О соблюдении норм пожарной безопасности | Блог
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

О соблюдении норм пожарной безопасности

 С каждым годом сотрудники пожарного надзора и работниками прокуратуры все более усиливают контроль над пожарной безопасностью. Хотя основная волна проверок после известного пожара в развлекательном заведении «Хромая лошадь» уже прошла, ни один из предпринимателей не застрахован от внезапного появления инспектора или прокурора на пороге офиса или магазина. Связано это с приоритетным направлением предотвращения угрозы возникновения пожара. Чтобы этот визит не стал неприятной неожиданностью, полезно знать порядок проведения таких проверок.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - ФЗ-69) государственный пожарный надзор в нашей стране осуществляется органами государственного пожарного надзора, которые на сегодня находятся в ведении МЧС РФ. Нормативной основой для деятельности "пожарников" являются вышеупомянутый ФЗ-69 и Положение о государственном пожарном надзоре, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 № 820 "О государственном пожарном надзоре" (далее - Положение).

Что интересует инспектора при проведении проверки?

Объектом внимания любого пожарного инспектора будет соблюдение проверяемым Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) (далее - ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313. Помимо этого организация или предприниматель обязаны соблюдать еще целый ряд нормативов пожарной безопасности, однако остановимся на основных моментах, которые интересуют инспектора.

В соответствии с п. 6 ППБ 01-03 каждая организация, независимо от организационно-правовой формы обязана иметь инструкцию о мерах пожарной безопасности, которая должна содержать следующие обязательные сведения, предусмотренные Приложением № 1 к ППБ 01-03:

- порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности во время технологических процессов, эксплуатации оборудования, производства пожароопасных работ;

- порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

- места курения;

- порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

- предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

- обязанности и действия работников при пожаре:

o правила вызова пожарной охраны;

o порядок аварийной остановки технологического оборудования;

o порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

o правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики.

- порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей.

Так как все сотрудники организации обязаны пройти противопожарный инструктаж (п. 7. ППБ 01-03), то при проверке инспектор может потребовать предъявить журнал ознакомления с правилами пожарной безопасности. Схематический план эвакуации людей при пожаре и система оповещения предусмотрены Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, утвержденным Федеральным законом N 123-ФЗ от 22.07.2008 и Нормами пожарной безопасности "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях" (НПБ 104-03), утвержденных Приказом МЧС России N 323 от 20.06.2003.

В соответствии с ним необходимо:

· в каждом помещении на видных местах вывешивать таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, чтобы при возникновении опасности любой сотрудник учреждения мог с ней связаться (п. 13 ППБ 01-03);

· чтобы двери на путях эвакуации могли открываться свободно и по направлению выхода из здания за исключением дверей, открывание которых не нормируется документами по пожарной безопасности (п. 52 ППБ 01-03);

· рядом с оборудование, имеющим повышенную пожарную опасность, нужно вывешивать стандартные знаки безопасности (п. 33 ППБ 01-03)

· обеспечить помещения огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения (п. 108 ППБ 01-03). Количество, типы и виды средств тушения пожара в зависимости от площади и видов помещений определены в Приложении № 3 к Правилам.

· держать свободными дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, а в зимний период очищать их от снега (п. 23 ППБ 01-03).

За нарушение этих правил предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Ст. 20.4. КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" в зависимости от степени и вида нарушения предусматривает наказание в виде штрафа в размере: на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Как правило, инспектор, вынося постановление о привлечении к административной ответственности, руководствуется предупреждением наступления неблагоприятных последствий.

Однако на деле это выглядит следующим образом. Не давая времени для добровольного устранения нарушений «пожарники» привлекают к административной ответственности и должностное лицо и организацию вынося одновременно два постановления на общую сумму 165 000 рублей. При этом мотивируя назначение наказания тем, что штраф мог быть значительно больше.

Уголовная ответственность, предусмотренная ст.219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" применяется в случае причинения в результате пожара вреда здоровью средней тяжести или смерти одного или более человек. Санкция указанной статьи лишения свободы на срок до 7 лет.

Если вы не согласны с результатами проверки, то вы вправе их обжаловать. Жалобу следует направить либо в суд, либо в вышестоящий орган. При этом в жалобе следует обратить внимание как на процессуальные ошибки (например, участие неуполномоченного лица со стороны предпринимателя), так и нарушения норм материального права (неправильное их применение, применение недействующих нормативных актов и т.д.). Обратите особое внимание на то, что разные документы, составленные в ходе проверки, имеют свой порядок обжалования. Необходимо помнить, что не стоит выражать свое несогласие молчанием, дожидаясь, когда вас еще раз привлекут к административной ответственности, но уже по одной из следующих статей: ст. 19.5. КоАП РФ "Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)", ст. 19.6. КоАП РФ "Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения" или ст. 20.25. КоАП РФ. Необходимо активно отстаивать свою позицию в каждом случае, когда вы считаете, что ваши законные права и интересы нарушены.

Источник: "Навигатор Коми" №5 (632) от 6 февраля 2012 г.