+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Депутатов Молодежного парламента уличили в плагиате. Отменят ли итоги конкурса?

Помощница Балыбердина©

Не попавшие в Молодежный парламент участники конкурса призвали членов комиссии опубликовать тексты работ победителей конкурса, с тем, чтобы широкая общественность могла оценить их качество и уникальность.

С разрешения политического эксперта, который размещает свои тексты на канале «Кировский шептун» в Telegram, Вятский наблюдатель публикует информацию об уникальном расследовании, связанным с Молодежным парламентом Кировской области. Дело в том, что ряду экспертов совершенно случайно попали в руки эссе, которые написали победители конкурса в Молодежный парламент. Проверив на уникальность данные эссе молодых парламентариев, эксперты обнаружили, что многие конкурсные работы являются обычным плагиатом!

Например, работа руководителя кировского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Вячеслава Пушкарева оригинальна лишь на 24%. А эссе помощника депутата ОЗС Владимира Яговкина и участника праймериз «Единой России» Андрея Коряковцева уникально лишь на 4%.

Стоит также заметить, что в Молодежный парламент Кировской области этого созыва прошло сразу три помощника депутата-единоросса Юрия Балыбердина. Причем сам Юрий Балыбердин входил в комиссию, которая определяла победителей. Пикантность ситуации заключается в том, что в Законодательном Собрании Кировской области Юрий Балыбердин возглавляет комиссию по этике.

«На днях через нашего бота в Telegram нам прислали целый пакет крайне любопытных документов. Документы касались состоявшегося буквально на днях конкурса в Молодежный парламент Кировской области. В основном присланные нам материалы состояли из текстов эссе, которые были написаны победителями этого конкурса. Эссе оценила комиссия, большинство в которой занимали представители партии власти. Эти работы получили высший балл и, соответственно, люди их написавшие, стали депутатами Молодежного парламента. Мы с большим интересом проанализировали каждое такое эссе: прочитали, проверили на уникальность и, к сожалению, пришли к неутешительному выводу», — написал в начале своего текста «Кировский шептун».

Объявленный конкурс

Конкурс в Молодежный парламент Кировской области официально стартовал в конце декабря прошлого года. При Законодательном собрании Кировской области была сформирована специальная комиссия в составе 13 человек, в которую вошли шесть депутатов ОЗС, шесть членов Молодежного парламента предыдущего созыва, а также один представитель исполнительной власти. В комиссию вошло по одному представителю от каждой оппозиционной фракции регионального парламента (КПРФ, СР, ЛДПР). Но большинство комиссии было сформировано из «единороссов» или «сочувствующих».

29 декабря состоялось первое заседание этой комиссии под руководством заместителя Владимира Быкова и главного городского единоросса Германа Гончарова. Вплоть до 15 февраля 2017 комиссия принимала работы «всех желающих».

20 февраля член комиссии Юрий Балыбердин объявил, что оказаться в Молодежном парламенте пожелало более 200 человек, но среди них нужно выбрать только 54 — самых достойнейших.

«И так как на одно место в молодёжном парламенте претендуют почти четыре человека, у конкурсной комиссии будет сложный отбор, но есть уверенность – в середине марта новый созыв парламента приступит к работе. На этой неделе проходит изучение документов всех претендентов, а на следующей конкурсная комиссия оценит сами работы», — сообщалось в официальном пресс-релизе Законодательного собрания.

Кроме того, Юрий Балыбердин уверил, что если молодые парламентарии справятся со своей работой и покажут класс, то «старшие законодатели» предоставят им право законодательной инициативы в сфере молодежной политики.

Итоги конкурса

После завершения конкурса в Молодежный парламент, глава комиссии Герман Гончаров дал развернутое интервью, где в частности сообщил, что в Молодежный парламент пришли замечательные и серьезные молодые люди.

«Мы действительно серьёзно подходили к этой работе. Формирование Молодежного парламента в соответствии с распоряжением председателя Законодательного Собрания Кировской области началось в конце декабря еще того года. Ну и хочу отметить серьезность и самих молодых людей, которые подошли действительно до того серьезно, что были некоторые моменты, что оспаривали вопросы подачи документов, которые были поданы без минуты 24 часа», — сообщил Герман Гончаров.

В итоге депутатами Молодёжного парламента Кировской области стали 54 человека, что соответствует количеству депутатов в Законодательном Собрании Кировской области. Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков подписал специальное распоряжение «О составе Молодежного парламента при Законодательном Собрании Кировской области». Список молодых депутатов не засекречен – с ним можно ознакомиться на официальном сайте ОЗС.

Однако, несмотря на все уверения членов комиссии о прозрачности конкурса, среди участников всё-таки нашлись недовольные. Не попавшие в Молодежный парламент участники конкурса призвали членов комиссии опубликовать тексты работ победителей конкурса, с тем, чтобы широкая общественность могла оценить их качество и уникальность.

К этим призывам присоединились и представители кировской оппозиции. Но комиссия Законодательного собрания под руководством главного городского единоросса Германа Гончарова сделать это отказалась, ограничившись лишь списком победителей.

Участник конкурса призывает опубликовать работыУчастник конкурса призывает опубликовать работы

В поисках оригинальности

Эксперты, у которых на руках оказались тексты эссе молодых парламентариев, не поленились и проанализировали все 54 работы победителей конкурса в Молодежный парламент Кировской области. Проверка была осуществлена на доступном для всех сервисе text.ru, который позволяет бесплатно проверить уникальность текстов, а также выявить дубликаты и рерайт.

При этом эксперты умышленно не касались содержательной части работ молодых парламентариев и сосредоточились только на оригинальности. Итогом работы стала сводная таблица, где есть имя парламентария, название его работы и процент её уникальности. Общую таблицу разделили на 4 группы – по степени уникальности.

В первую группу «Оригинальные работы» попало 11 депутатов Молодежного парламента. Уникальность их работ составила 100%, что бывает крайне редко и можно только позавидовать этим ребятам, что они серьезно подошли к конкурсу и потратили время на написание эссе.

Оригинальные работыОригинальные работы

Вторая группа – это уникальность работ от 50% до 95%, в неё попало сразу 16 человек. Т.е. в работах этих молодых парламентариев есть какие-либо заимствования из других текстов. Эксперты пришли к выводу, что даже если работа написана на 50% самостоятельно — это уже неплохо. Значит, ребята хотя бы немножко поработали.

Уникальность этих работ от 50% до 95%Уникальность этих работ от 50% до 95%

В третью группу «почти плагиат» вошло 8 представителей Молодежного парламента. Работы этих депутатов содержат от 70 до 50% заимствований.

Почти плагиатПочти плагиат

А вот 19 молодых депутатов попали в самую большую четвертую группу «плагиатчики». Проверив эти работы, эксперты пришли к выводу, что «молодые товарищи очень часто пользовались комбинациями ctrl + с и ctrl + v». Например, работа Владислава Шевченко, чья уникальность около 2%, была признана комиссией одной из самых лучших.

19 плагиатчиков19 плагиатчиков

Стоит обратить внимание, что среди четвертой группы есть имя начальника кировского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Вячеслава Пушкарева. Проверка на уникальность его работы, с помощью сервиса text.ru, показала более 70% заимствований. Основные источники заимствований – пресс-релизы с сайта «Единой России» и постов из социальной сети Вконтакте.

Как сообщает наш источник в Законодательном Собрании Кировской области, именно его более «старшие» коллеги собираются рекомендовать на пост председателя Молодежного парламента Кировской области, при том, что самому Вячеславу Пушкареву 34 года.

Беспартийные партийцы

Можно было бы поставить точку в данном расследовании, если бы не выяснилось еще ряд особенностей.

Во-первых, большую часть нынешнего созыва Молодежного парламента составляют друзья Вячеслава Пушкарева, молодогвардейцы.
Во-вторых, конкурс в Молодежный парламент «неожиданно» выиграли сразу три помощника Юрия Балыбердина.
В-третьих, 7 победителей конкурса в Молодежный парламент являются участниками предварительного голосования «Единой России».

Вместо заключения

Эксперты, которые провели данное расследование, считают, что в свете выявленных обстоятельств необходимо признать итоги конкурса недействительными, Молодежный парламент распустить и подойти к формированию нового Молодежного парламента более тщательно и честно. Иначе по словам экспертов «в нынешнем Молодежном парламенте нет никакого содержания, он служит либо ширмой, либо приятным бонусом за лояльность».


Источник

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке