+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Copyright или Copyleft? ч.1

В блогах портала vp43.ru несколько раз поднимался вопрос об авторском праве. Хочу кратко изложить, в чём его суть..

В нашей стране всегда возникает спор, когда речь заходит о продуктах творческого и интеллектуального труда. По одну сторону баррикад стоят те, кто действительно что-то создаёт в этой сфере – авторы (увы, по моим наблюдениям, весьма немногочисленные), по другую – потребители этих произведений. 

Авторское право – это часть гражданского права, которая регулирует порядок использования произведений литературы, науки и искусства. Объектами авторского права признаются также программы для компьютеров и электронные базы данных.

Охраняемое произведение должно быть результатом творческого труда, продуктом интеллектуальной деятельности человека, оригинальным, отмеченным индивидуальностью автора. Результаты интеллектуальной деятельности называют интеллектуальной собственностью.

Субъектами авторского права, т.е. лицами, обладающими исключительным правом на произведение, считаются прежде всего авторы произведений. Правообладателями также могут быть наследники автора, или различные компании, которые приобрели право на коммерческое использование произведения.

Авторские права делятся на личные неимущественные и имущественные права.

Из неимущественных прав автору принадлежат:
· право авторства – право признаваться автором произведения;
· право на имя – право использовать или разрешать использовать произведение под именем автора или его псевдонимом;
· право на обнародование (публикацию) – право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме;
· право на защиту репутации автора, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним, например, даже в случае передачи исключительных прав на публикацию произведения.

К имущественным правам автора относятся:
· право на воспроизведение;
· право на распространение;
· право на переработку;
· право на импорт;
· право на перевод;
· право на публичный показ;
· право на публичное исполнение;
· право на передачу в эфир;
· право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю (т.е. передавать произведение, включая показ, исполнение или передачу в эфир, для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью других аналогичных средств);
· право на доведение до всеобщего сведения (т.е. сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору).

Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. По истечении срока охраны произведение переходит в общественное достояние, его можно использовать, не спрашивая разрешения. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

Не являются объектами авторского права:
· официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
· государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
· произведения народного творчества (фольклор);
· сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Подробнее можно прочитать в Гражданском Кодексе РФ, ч.4. (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=122998)

Типичные заблуждения относительно авторских прав на материалы, размещаемые в Интернете:
· Если не проставлен знак уведомления об авторском праве © – копирайт (copyright), то произведение не охраняется. Это не так: авторское право на произведение или программу возникает в силу их создания; проставлять знак © не обязательно.
· Авторское право не нарушается, если нарушитель не извлекает прибыли. Это опять неверно: использование произведения без согласия автора – нарушение в любом случае.
· Произведения, размещённые в Интернете, являются общественным достоянием. Опять же, произведение переходит в общественное достояние только по истечении срока охраны или если автор явно выразил такое желание.
· Размещение чужого произведения (например, программы) в Интернете считается личным использованием. Это не так: доведение произведения до всеобщего сведения относится к исключительным правам автора. 

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке