Удивительный праздник | Блог
Вятские Поляны

Удивительный праздник

  

     Удивительный праздник подарили читателям работники городской библиотеки - встречу с писателем. Виктор Николаевич Сенча любит  город своего детства, юности, в котором жил с 1962 года. Очень тепло вспоминает первую школу и своих учителей. Неизгладимый след в его жизни оставила учитель русского языка и литературы Валентина Павловна Решетникова. Именно она заметила тягу 12-летнего мальчика к книге и ценила  в  сочинениях учеников собственную точку зрения. Большое впечатление произвели на Сенчу «Донские рассказы» М. Шолохова.

   Творческая зрелость пришла к 40 годам. Особенно привлекают писателя - публициста  исторические личности, в жизни которых есть тайна, интрига. Поэтому герои его произведений - А.Пушкин, И. Бунин, Бальзак, М. Цветаева, М. Булгаков, Наполеон и т.д. В  жизнеописании А. Пушкина его привлек эпизод необычной любовной дуэли с Дантесом, который тоже был ранен. Тайна М. Цветаевой  -  жизнь сына Георгия Эфрона, который во время войны был ранен и отправлен в  медсанбат, но туда не прибыл. Не попали туда еще 5 бойцов. На этом переписка заканчивается.     

     Писатель настолько вживается в образ героя, что иногда ощущает его присутствие. Особая часть работы над произведением – архивы. Например, когда писал о Василии Бабушкине и получил доступ к документам по уголовному делу Орлова (убийцы силача), то дрожали руки, когда взял папку с делом. В результате  таких поисков читателям   становятся  известны многие факты из жизни замечательных людей.  Однако раскрывать тайны непросто. Например, по Г. Эфрону работал 6 месяцев, но на выходе имел лишь одну страницу текста.

      Любимый жанр писателя – рассказ. На одном дыхании читаются произведения «Полчаса из прошлого» ( об однокурснике, служившем в Афганистане), «Человек из «Смерша» (о встрече с легендой военной разведки, генерал-майором Л. Г. Ивановым), «Смерть наркома» ( к 90-летию со дня смерти М. В. Фрунзе), «Темные аллеи утраченного рая» ( к юбилею И. Бунина), «Император, или блеск и нищета одинокого пустынника в Париже (о Бальзаке). Идея написания приходит неожиданно. Увидел на кладбище в Париже могилу  Аркадия Францевича  Кошко, начальника московского сыска, в эмиграции – писатель- мемуарист, и получился рассказ   «Начальник московского сыска». Был в Чехии  и посетил местечко Вшеноры, где жила М. Цветаева и родила сына. Увидел вокзал, холмы, которые окружали поэтессу, и появился рассказ  «Вшеноры  - «болдинская осень»  Марины Цветаевой».             

           Лауреат Литературного проекта «Наследие Вятского Юга», В. Н. Сенча  много пишет о нашем крае. В этом году  опубликовал сборник  «Рысья падь». Изданы и активно читаются книги «Этюд с кумачом без белых перчаток», «Заплутавшие точки над «i». Благодаря писателю- земляку мы узнали об обстоятельствах смерти С. М. Кирова,  познакомились  с Татьяной Александровной Аксаковой-Сиверс.  Узнали о том, как сложилась судьба красного начдива Азина, почему был расстрелян поэт Николай Гумилев. Автор  огорчен, что не сумел в юбилейный год Шпагина Г. С. написать что-то ещё неизвестное о великом оружейнике, потому что родственники не позволили встретиться с  его дочкой.

      Намерения писателя очень конкретные:  закончить роман о Наполеоне «Последний бой в стране лилипутов»,  напечатать  6 книг, готовых к публикации. Это недешевое мероприятие  -  издание одной книги стоит около 200 тысяч рублей.  Есть огромное желание написать  о Владимире Ивановиче Галанине, который жил в Вятских Полянах в начале  XX века, и открыть тайну: где картины  художника, которых, по воспоминаниям В.Ф. Кощеева, было около тысячи. А Нина Васильевна Рябкова взяла на себя обязательство принимать сведения, материалы о жизни, творчестве, коллекции В. И. Галанина.     

     Писатель ответил на многочисленные вопросы читателей.  Наталья Белогорцева  сообщила о том, что  советский конструктор пистолета Н. Ф. Макаров был в Вятских Полянах, с теплотой вспоминал о нашем городе, и посоветовала В. Н. Сенче написать об этом.                         

                                                                                                                                              Л. Палкина