Ах, картошка, объеденье… | Блог
Вятские Поляны

Ах, картошка, объеденье…


Под таким названием прошла очередная встреча ветеранов Центра занятости населения на образцовой даче Н. Г. Березиной. Хозяева радушно встречали участников мероприятия, которые  приготовили блюда из нашей любимой картошки.  Л. Ф. Кожихова сообщила много интересного об этой культуре, в частности о том, что первое упоминание об использовании картофеля в пищу появилось более 8000 лет назад. Древние инки называли эту культуру «папа», и только в 1770 году русским ученым А. Г. Болотовым он был назван «картофелем». Любопытно было узнать, что многолетний клубненосный вид  пасленовых родом из Перу (Южная Америка) завезен в Европу в 1580 году, а в полевой культуре России с 18 века. Екатериной II была сделана попытка ввести его в общее употребление, но население отнеслось к картофелю недоверчиво, и культура его не прививалась. В царствование Николая I, ввиду бывшего в 1839-1840 гг. неурожая хлебов, правительство приняло самые энергичные меры к распространению картофеля. Даже была установлена премия за разведение овоща.   Но во многих местах это встретило сопротивление населения. В 1842 году в Ирбитском и соседнем уездах Пермской губернии разразился картофельный бунт, по числу участвующих крестьян и охваченного им района – крупнейшее в России народное волнение XIX века. Однако культура картофеля быстро привилась, и в 1844 году выдача премии была отменена. Разводится картофель по всему земному шару, даже далеко на севере, где не может произрастать ни один  хлебный злак. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Оказывается,  существует более 2000 сортов картофеля,  и многие из них выращивают  на своих участках наши огородники, которые поделились своими впечатлениями  о вкусовых особенностях  этой культуры.  Картофель - второй хлеб, как называли его на Руси. Стол украшали разнообразные блюда: картофель отварной с грибами и с мясом, салат картофельный по рецепту немецкой бабушки, пирог с картофельной начинкой, картофельные кораблики с парусами из сыра. Кроме того, были овощные  салаты, жареные крылышки, румяные булочки, пирожки, фаршированные лещи, пойманные хозяином дачи в Вятке, сало, фрукты и сладости.  Ведерный  пузатый самовар призывно пыхтел в центре стола.   Потом звучали песни о картошке и даже о колорадском жуке. Погода выдалась солнечная, теплая, а чудесные цветники позволили устроить  традиционную фотосессию.

                                                                                                                                                          Л. Палкина