+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Афган – наша память, Афган – наша боль!

Почти 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершилась 9 — летняя война в Афганистане. Она шла в чужой стране, на чужой земле, а гибли там наши советские мальчишки. 900 000 советских солдат были призваны на эту войну, около 15 000 – погибли. Среди погибших 86 – кировчане. Один из них выпускник нашей школы – Золотарев Вадим. 9 октября исполнилось бы 55 лет со дня его рождения, но 16 сентября 1984 года жизнь Вадима оборвалась в огне афганской войны. Ему было лишь 20.

В армию Вадима отправляли спешно: утром 29 сентября пришла повестка, а вечером поезд унес его в неизвестную солдатскую жизнь. С декабря 1982 года в дом Золотаревых стали приходить письма из далекого Афганистана. Более 150 раз принимал он участие в рейдовых операциях по уничтожению банд мятежников.

Из наградного листа: «25.01.1984 в районе населенного пункта Харати провинции Парван разведывательная рота, в которой находился Золотарев, вела бой с мятежниками. Отступая, мятежники спустились в кериз. Забросав кериз гранатами, в него спустился командир роты, где был контужен и задыхался от угарного газа. Рядовой Золотарёв В.С., спасая командира, спустился в кериз и вытащил его в бессознательном состоянии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.06.1985 г. награждён Орденом Красной Звезды».

Армейская служба подходила к концу, но вслед за приказом о демобилизации в дом Золотаревых пришла похоронка. Летом 1985 года родным Вадима был вручен Орден Красного Знамени, которым он был награжден посмертно. Из наградного листа: « 16 сентября 1984 года в районе населенного пункта Карабаг провинции Парван танк, в составе экипажа которого находился рядовой Золотарев В.С., получил пробоину. Под сильным обстрелом, проявляя мужество и героизм, Золотарев вытащил механика-водителя из танка и потащил его в укрытие. Недалеко от укрытия в этот момент разорвалась мина. Рядовой Золотарев В.С. погиб».

Имя Вадима на памятнике воинам, погибших при исполнении воинского долга на площади Победы, на мемориальной доске на здании нашего лицея. Выпускник школы Шипелов Юрий посвятил Вадиму такие строки:

Сколько улиц, кораблей, планет названы людскими именами

Для того, чтоб те, кого уж нет, вечно оставались между нами.

Чтобы судеб их зовущий свет, воссиявший над бесстыдным веком,

Всех учил в годину страшных лет быть и оставаться человеком.

Жизнью ль, смертью ль право все равно, прожил ты чуть меньше или больше,

По большому счету важно лишь одно: сделал ли ты то, что сделать должен.

Так, как смог тогда в огне боев наш земляк Вадим Золотарев.

Памяти выпускника школы Золотарева Вадима Семеновича была посвящена радиопередача, проведенная 9 октября активистами музея истории школы Саламатовой Ксенией и Благовой Ксенией.

Источник: http://school2vp.ru/?p=15455

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке