+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

​История развития проекта Штаб

В январе 2016 года, планирую работу в будущем году, пришла в голову идея открыть в городе Антикафе, место где бы можно было посидеть в приятной атмосфере, пообщаться развлечь себя настольными играми или попить кофе.

Исходило это из того что, у нас на квартире каждый день собирались друзья, на чай и поиграть в карты иногда с алкоголем. За это время было закуплено и приобретено множество настольных игр. Ещё одни предпосылкой было работа клуба мафия в кафе Лайт. В течении двух месяцев два раза в неделю, 20 человек собирались на психологическую игру. Вплоть до того момента пока не кончилась халява с посещением.

И вот в августе 2016 года, происходит первый толчок, продается бизнес Пейнтбол. Высвободившиеся средства, решается вложить в открытие более большого офиса, а параллельно нового заведения в Вятских Полянах. Мы находим помещение по адресу Советская 51. И заключаем договор на въезд туда с 1 сентября.

Две недели мы делаем ремонт, перекрашиваем стены, выравниваем потолки, проводим электричество. Закупаемся в Казани мебелью, настольными играми, кикером, посудой, бытовой техникой и другими вещами. В сумме на все это уходит около 100к.

И 16 сентября у нас появляется бренд Штаб.

Штаб это уникальное место, которое очень многие давно искали в нашем городе. Это пространство наполненное событиями и эмоциями:
• Территория свободного ОБЩЕНИЯ
• Место для ВСТРЕЧИ с друзьями и любимыми
• Площадка для РАБОТЫ и ОБУЧЕНИЯ
• Различные настольные ИГРЫ и головоломки
• Быстрый свободный ИНТЕРНЕТ
• КИКЕР, настольный футбол
Нашим гостям мы предлагаем чай, кофе, печенье в неограниченном количестве.
Тариф: 50 рублей за час или 1 рубль за минуту.

Так звучало первое предложение.

К концу первого месяца, мы закупаемся визитками, распространяем их по городу, сидим своей компанией в Штабе, играем в игры и ведем закрытую тусу. Народи только проходит мимо, но никто не заходит, редкие претенденты, с фразой: А что такое Антикафе? И проходят мимо.

На второй месяц работы, октябрь, мы запускам первую акцию: «Меняем минуты на вещи», суть заключалась в том, что, нам указали на явный минус заведения, это отсутствие уюта. И мы решили, что, если никто не хочет платить деньги, пусть для начала поработаем бартером. Посетитель тащит: игры, гирлянды, вазочки, а мы закупаем их по завышенной стоимости.

В итоге у нас появилось множество книг, и всякой мелочи.

Мы проводим турнир по Кикеру – играют только свои. Мафию, на которую никто не приходит и к 10 числу меняем ценовую политику, переходя на тариф: 50 рублей вечер. Режим работы выстраивается с 18 до 22. И формируется план на неделю, по типу каждый день мероприятие:

  • ·Понедельник - приглашаем всех на игру МАФИЯ, садимся кружком на мягкие пуфики и ищем самого хитрого мафиози города.
  • ·Вторник - день карточных игр, несложная и увлекательная карточная игра СВИНТУС, будет развлекать нас весь вечер.
  • ·Среда - соревнования по настольному футболу. КИКЕР игра профессионалов, Победитель получит ценный приз.
  • ·Четверг - Турнир по ШАХМАТам, если ты хорошо играешь, у тебя отличная возможность показать это всем и получить награду.
  • ·Пятница - PokerDay, победитель получает все. Приходите со своими наборами и компаниями и играйте в ПОКЕР. Будем определять единственного победителя.
  • ·Суббота - экономическая игра монополия, 6 человек, всем остальным можем предложить: миллионер и горячий тур.
  • ·Выходные мы ещё не решили что будет делать...

К нам начинают заходить редкие посетители, количество клиентов к концу первого месяца, вяло приближается к сотне. На улице становится минусовая температура. И в помещении становится всего 15 градусов. Все ходят в куртках и даже горячий кофе не спасает.

27 числа мы пробиваем своей первый потолок к нам приходит 28 человек, мы всей толпой играем в мафию. Первый раз мы видели столпотворение у входа. Люди реально ждали, когда откроется.

Каждый был занят свои делом, на двух этажах, а кто-то и в подвале. Но температура дает о себе знать и у нас в Штабе становится уже совсем 12 градусов. Проанализировав ситуацию мы решаем переехать на Урицкого 68. И закатываем прощальную вечеринку в стиле Хэллоуин.

30 октября организованный самими участниками Хэллоуин проходит на славу. Все очень рады, народу было около 30 человек, и мы поняли, что это предел, больше уже не помещается, даже учитывая то что вход в этот день был 100 рублей все его нашли. А еще нашли по 50 рублей что бы их накрасили.

И вот мы переезжаем 31 числа, нам помогают ребята в перетаскивании вещей. И мы снова начинаем делать ремонт. Благо тут мы уже не так сильно вкладываемся. Но подводя итог, за два месяца работы мы теряем на самом проекте 20к. Основные расходы — это аренда и ремонт.

В ноябре мы объявляем новую акцию: Первый вход бесплатно, суть её заключается в том, что нужно сделать сэлфи и опубликовать с хэштегом #штаб43, но как показала практика, 50% людей делали этот пост, а как только выходили удаляли.

На 5 ноября планируется официальное открытие, посещаемость колеблется в районе 20 человек. Половина из них заходят бесплатно за счет, накопленных бонусов и первого входа.

На открытие собирается 45 человек. Мы проводим не реально крутую движуху, множество ярких фото, классных моментов и других приятных вещей. Истинная веря в работу проекта появляется у всех, не смотря на переезд.

На следующий день приходит ещё больше 57 человек за вечер.

8 ноября работая утром как офис, мы отрываем свои двери и для коворкинга, мобильный офис, и приглашаем любых желающих посетить Штаб днем. И так же работаем с 6 до 10 вечерами.

Посещаемость ежедневно падает, постепенно сходя на 10 человек из которых 5 человек из актива. В этот момент принято решение что разводить халяву хватит и что нужно что бы кафе работало, в кафе должны работать, хотя бы час.

17 ноября, приходит мысль что Штаб это совсем детское кафе, и мы меняем ценник на 100 рублей по субботам и добавляем в меню кальяны, а те, кто приходят со своими кальянами заходят бесплатно. Ну и выставляем ограничение в 16+

20 ноября нас посещает 47 человек, мы сами не понимаем куда мы всех распихали, но главное всем было очень весело и приятно.

Через неделю мы пытаемся повторить акцию с кальяном, но уже приходит значительно меньше людей. Посещаемость в буднях скатывается совсем до 5 человек.

В первые дни декабря, в выходные мы отпускам цену до 50 рублей. И к нам все ровно не идут

Близиться новый год, мы снова начинаем принимать украшения за вход, теперь правда уже вещь за вечер. 9 декабря считая, что к нам не приходят потому что никто нельзя пить, вводим пробковый сбор в размере 50 рублей. Объявляем мастер классы, на которые никто не приходит.

До закупаемся мебелью, проводим дополнительный ремонт, покупаем проектор и 11 декабря объявляем первый киновечер. На который собирается 30 человек. И на душе снова становится спокойно, вроде как нашли то что нужно посетителям.

Так как количество новых посетителей остановилось, 11 декабря объявляем новую акцию, приведи друга и заходи бесплатно.

А уже 12 декабря нас посещают музыканты и устраивают первый квартирник, напевая иностранные песни под гитару.

13 декабря мы установили второй телек и приставку Сега Мега Драйв 2 и 5 картриджей к ней, всего около 300 игры теперь в базе, ребята от нее не отходили не на минуту, до самого закрытия.

До 18 декабря, работали в стабильном режиме, смотрели фильмы, проводили соревнования и курили по выходным кальяны, посещаемость плавала в районе 15 человек.

18 декабря устраиваем первый концерт, пробиваем потолок в кафе за вечер приходит более 50 человек.

Устраиваем отсчет до нового года, работая по тому же графику, каждый день праздник, а именно по дням недели: день идей, соревнования, семинар, киновечер, мастер класс, дымный день, отдых.

23 декабря начинаем собирать пазлы, планируем новый концерт на 25 декабря. И делаем новый акцент на ремонт и обновление Штаба. 26 декабря у нас перекрашивают стены, ремонтируют пол, переустанавливают освещение, проводят новые розетки, ремонтируют вход.

27 декабря начинаем тестировать новых администраторов и работаем с 2х часов дня до 10 вечера. Так продолжается 4 дня пока мы не решаем оставить из 3х претендентов двух для работы в новогодние каникулы.

30 и 31 декабря Штаб первый раз арендуют для проведения мероприятия.

Декабрь закрывается с дефицитом в 6к. Устанавливается план работы хотя бы в 0. И все услуги перестраиваются на это.

Январские каникулы, два администратор, соревнуясь за место, приглашали по 20-30 человек в день, при стопчеке в 100 рублей.

7 января, в последний день каникул бесплатный кальян для всех желающих и посещаемость 44 человека, новый рекорд за два месяца. Первый момент, когда кафе показало прибыль, но уже через 2 дня при увеличении аренды, до 20к в месяц, ушло в минус 20к.

11 января нам дали в аренду PS3 мы решили её пересдавать за 50 рублей час, это привлекло часть новый клиентов. Мы перекрасили стену, все ещё собираем пазлы. Проводим турниры и дымные вечера.

Новогодние каникулы кончились, и кончились посетители, их количество разом сократилось до 10 человек. Одного администратора пришлось убрать и посещаемость упала до 5 человек в день, от чего не выдержал, и второй администратор тоже ушел.

С 20 числа на работу приняты новые Администраторы, с новыми силами разработан план действий, должностные инструкции и системы мотивации. До 1 февраля идет пробный период. Девушки показывают себя в очень хорошем свете, в Штаб приходит идеальный порядок и внутреннее обслуживание.

Месяц закрываем с минусом в 10к.

В начале февраля, посещаемость держится на отметке 10 человек, из них только половина платит деньги за посещение. Мы переводим режим халявы в другое направление, а именно увеличивая ценность. Ставим фрукты, чаще включая проектор, выставляя кальян.

Ценовая политика: будни 50 рублей, выходные 100 рублей.

С 6 февраля, для завлечения клиентов мы вводим всю неделю бесплатный кальян и возвращаем первый вход бесплатно, но за условия рассказать об этом друзьям.

7 числа, из-за внутренних скандалов появляется первая мысль об закрытии проекта. Пересчитываются основные средства, которых за этот период набралось на 100к. Но новая команда актива, предлагает вывести заведение в плюс, проведением мероприятий.

Принято решение о продлении проекта до конца февраля. 8 февраля, увеличивается посещаемость до 24 человек, которые приносят доход в 500р при расходах на вечер в 2000р.

На данный момент желание вкладывать в Штаб уже нет, слишком много сил и энергии тратиться на практически социальный проект. Внешняя поддержка проявляется только в виде слов. Ну это же классная идея и нельзя такое закрывать. Но при этом сами же не идут и не советуют друзьям.

Вопросы, которые мучают меня?

  • ·Есть ли смысл такого проекта в Вятских Полянах?
  • ·Возможна ли его рентабельность? Или хотя бы безубыточность…
  • ·Что для этого нужно изменить, добавить, поменять?

Если до середины февраля не найдется ответов на эти вопросы, проект придется закрыть :-)

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке