+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Копирайт, цитирование и копирование. Об этом, должен знать каждый...

Предисловие - рассуждение: На сайте, появились некоторые изменения, в виде денежного поощрения за активность. С такой формой ведения сайта, я сталкивалась не раз. И это не плохо работает. Но, мне кажется, схема имеет некоторый недостаток. Я заметила его, как только изучила контент блогов. Есть материалы, которые смело можно назвать пиратством, плагиатом, как душе угодно. Я не заметила, а может просто пропустила, приветствуется ли подобное администрацией сайта? Есть ли какие-то прописанные правила на этот счёт на данном ресурсе? Я пока очень плохо ориентируюсь здесь. Я сама являюсь администратором сайта и очень внимательно слежу за поставляемым на него материалом. Никого не хочу обидеть, да и учить тоже (не дай Бог). Но мне кажется, указание ссылки на источник, это дело чести. В первую очередь, администрации сайта. А может вы не заметили? За всем, очень сложно уследить. Я совершенно не против цитирования. Это прекрасно. Нужно ещё найти интересный материал, и подать его. А впрочем, об этом моя статья...

Она будет полезна и тем, кто хочет научиться защищать свой интеллектуальный труд, в сети Интернет.


Интернет, уже давно стал частью нашей жизни. Для кого-то это общение, которого не хватает в жизни. Для кого-то, способ самовыражения или даже заработка. Словом БЛОГЕР, уже никого не удивишь. Кто это, знают абсолютно все. Именно из Интернета, можно узнать свежие новости или найти какой-то очень нужный в данный момент рецепт блюда. Люди объединяются по интересам и черпают знания из недр сети. Для кого-то Интернет, способ отдыха и развлечения. Он необъятен и интересен. В разумных пределах, конечно.

Но совсем не многие понимают, что и в сети, есть свои правила и законы. И мне кажется, если ты назвался, громким словом: блогер, то это обязывает эти правила и законы знать. Незнание, закона, не освобождает от ответственности.

Лично для меня, это тема не очень приятна. Потому что я столкнулась с копированием моих текстов и фотографий, и мне пришлось своё право отстаивать. То, что закон работает, я убедилась на собственном опыте. Вор, был наказан. Хотя грязи, хлебнула по полной. Почему-то люди думают, что могут скопировать из Интернета всё, что душа пожелает и воспользоваться этим в своих целях. Мыслей, о том, что даже обычная статья, это чужой интеллектуальный труд, в такие моменты у людей не знающих, не бывает. Однако, если вы копируете чужой материал, ВЫ ОБЯЗАНЫ указать источник. В данный момент, эти формальности имеют своё правовое поле. Хочу вас, с этими моментами ознакомить.

5320634_Snimok_ekrana_20140527_v_20_44_28 (680x272, 63Kb)

Если вы копируете текст статьи в сети, вы ОБЯЗАНЫ указать источник и автора (если таковой имеется и указан). И не важно, весь текст вы скопировали, или вырезали половину. Это называется, ЦИТИРОВАНИЕ.

Сегодня цитирование или бесплатное использование отдельных элементов или отрывков произведения другого автора в собственной работе законодательство России допускает без какого-либо согласования с правообладателем. Вот цитата из 4-й части Гражданского кодекса РФ:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях:

«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования..."

«ЦИТАТА - {лат. Citatum | citare приводить, провозглашать} - дословная выдержка из какого-либо текста, сочинения или дословно приводимые чьи-либо слова».

Чтобы такая выдержка считалась цитатой, она должна быть специальным образом выделена. С точки зрения правил, по тексту цитирование в русском языке должно оформляться как обособленная кавычками в начале и конце фраза со ссылкой на то, откуда она позаимствована.

«Цитирование - это точное копирование чьих-то слов. Если вы излагаете чью-то речь собственными словами - это уже не цитирование, и должно быть представлено как простой текст».

«Цитирование представляет единственный путь избежать плагиата, используя чужой труд. Ваша работа при использовании цитирования совершенно не утратит уникальности, скорее, наоборот, благодаря разнице в вашем мышлении и автора первоисточника. Всегда, когда используете чужие труды или идеи не забывайте делать цитирование».

http://www.copyright.ru/

В общих чертах: когда вы копируете, вы по сути используете чужое как часть своего, достигаете собственных целей за счет чужого труда, заполняете пробелы в собственном произведении за счет чужого.

Цитируя, вы обращаете внимание прежде всего на цитируемый отрывок чужого произведения, делаете акцент на нем, обращаете внимание именно на него, не создаете впечатление, что это ваш труд. Помимо указанной разницы между цитированием и частичном копировании чужих объектов авторского права, закон еще ограничивает цели цитирования и указывает, что цитирование должно быть разумным, не должно переходить из категории цитирования в категорию копирования и незаконного использования чужого объекта авторского права.

Для квалификации ваших действий в качестве нарушающих авторское право не имеет значение, в коммерческих или некоммерческих целях вы осуществляли незаконное использование чужих объектов авторского права, не имеет значение при распространении, публичном показе, размещении в Интернете или ином использовании, брали ли вы деньги, получали ли реальную выгоду. Если само действие нарушает авторские права, то вы можете быть привлечены автором (правообладателем) к ответственности за нарушение авторских прав и должны будете выплачивать компенсацию за незаконное использование чужих объектов авторского права.

5320634_aaba7f1 (300x300, 17Kb)

Если вы скопировали текст и фотографии и не указали источник - ЭТО ПЛАГИАТ. И очень здорово для вас, если автор или обладатель данной работы, не увидел этого.

Плагиа́т (Из Векипедии) — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, технических решений или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность.

Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования.


Очень интересно, обстоит дело и с фотографиями. При копировании их, нужно быть особенно аккуратными. Возможность защитить право на обладание фотографией, теперь тоже есть. И эту часть закона, я испытала на себе. Мне было не сложно доказать, что это мои фотографии. Проводилось, целое расследование. В результате, нарушитель был наказан. Конечно, не все авторы, готовы вести такую борьбу. Чем грозит нарушение авторского права на фотографию.

"Большое преимущество указания себя в качестве автора на фотографии заключается в том, что если кто-то использовал Вашу фотографию без Вашего разрешения, то по закону минимальная компенсация за такое нарушение авторских прав составит не 10 000, а 20 000 руб. за одну (каждую) фотографию (хотя суд и не всегда рассматривает в качестве отдельного "случая" каждую фотографию)!

Ст. 1301 Гражданского кодекса предусматривает компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 р. за нарушение имущественных прав (исключительного права), т.е. за сам факт копирования и использования Вашей фотографии. А ст. 1300 Гражданского кодекса также предусматривает компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 р., но уже за нарушение неимущественных прав (удаление информации об авторстве или правообладателе), а ведь нарушители почти всегда удаляют или обрезают информацию об авторе и/или знак копирайта".


Рекомендации по защите авторских прав на фотографии.

  • Старайтесь никому не передавать (даже заказчику) свои фотографии в формате RAW, а также иные исходные и рабочие файлы. Например, файл в формате Photoshopa (psd) может быть хорошим доказательством Вашей работы над фотографией.
  • Не забудьте занести в настройках фото-камеры данные о себе (поле owner / владелец, authour / автор и т.п.). Укажите данные таким образом, чтобы не составляло проблем установить Вашу личность. Как минимум: имя, фамилия и иная информация (например, адрес Вашего сайта или номер паспорта или др.).
  • По возможности делайте кроп исходного снимка.
  • Обязательно на фотографиях, размещаемых в Интернете, а при возможности на всех иных своих фотографиях и при любых иных способах использования (в том числе при печати фотографий в журналах) размещайте на самой фотографии информацию об авторе. Принятый формат: © Имя-Фамилия Автора, Год первого опубликования (например, © Вадим Колосов, 2008). Не лишним будет дать ссылку на свой сайт, особенно если Вы публикуете фотографии под псевдонимом.
    Обратите внимание, что © согласно ст. 1271 Гражданского кодекса оповещает об исключительном праве (это имущественные права авторов).

Цитаты взяты с сайта: http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/zaschita-avtorskih-prav-na-fotografii#ixzz32w6R9Kzq


Вообще, сейчас в сети, воровство чужого материала, очень распространено. В основе своей, авторы не утруждают себя судебным разбирательством. Например, увидела я свои материалы в чужом блоге. Ни автор, ни источник, не указаны. Первое, что делает нормальный человек, это списывается с автором записи и просит указать авторство. Обычно, люди извиняются и исправляют оплошность. Есть и те, кто не хотел никого обидеть и ничего не выдавал за свой труд. Просто, не знал о подобных правилах. Люди, договариваются и даже остаются друзьями. Очень приятно, когда твои труды, используются другими блогерами учитывая всё вышеперечисленное. Ведь и делается всё для людей и читателя. И требуется обычное уважение, к чужому труду.

Расскажу из своего личного опыта... Чтоб отснять фотографии для одного рецепта кулинарной книги, что у меня издана в электронном виде, мне приходилось делать до 50 фотографий. Уходило на это, полтора часа минимум. Подготовка к работе, пол часа. Обработка фото в специальной программе, выборка тех, что вышли лучше всех, ещё 2 часа. Итого, практически весь рабочий день. Безусловно, есть профессионалы, кому всё даётся легко. Но я любитель. Тем ценнее, мой труд, в моих собственных глазах.

А есть те, кто целенаправленно пытается присвоить чужое. Вот на такую даму, я и попала в сети "Одноклассники". Она с пеной у рта, писала мне, что это её текст и фотографии. Я человек добродушный и воевать стала не сразу. Пыталась договориться по- человечески. Указала источник материала, где черным по белому стоит знак копирайта. Мало того, у меня имелось документально подтвержденное право обладания материалом. Вот тогда, я и изучила закон с другой стороны. Перешла от знаний, к практике. И смело могу сказать, если всё сделано правильно, законы работают.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: УВАЖАЙТЕ чужой труд.

Поделиться

Материалы по теме

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке