+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кировские министры о «мусорном» тарифе: «Мы лишь хотим снизить нагрузку на население»

Кировские министры о «мусорном» тарифе: «Мы лишь хотим снизить нагрузку на население»

Как известно, с 2019 года Кировская область переходит на новую систему обращения с отходами. 17 декабря этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета ОЗС по экологической безопасности и природопользованию.

С докладом о переходе Кировской области на новую систему выступил Игорь Редькин, глава регионального министерства энергетики и ЖКХ. В числе прочего он озвучил одну из самых важных проблем — нехватка контейнерных площадок.

Недавно на территории области прошла инвентаризация 5443 контейнерных площадок. Дополнительно необходимо создать 5203 площадки, на это требуется около 350 млн рублей. В 2019 году из бюджета Кировской области будет выделено 30 млн рублей, то есть получится создать около 10% от количества площадок, в которых есть потребность. Кроме того, создавать контейнерные площадки будут частные компании, являющиеся собственниками участков, где должны располагаться контейнеры. Еще в области планируется создать около 20 площадок для временного накопления отходов, на это требуется порядка 20 млн рублей.

Также Игорь Редькин рассказал о «мусорном» тарифе, который сейчас особенно интересует всех жителей области. Он будет дифференцированным. В шести городских округах предлагается использовать норматив с квадратного метра (это Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Кирс). Тариф будет равен 5,62 рубля за кв. метр в Кирове и Кирово-Чепецке, в остальных городах 4,75 рубля за кв. метр. В районах области плату будут начислять на человека, она составит 114, 75 рубля с НДС. Отметим, что если бы в Кирове ввели такую же плату, каждому, кто зарегистрирован в городе, пришлось бы платить 137 рублей в месяц.

Окончательное решение об утверждении «мусорного тарифа» будет принято 19 декабря на заседании рабочей группы по обращению с ТКО, которая создана при губернаторе.

«Это дешевле»

Когда доклад был закончен, члены комитета начали задавать вопросы. Депутат Федор Киселев обратился к Редькину: «Чем вы руководствовались, когда применяли дифференцированный тариф?»

Министр ответил: «Давайте рассмотрим пример. Квартира 50 квадратных метров, в среднем в ней проживает 2,5 человека, если применять плату с человека, она составит 342,65 рубля, с кв. метра — 283 рубля».

Киселев уточнил: «Я так понимаю, вы просто взяли жилой фонд и разделили на количество жителей?». Получив утвердительный ответ, депутат задал еще ряд вопросов:

«А как вы учитываете такую тенденцию, что у нас в прошлом году более 50 тыс. человек покинуло регион? В этом году по итогам 10 месяцев — уже 46 тысяч. Я думаю, в следующем году динамика сохранится. Нагрузка-то увеличится на городских жителей, потому что им придется платить за тех, кто уехал, раз уж вы всех посчитали.

Как быть с такой социальной категорией, как одинокие старики, инвалиды, которые в свое время работали на заводе? У меня папа работал на «Сельмаше», у него там более 20 лет из зарплаты вычитали каждый месяц определенную сумму, потом он получил квартиру. Есть пенсионеры, живущие в двух- и трехкомнатных квартирах, причем их площадь гораздо больше, чем 50 кв. метров. Они получили квартиры от государства, заплатили за это деньги, приватизировали квартиры, они платят налоги. По моему мнению, мы порождаем еще одну волну недовольства.

И в конце концов, кто у нас мусор создает? Простой дом, Ленина, 20. Живет бабушка, одна, над ней живут два пенсионера, а внизу снимают квартиру. Там гастарбайтеров 7-8 человек, они не зарегистрированы. Почему должны платить одинаково? Во-вторых, все мы знаем такое понятие, как резиновые квартиры. Мы еще больше будем их плодить. Я взял статистику УМВД, у нас есть такие квартиры. Иногда одна женщина регистрирует по 5-7 человек у себя. Я понимаю, что бизнес такой. Но как с этим быть?»

Редькин ответил: «Вопрос по пенсионерам. Постановлением правительства Кировской области определено, что допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи не может превышать 22%. Остальное все субсидируется. Если же мы ведем речь о пенсионерах, они будут платить не больше 15% от общего дохода, если их среднедушевой доход меньше величины прожиточного минимума.

Что касается вопроса миграции, применение квадратных метров позволит привести в соответствие внутреннюю миграцию. Почему? Потому что человек, зарегистрированный в районе области, будет получать квитанцию за ТКО. Если говорить про внешнюю миграцию, я не считаю, что на территории города очень много иностранцев».

Киселев спросил Редькина, как давно тот был в паспортном столе. Услышав, что министр не был там уже несколько лет, он отметил: «Вот поэтому и не знаете об иностранцах. А скажите, как будет обстоять дело с сельскими поселениями, которые входят в МО «Город Киров»?»

«Здесь идет речь о городском округе «Город Киров», в том числе городской округ «Город Кирово-Чепецк». Мы не выделяем отдельные населенные пункты», — ответил министр.

«То есть в деревнях будут платить с квадратного метра?»

«Да, если они входят в состав города».

«А как вы оцениваете готовность к данной реформе?»

«На сегодняшний день идет договорная кампания регионального оператора. С 1 января он приступит к выполнению своих полномочий. Плата будет выставляться и начисляться только в тех населенных пунктах, где данная коммунальная услуга будет оказываться. Населенные пункты, которые не будут охвачены коммунальной услугой с 1 января, не станут за нее платить. Контролировать это будут региональный оператор и министерство энергетики и ЖКХ».

«Эта услуга распространяется на льготников?»

«Да. На февральской сессии будет рассмотрен законопроект, но норма применения — с 1 января, — ответил Редькин. — 2019 год — это год становления. Не ступив в воду, не узнаешь, горячая она или холодная. Все учесть сразу невозможно, тем более, страна первый раз заходит в эту систему, но мы посчитали, как можно снизить нагрузку на население, и приняли решение о начислении платы в городских округах по квадратному метру. Потом может и поменяться. На следующий год можем применить норматив с человека и по городским округам. Но пока у нас получается это дешевле. Мы постараемся прикрыть все социально незащищенные слои населения».

Редькина поддержала Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области:

«Решения правительства направлены на то, чтобы снизить нагрузку населения. Обратите внимание, что общий объем образования отходов не меняется, как он был посчитан в территориальной схеме — 518 тыс. тонн — он так и будет. Единственное — его пересчитали на кв. метры, чтобы перераспределить нагрузку. По поводу миграции, гастарбайтеров — это точечные моменты. Я не думаю, что у нас таких квартир много».

Также Албегова сообщила, что строительство мусоросортировочных станций было перенесено с 2019 года на 2020. При этом в 2019 году планируется построить семь мусроперегрузочных станций.


#киров #КировскаяОбласть #мусор #ТБО #реформа #тарифы #Правительство #министр #Албегова #Редькин #маразм #абсурд #ДБ

Источник: https://www.newsler.ru/economics/2018/12/18/kirovskie-ministry-o-musornom-tarife-my-lish-hotim-snizit-nagruzku-na-naselenie

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке