Чтобы по-настоящему понять, как ты любишь свой город, надо уехать.

Чтобы по-настоящему понять, как ты любишь свой город, надо уехать.

Я уехала из Вятских Полян в разгар «перестройки». Рушились прежние идеалы. Все вокруг вызывало тягостное ощущение безисходности, побуждало что-то кардинально поменять в жизни. Город казался серым и неинтересным. И в 1992 году я поступила в Кировский сельхозинститут с конечной целью уехать жить из города в деревню, ближе к земле.

На первом же занятии по английскому языку Алла Павловна, наш преподаватель, попросила рассказать о своем городе. Вся группа тягостно молчала минут десять не в силах преодолеть смущение и страх опозориться перед незнакомыми еще однокурсниками. Моя девичья фамилия начиналась на «А» - естественно, «англичанка» назвала меня. Собрав в кучу весь свой скудный словарный запас, я начала с дежурной фразы: «I love my city. Our city has machine-building plant, meat plant, сreamery, bakery, poultry farm, there is … и дальше на ломаном английском с помощью Аллы Павловны – «имеется речной порт, железнодорожная станция, аэропорт, автостанция. Город расположен на живописном берегу реки Вятка. Машиностроители после работы отдыхают в санатории-профилакторие, где … swim in the pool». С каждой следующей вымученной фразой глаза моих однокурсников округлялись все больше и больше. После занятия Вятские Поляны стали темой дня. Целый день меня засыпали вопросами:

  -«А стадион у вас есть?:

  -«Да!»,-отвечала я. «У нас есть своя футбольная команда. Есть тир. Зимой можно посмотреть мотогонки, хоккей, а на День труда к нам приезжают известные артисты и выступают на стадионе. А еще у нас построили Дворец культуры, где есть своя цирковая студия. А в центре города целых два фонтана со светомузыкой, и круче чем в Кирове».

-«А большой у вас бассейн?»

-«Да, достаточно большой. А еще в профилактории есть грязелечение, душ Шарко, циркулярный и т.д. и т.п.»

И чем больше я рассказывала о своем городе, тем сильнее меня распирало от гордости. Оказывается, то что я всегда воспринимала как должное, для большинства однокурсников было недоступно. Большинство городов Кировской области и половины всех этих благ не имели.

День закончился. А вечером очень захотелось домой.

Южанина Галина Александровна. Закончила сельхозакадемию. Вернулась. Живу и работаю в Вятских Полянах.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Каждое мнение важно для нас!

Сообщение об ошибке