В Кировской области среди политической элиты активно распространяются слухи о том, что врио губернатора Игорь Васильев является креатурой Президента России Владимира Путина. В реальности активное участие в назначении на пост временно исполняющего обязанности губернатора Кировской области Игоря Васильева сыграли олигархические кланы близкие к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и арестованному за коррупционные преступления министру экономического развития России Алексею Улюкаеву.
Отметим также, что и бывший губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный при получении многомиллионной взятки, был представителем либеральной команды Дмитрия Медведева.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) которой руководил несколько лет Игорь Васильев, занимается регистрацией прав на недвижимое имущество и учетом земельных участков. Сфере деятельности Росреестра считается экспертами одной и наиболее коррупциогенных.
Ряд экспертов в области противодействия коррупции считают, что за два года (2014-2016 г.г.) пребывания Игоря Васильева на посту руководителя Росреестра коррупция в ведомстве расцвела буйным цветом. Ярким тому примером является скандал с фактическим срывом исполнения сроков программы ГЛОНАСС.
В июне 2015 года комиссия Генпрокуратуры проверила исполнение бюджетного законодательства Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Как сообщил журналистам федерального издания «Известия» источник в надзорном ведомстве, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений законодательства в сфере закупочной деятельности, в том числе при реализации федеральных целевых программ «Развитие единой государственно системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2019 годы)», а также «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».
Так, в справке по результатам проверки сообщается о фактах необоснованной оплаты Росреестром картографических и геодезических работ. Сотрудниками надзорного ведомства выявлены нарушения на сумму более 130 миллионов рублей по итогам исполнения госконтрактов в 2014 году в рамках ФЦП ГЛОНАСС. Почти половина из них, по мнению прокуроров, не соответствуют техническим заданиям, в том числе из-за отсутствия контроля со стороны руководителя Росреестра Игоря Васильева за их исполнением подрядчиками.
Из доклада Генпрокуратуры следует, что в 2014 году Росреестром приняты и оплачены работы по трем контрактам с ОАО «Роскартография» в рамках ФЦП ГЛОНАСС, общей стоимостью около 200 миллионов рублей. В рамках данных контрактов планировалось создать цифровые планы городов, обновить цифровые навигационные и цифровые топографические карты. Полученные в результате выполнения госконтрактов материалы были переданы на экспертизу в ФГБУ «Центр геодезии» (фондодержатель Федерального картографо-геодезического фонда).
Эксперты ведомства пришли к выводу, что 47% исполненных контрактов не соответствуют требованиям техзаданий, не могут быть использованы потребителями и помещены в ФКГФ. Стоимость некачественно выполненных и необоснованно оплаченных работ составила более 130 миллионов рублей!
Созданные цифровые топографические карты открытого пользования содержат ошибки в контроле высот, дублерование объектов, а также на них появились секретные объекты, запрещенные к показу в соответствии с законом. Прокуроры констатируют, что при непосредственном попустительстве Игоря Васильева были подписаны акты сдачи-приемки выполненных работ, по которым их фактическое качество в полном объеме соответствует требованиям госконтракта!
В отчете Генпрокуратуры также говорится, что в 2014 году Росреестром освоен лишь 51% от выделенных в размере 610,26 миллионов рублей средств на реализацию ФЦП ГЛОНАСС. На проведение НИОКР использовано лишь 94,5 миллионов рублей из предусмотренных 311,6 миллионов рублей. Аналогично в 2013 году из суммы в размере 534 миллионов рублей освоено лишь 47%, контракты заключены только на 68,12 миллионов рублей. Средства, предусмотренные на НИОКР (217 миллионов рублей), не использовались совсем. Проверка Генпрокуратуры показала также, что руководителем Росреестра Игорем Васильевым не обеспечена в большинстве случаев возможность предоставления госуслуг в электронной форме.
«Службой в 2014 году оказывалось 19 видов государственных услуг, из них в электронном виде — четыре услуги (21%). Так, не оказываются в электронной форме услуги по предоставлению сведений из федерального картографо-геодезического фонда; предоставлению сведений из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих; предоставлению сведений из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков; ведению государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства и др.».
Как отмечается в отчете Генпрокуратуры, службой допускались в 2014 году отставания в заключении контрактов в рамках ФЦП «Развитие», что потребовало принятия организационных мер со стороны Минэкономразвития России. Из предусмотренных Росреестру в размере 1 миллиарда 469,8 миллионов рублей на реализацию программы контракты на сумму в размере 1 миллиарда 105 миллионов рублей (75%) заключены в IV квартале 2014 года. Это привело к невыполнению в запланированном объеме мероприятия ФЦП «Развитие» по повышению эффективности управления системой, в том числе в целях информированности потребителей государственных услуг Росреестра.
— Если конкурсы (как по коррупционным причинам, так и в силу стремления сэкономить на спичках) выигрывают заведомые посредники, не желающие знать специфику дела, которое от них требуется, значительная часть денег просто не доходит до профессионалов, которые могут рассчитывать лишь на недостаточные для нормальной работы средства, — поясняет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
В результате отрасль, составлявшая славу и царской России, и Советского Союза, в период работы Игоря Васильева деградирует, а работы, весьма вероятно, выполняются либо непрофессионалами, либо «левой ногой».
Представители Генпрокуратуры отмечают, что руководство Росреестра заключало государственные контракты без учета плана-графика закупок, что привело к невыполнению ряда контрактов, так как в сфере геодезии и картографии требуется соблюдение сезонности проведения работ. «В целом Росреестр как заказчик из 292 закупок, предусмотренных планом-графиком на 2014 год, отменил 138 (47%)», — говорится в отчете Генпрокуратуры.
Ревизоров также заинтересовали планы руководителя Росреестра Игоря Васильева приобрести лицензионное программное обеспечения с использованием технологий корпоративного портала ООО «1-С-Битрикс» с его установкой на официальном сайте ведомства. Завершить работы по внедрению системы планируется в июле 2015 года, тогда как в распоряжении Росреестра уже имеется актив стоимостью более 10,2 миллионов рублей «Автоматизированная система дистанционного обучения», которая была принята в 2009 году и не используется до сих пор. По мнению представителей Росреестра, данная программа не удовлетворяет современным технологиям, при этом объект не списан с баланса ведомства, вопрос доработки данной системы и ее использования на заседаниях комиссии Росреестра не поднимался.
Вместе с тем представители Генпрокуратуры пришли к выводу, что руководитель Росреестра Игорь Васильев не смог организовать и не осуществил внутренний финансовый контроль за деятельностью подведомственных администраторов доходов бюджета и распорядителей бюджетных средств. Вместо финансового аудита руководитель Росреестра Игорь Васильев распорядился проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности. Между тем правовые акты, регламентирующие эти проверочные мероприятия, не отвечают требованиям, установленным Правилами финансового контроля и финансового аудита, сообщается в отчете прокуроров.
В 2014 году было проведено 20 проверок финансово-хозяйственной деятельности территориальных подразделений Росреестра, по результатам которых были выявлены нарушения, в том числе при размещении заказов для государственных нужды. При этом Росреестр не сообщил в прокуратуру о фактах нарушений и не принял мер, направленных на возмещение необоснованно израсходованных бюджетных средств.
Кроме того, Росреестр, когда им руководил Игорь Васильев, нарушал сроки формирования и опубликования планов финансового аудита.
— Подобные действия говорят о стремлении вывести средства из-под контроля или как минимум выколотить как можно больше денег из бюджета (если не планируются деньги за коммерческие работы будущих периодов), — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
По мнению Дмитрия Абзалова, президента Центра стратегических коммуникаций, министр экономического развития Алексей Улюкаев сознательно не стал усиливать контроль за подведомственными структурами (в том числе и за ведомством Игоря Васильева) и перенести контроль на министерский уровень.
- Закупки основной коррупционный ресурс. При этом функции контроля госзакупок происходит в самой организации, — комментирует Абзалов. — Росреестр, которым руководил Игорь Васильев является агентством и оказывает услуги. Это серьезные средства, которые фактически не контролируются. Плюс повышается риск бюджетного навеса, так как контракты могут расторговываться в конце года. У ведомства широкая региональная сеть с большим объемом полномочий и большой автономностью региональных подразделений.
Стоит отметить, что, во время правления Игоря Васильева коррупционеры расплодились не только в центральном аппарате, но и в региональных отделениях Росреестра.
Например, в сентябре 2015 года стало известно, что руководство окружного Бюро технической инвентаризации и управления Росреестра по ХМАО стало объектом пристального наблюдения со стороны правоохранительных органов. В офисе управления и в квартирах чиновников прошли обыски.
Уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя Ханты-Мансийского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Алексея Навалихина. После обысков к делу «присоединился» глава Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу Владимир Хапаев – пока в качестве свидетеля. В публичном пространстве никаких сведений о подвижках этого дела найти не удалось. Поэтому не исключено, что это дело просто «замяли». Тем более, в скорейшем закрытии этого громкого коррупционного скандала был непосредственно заинтересован Игорь Васильев!
Напомним, господин Навалихин был заподозрен в том, что заключал договоры с коммерческими структурами на выполнение работ. Но на деле работы выполняли сотрудники БТИ, а кошельки всех задействованных в схеме, считают силовики, существенно пополнялись.
Россияне ежедневно сталкиваются с коррупцией в Росреестре «на местах». Дело дошло до того, что в 2015 году об этом заговорили в Совете Федерации: «За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги. В разных регионах это от 50 до 150 долларов, за каждую регистрацию каждой квартиры», - заявила спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко.
То есть о том, что в Росреестре, которым руководил Игорь Васильев, повсеместно есть специальная коррупционная такса, говорят уже на федеральном уровне. Приплатил – зарегистрировал квартиру, отказался дать взятку – ничего страшного! Дашь, когда «созреешь».
Например, в Санкт-Петербурге, Управление Росреестра затягивает сроки регистрации договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) почти в 20 раз, а чтобы зарегистрировать сделку в течение положенных по закону пяти дней, необходимо заплатить 15-20 тыс. рублей за каждую квартир.
Такие данные представил гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Он же сообщил, что регистрация целого здания по «тарифу» петербургского управления Росреестра стоит порядка 300-500 тысяч рублей.
Как сообщил наш источник в Правительстве Российской Федерации, назначение на пост руководителя Росреестра Игоря Васильева согласовывалось лично с Игорем Шуваловым (фигурантом многих коррупционных скандалов) и министром Алексеем Улюкаевым, которые входят в ближайшее окружение премьер-министра Дмитрия Медведева.
Одним из условий получения должности руководителя Росреестра Игорем Васильевым было спасение от уголовной ответственности бывшего руководителя Росреестра Натальи Антипиной.
Кстати сказать, проверка Счетной палатой (непосредственное участие в которой принимал Игорь Васильев) деятельности ведомства Натальи Антипиной была крайне поверхностна, но и даже такая проверка выявила многочисленные факты коррупции.
Это хорошо проиллюстрировали слова вице-премьера Игоря Шувалова, который заявил, что Росреестру за последний год правления Антипиной якобы удалось «многого добиться». Многого это, например, ремонт особняка – нового офиса ведомства, который «заценил» даже такой известный любитель роскоши как Игорь Шувалов.
А за фактический отсутствующий кадастр и «распиленные» на нем миллионы на фоне громадных затрат на ремонт шикарного особняка в центре Москвы господин Шувалов Антипину просто пожурил.
«Боюсь, что ваше великолепное здание будет сейчас даже не немым укором, а вопиющим укором по поводу того, что вы деньги из госпрограммы потратили, а кадастра настоящего у нас с вами нет», - сказал тогда светским тоном вице-премьер Шувалов, добавив, что «Наталья Николаевна» без дела не останется. В настоящее время Антипина является заместителем министра строительства и ЖКХ России.
Наш источник в силовых ведомствах считает, что арест Алексея Улюкаева ближайшего соратника премьер-министра Дмитрия Медведева и начало детального аудита деятельности министерства экономического развития России может ударить по позициям врио губернатора Игоря Васильева. В ходе следствия могут всплыть новые коррупционные факты, непосредственное отношение к которым имеет врио губернатора Кировской области, когда руководил Росреестром.
В заключении отметим, что с легкого пера журналистов экономического издания “Деловая Вятка” политическая элита Кировской области сравнивает врио губернатора Игоря Васильева с “выдающимся” политическим деятелем России, последним руководителем КГБ СССР Вадимом Бакатиным.
В реальности последний руководитель КГБ СССР Вадим Бакатин фактически является предателем Родины, и от заслуженного наказания его спасло лишь то, что развалилась великая страна.
В интервью “Парламентской газеты” генерал-майор КГБ СССР Рэм Красильников (руководитель отдела по противодействию спецслужбам США на территории СССР), и генерал-майор КГБ СССР Владимир Филипповский (руководителей Оперативно-технического управления КГБ СССР) дали объективную оценку преступной деятельности Владимира Бакатина, который сдал американцам всю техническую документацию о новейшем прослушивающем оборудовании КГБ в посольстве США.
Возможно, что хлесткое сравнение “Игорь Васильев - это Бакатин своего времени”, окажется пророческими, и многострадальную Кировскую область ждут новые потрясения, которые сильно ударят как по простым жителям региона, так и по политической элиты не только региона, но и федерального центра.
Максим Исаев