+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Крещенский сочельник: традиции и обряды.

Крещенский сочельник: традиции и обряды.

В канун церковного праздника Крещения Господня отмечается Навечерие Крещения, который имеет еще второе, народное, название – Крещенский сочельник. Сегодня его празднование становится все популярнее. Что значит этот праздник? И как правильно, в согласии с традициями христианства и обычаями предков, а, вместе, с воодушевлением и с пользой провести Крещенский сочельник?

Из истории праздника.

В древности праздник Крещения Господа Иисуса Христа был соединен с праздником Рождества Христова. По этой причине сохранилось много сходства в обрядах и содержании двух этих праздников. В частности, тот же Крещенский сочельник, Крещенское Навечерие (или вечер) «дублирует» сочельник или Навечерие Рождества. Крещенский сочельник нужно воспринимать как преддверие собственно праздника Крещения Господня.

Духовный смысл праздника и обряды.

Основное содержание Навечерия Крещения состоит, кончено же, в посте, установленном в этот день. По благочестивой традиции в этот день ничего не едят до окончания вечернего богослужения в храмах и до появления первой звезды. Здесь снова просматривается параллель с Рождеством, где такой обычай соблюдается в память о Вифлеемской звезде, приведшей мудрецов к младенцу Иисусу.

Причем не стоит видеть в этом какое-то механическое перенесение обычаев с одного празднования на другое. Дело в том, что само единство Крещения и Рождества изначально, в древнем христианстве, имело место из-за того, что оба эти события понимались как Богоявление (общеизвестно, это слово служит вторым названием праздника Крещения).

И действительно, христианская традиция осмысляет эти два события - Рождество и Крещение - как обнаружение божественного, мистического, запредельного и в жизни Христа, и в жизни каждого христианина, рождающегося в мир и удостаивающегося Таинства крещения, и более того – в жизни вообще всякого человека. Ведь появление любого человеческого существа, с точки зрения христианства, есть необъяснимое в своей глубине чудо и великое торжество. Таким же чудом является и вся жизнь человека, особенно в ее переломные моменты. К таким моментам, по мысли многих христианских мудрецов и наставников, как раз относится Крещение Иисуса, который через ритуал погружения в воды Иордана, смог свыше обрести откровение о своей судьбе, о своем жизненном призвании.

Смысл же Крещенского сочельника нужно видеть в том, чтобы православно верующий человек мог посильным постом, особой личной и храмовой молитвой, а также размышлениями над библейскими повествованиями подготовиться к празднику, посвященному Крещению Иисуса Христа. Кроме того, в посте этого дня есть и функциональное назначение – отделить святочные гулянья (они длятся с 7 по 17 января) от очередного самостоятельного церковного праздника, открыть новый цикл церковных ритуалов и духовных переживаний.

Обычаи и традиции праздника.

Что касается названия «сочельник», то оно происходит от слова «сочиво». Так называется обрядовое блюдо (другое название «кутья»), которое только одно и употребляется в этот день. Готовится сочиво из вареных круп (обычно берется рис или проросшая пшеница), смешанных с медом, маком, орехами, разными сухофруктами. Это блюдо – символ духовной сладости и наслаждения.

По традиции, соблюдающейся с древности и до ныне, верующие в Крещенский сочельник идут на вечернее богослужение, ничего не вкушая перед этим. Делается это с той целью, чтобы приобщиться после службы святой воды (на церковном языке она называется еще Великой агиасмой, т.е. великой святыней), которую как раз и освящают первый раз в новом году в конце церковной службы сочельника. Этой воды для повседневного потребления многие верующие набирают в бутылки и банки себе домой.

Источник: https://vk.com/wall-45799806_60146

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке