс на создание отделения нефрологии и гемодиализа выиграла компания "Нефросовет". И вот в 2013 году на площадях Кировской областной клинической больницы открылось новое отделение, а в 2015-м "Нефросовету" передали занимаемые площади по договору безвозмездного пользования на 20 лет с условием их капитального ремонта. Так в Кирове появилось учреждение, давшее пациентам надежду на выживание. Тем более для больных эта услуга является бесплатной, в соответствии с законом она оплачивается из средств ФОМС.

Тем, как организовал медицинскую помощь "Нефросовет", пациенты остались довольны.

"Нам очень нравится, как здесь оказывается помощь, - рассказывают пациенты. - Если раньше попасть на диализ было невозможно, то сейчас повысилась доступность процедуры. Стали применяться стандарты, процедура стала проходить более ровно, без проблем с самочувствием, если раньше с потолка штукатурка сыпалась, то сейчас помещение отремонтировали, повсюду чистота и порядок. Мы довольны своим лечением."

Реконструкции вместо ремонта

Казалось бы, работа налажена - лечите, лечитесь и радуйтесь, но неисповедимы намерения чиновников. В июне был арестован за взятку губернатор Кировской области Никита Белых; в июле его кресло занял Игорь Васильев; в сентябре кировское здравоохранение было передано в ведение Дмитрия Курдюмова, а уже в начале октября у кировских пациентов начались проблемы. Прежде всего больные перестали получать поддерживающие лекарства, которые они должны применять постоянно. А затем Курдюмов и вовсе объявил во всеуслышание, что договор с "Нефросоветом" будет расторгнут. Практически сразу у учреждения начались проблемы.

Придирки, проверки, проволочки - в ход пошел все набор из обычного "оружейного" арсенала чиновников. Список заявленных формальных нарушений мог бы вызвать улыбку, но Минздрав преподносил их как серьезные нарушения условий договора. Апофеозом стала претензия Дмитрия Курдюмова о том, что "Нефросовет" заменил в помещении деревянные перекрытия на железобетонные, а значит провел в помещениях не ремонт, как следовало по договору, а реконструкцию и перепланировку.

Одновременно ситуацию представили так, как будто целый корпус областной больницы захватила некая организация и сейчас облправительство борется за его возвращение.

Почему стал возможным этот "захват" и куда облправительство и правоохранительные органы смотрели раньше, никто не пояснял.

Особая логика

Как заверил Минздрав, после выдворения "Нефросовета" помощь пациентам будет оказывать сама область, причем преимущественно по месту жительства. И вот здесь-то и возникли самые важные вопросы.

Прежде всего, бюджет региона крайне скуден и средств на оборудование центра гемодиализа там не предусмотрено. В настоящее время два аппарата "Искусственная почка" приобретены Минздравом для города Советска, в ближайшие месяцы областная больница может позволить себе закупить еще два (стоимость каждого аппарата около 1,8 млн рублей). Но в "Нефросовете" в настоящее время действует 40 таких аппаратов, и все они востребованы. Куда же пойдут те пациенты, аппаратов для которых не найдется?

Кроме того, процедура гемодиализа - очень сложное и высокотехнологичное мероприятие, вернее, непрерывный цикл из нескольких процессов, прочно связанных между собой и организовать эту работу без соответствующего опыта практически невозможно.

Чтобы обеспечить постоянный сосудистый доступ, пациенту формируют фистулу - искусственный свищ, который позволяет быстро перекачивать кровь при помощи игл. Этой чрезвычайно тонкой и кропотливой работой занимается сосудистый хирург - специалист высочайшей квалификации. Когда фистула сформирована - добро пожаловать на прочистку, которая, длится 4 часа и проводится трижды в неделю. При условии, конечно, что есть аппарат, который настроили и проверили технические специалисты, вода высочайшей степени очистки, для изготовления которой требуется целая фабрика, медикаменты, необходимые для лечения сопутствующих заболеваний, которых у таких больных хоть отбавляй, и, конечно, грамотные врачи, способные выполнить процедуру и обеспечить ее безопасность.

Но разве сможет хирург районной больницы софрмировать сосудистую фистулу? Смогут ли в районе помочь при возникновении тяжелых сопутствующих заболеваний - сердечно сосудистой, эндокринной и других систем? Да в районных больницах просто нет специалистов нужной квалификации! С той бесконечной оптимизацией, которая проводится в последние годы, там не то, что высококвалифицированных хирургов, но и педиатров и терапевтов скоро не останется!

Более того, если договор будет досрочно расторгнут, "Нефросовет" потребует возмещения затраченных на ремонт средств, а это ни много ни мало... рублей. Выкидывать деньги на ветер из и без того худого бюджета - в этом и состоит особая логика и эффективная финансовая политика правительства области?

Гуманизм по лимиту?

Но с чем же на самом деле связана столь скорая перемена в позиции областного правительства? Может, с тем, что "Нефросовет" не смог договориться с новым руководством региона, ведь сегодня все, как известно, строится на личных договоренностях? Или с возможностью резкого повышения тарифа на оказание услуги гемодиализа, необходимость которого уже обсуждается в государстве? Ведь если тариф возрастет, на оказании услуги можно будет неплохо заработать...

А тем временем больные, падающие в обмороки от отсутствия необходимых лекарств, испытывают ужасающий стресс: что будет, если диализный центр расформируют?

Сегодня на учете в отделении гемодиализа состоит 260 пациентов с почечной недостаточностью и число таких людей непрерывно растет. Пропуск процедуры гемодиализа для пациента - неминуемая смерть.

Ценность и гуманизм любого общества проверяются тем, как государство относится к больным, старикам, инвалидам - всем тем, кому особенно трудно в жизни, кто наиболее слаб и уязвим. Так почему же грязные игры чиновников в очередной раз создают препятствие для людей, которые особенно нуждаются в помощи?

Анна Рубина

Источник