Предваряя Год экологии, Президент РФ Владимир Путин в декабре 2015-го подписал изменения, вносимые в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Согласно законодательному новшеству, с 1 января 2019 года все регионы России должны будут перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО, иногда используется сокращение «ТКО» - твердые коммунальные отходы). С тех пор все субъекты РФ начали работу по реализации новых норм. И Кировская область не стала исключением.
Заканчивается 2018 год. Не за горами новогодние праздники, а с ними должна заработать и новая система. В почтовые ящики кировчан и жителей области уже в феврале упадут первые платежки за вывоз мусора. Однако вопросов по поводу того, что будет происходить на мусорном поприще, все еще больше, чем ответов на них. И главное - остается без ответа основной вопрос: сколько мы будем платить? Во что каждому из нас обойдется «мусорная реформа»?
Решать за счёт населения
Ходил я в этом году за грибами в Советском районе. Иду по перелеску. Кругом деревья, травка зеленая. Чистый воздух. Птицы поют. Благодать. И вот посреди этого чуда натыкаюсь на свалку. Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и пакетики, сломанная домашняя утварь и всякая всячина заполнили часть лога, проходящего вдоль леса. После такой «находки» от благостного настроения ничего не осталось.
Такие несанкционированные свалки часто встречаются. Не только в Советском районе, но и в других местах. Свидетельством тому - многочисленные публикации как официальных органов, так и общественных активистов.
Их находят везде. И на обочинах дорог, и в лесу, и в поле. А выйдите на реку после того, как спадет разлив. Все берега усеяны разнообразными бутылками и флаконами, что говорит о наличии в пойме реки свалки или свалочки.
Складывается впечатление, что скоро все мы погрузимся в этот мусор по уши. Нужно с этим что-то делать? Безусловно.
За решение проблемы взялись на уровне федеральной власти. И сделали как всегда. Разрабатывать схемы обращения с твердыми бытовыми отходами поручили регионам. Также предусмотрели, что неплохо было бы заиметь на местах единого регионального оператора, то есть предприятие, которое бы занималось вывозом и утилизацией мусора. А вот о федеральном финансировании подготовки всех мероприятий, так же как об оплате всех работ по перевозке и утилизации ТБО, рекомендовали забыть. Переложили все тягости этого финансового бремени на плечи нашего «богатого» российского населения.
Контейнеры появятся в деревнях.
До последнего времени в Кирове проблема с вывозом мусора решалась на уровне управляющих компаний. Они заключали договор со специализированной организацией, и та очищала имеющиеся рядом с домами контейнеры. При этом расчет платы производился исходя из площади квартир.
В районных центрах также не заморачивались с этим. Где были контейнеры, их убирал лицензированный подрядчик. Где их не было, мусорные машины проезжали по определенным точкам населенного пункта в определенное время, и каждый желающий мог вынести туда мусор. В сельской же местности делали еще проще. Каждое домохозяйство утилизировало свой мусор самостоятельно. Частично его сжигали (то, что горело), частично закапывали. Более ленивые устраивали на окружающей местности несанкционированные свалки, ликвидировать которые приходилось поселковой администрации.
С нового года такому «беспределу» будет положен конец. Правительство области разработало схему обращения с ТБО. Она предусматривает на первичном уровне организовать контейнерные площадки там, где их не было. Не будут обойдены и сельские населенные пункты.
Как заметил на заседании правительства области, которое состоялось 21 ноября, глава Уржумского района Виктор Силин, только в их районе на организацию контейнерных площадок и закупку контейнеров потребуется более 2,6 млн. рублей. И этот муниципалитет один из лучших. Там работа по сбору и вывозу мусора ведется давно. Еще до «мусорной реформы». Да и официальная свалка в районе есть.
Что ж тогда говорить о более слабых районах. Там же, на совещании в правительстве, глава Кильмезского района Алексей Стяжкин поведал, что у них, особенно в сельской местности, мусорной темой вообще не заморачивались. На территории района 14 несанкционированных свалок (и это только те, о которых властям известно). Сейчас же предполагается, что весь собранный мусор повезут в Нолинск. В русской пословице говорится: «Бешеной собаке семь верст не крюк».
Сейчас муниципальных чиновников интересуют другие вопросы: как объяснить населению, чтобы бросали отходы в контейнеры, а не где попало? Как выбрать места для контейнерных площадок? А главное - что сказать о размере платы за вывоз мусора? Вот что их волнует. И уж во вторую очередь - сколько денег нужно потратить на приобретение для района контейнеров. Хотя сумма обещает быть немалой.
На втором уровне в схеме транспортировки и утилизации ТБО находятся перегрузочные площадки. На них мусор будет скапливаться, а потом увозиться на конечную точку маршрута - на свалки или мусороперерабатывающие заводы. Предполагается, что последние еще будут организованы. Правда, так и непонятно, кто и за какие деньги возьмётся их строить?
Зато понятно другое - за организацию промежуточных пунктов опять же будет отвечать местная власть.
Выбран и региональный оператор - ОАО «Куприт». На нем лежит обязанность по организации, логистике и определению экономической составляющей процесса.
Уже сейчас ясно, что справиться с задачей самостоятельно, своими силами, на территории всей области «Куприт» не сможет. Поэтому выбраны четыре транспортные компании, которые будут заниматься сбором и транспортировкой ТБО. На северо-западе области этим займется ООО «КДУ-3», северо-восток будет обслуживать ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов», юго-запад - ООО «Вятская экологическая компания» (ВЭК), и только юго-восток - сам «Куприт».
Кроме того, предполагается, что официальный оператор заключит договоры с муниципальными предприятиями, которые уже имеют контракты с местной администрацией на вывоз мусора.
Понятно, что «Куприт» при таком положении дел «снимет все сливки», а тем, кто будет работать на субподряде, останутся в лучшем случае крошки с богатого и жирного пирога. В связи с этим становится объяснимым то, почему, например, недавно уволившийся со своей должности заместитель министра Кировской области по внутренней и информационной политике Станислав Куршаков выбрал новым местом своей работы пост заместителя генерального директора ОАО «Куприт» по связям с общественностью. Думается, его зарплата на новом месте обещает быть выше, чем министерская.
Платим все!
Впрочем, людям, которые живут в области, не так и важно, кто будет оператором и куда последний будет возить мусор. Важнее другое - сколько они будут платить и как?
Многие полагают, что, если они не носят мусор в контейнеры или самостоятельно решают мусорную проблему, то их оплата не коснется. Однако это не так. Федеральный законодатель пошел по тому же пути, что и в случае со взносами на капитальный ремонт. За мусор будут платить все. Точка. Вариантов нет.
Поэтому уточнению подлежит только вопрос о методике начисления платы и о ее размере.
Как сообщил глава Региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов на брифинге, состоявшемся 22 ноября, «Куприт» уже подал тарифную заявку, исходя из которой устанавливается тариф на вывоз ТБО. В ней предлагается взимать плату «с человека», то есть она будет подушевой.
Даже новорожденные обязаны будут оплачивать вывоз мусора. Понятно, что не сами, а их родители.
Особо тяжко придется многодетным семьям. Но, как заметил уполномоченный по защите прав ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, в России в целом и в нашем регионе в частности установлена предельная планка коммунальных платежей. Россияне имеют право на доплату от государства, если расходы на квартплату превышают 22 процента от дохода семьи. Следовательно, многодетные могут обратиться в органы соцзащиты за компенсацией, если плата за мусор вкупе с другими коммунальными платежами превысит установленный лимит.
Точно так же это будет происходить и с малообеспеченными гражданами.
Напомню, что ранее плата взималась с квадратного метра. Ее устанавливала управляющая компания. Она же договаривалась с организацией, занимающейся вывозом мусора. Сегодня УК должны исключить данный вид услуг из перечня подлежащих оплате в строчке «Содержание и ремонт жилья».
И еще немного о льготах. Плата за вывоз и утилизацию ТБО приравнена к другим коммунальным тарифам. Следовательно, категории населения, которые имеют льготы по «коммуналке», будут пользоваться ими и при оплате вывоза мусора.
Теперь о размере платы. По словам Максима Михайлова, пока она не утверждена, но та цифра, которая имеется на сегодняшний день, вряд ли изменится. А на сегодняшний день предполагается брать с человека в Кирове 140 - 143 рубля, в Кирово-Чепецке - 133 - 135 рублей, а в муниципальных образованиях области - 117 - 120 рублей.
Окончательно тариф будет утвержден, как сообщил глава РСТ, 4 декабря.
Таким образом, всем кировским семьям с детьми придется, как минимум, выложить 420 рублей дополнительно к тем суммам, которые они отдают за «коммуналку» сегодня. А деревенским жителям, которые, по мнению российских чиновников, слишком расслабились и её вообще не платят, нужно будет выложить от 350 рублей.
Остается только один вопрос: понимают ли люди, облеченные властью, во что выльется такое нововведение? Самое малое и самое безобидное, что может случиться, - это то, что жители массово ринутся в органы соцзащиты за компенсациями. Есть ли на это деньги? Готова ли региональная власть нести дополнительные финансовые издержки на фоне сложного финансового положения? Вопрос далеко не риторический. Но пока остающийся без ответа. У нас ведь когда спохватываются? Когда «жареный петух клюнет».
Сергей СМОЛИН
Картинка из свободных источников
Источник: http://vk43.ru/news/vse-uze-resili-za-nas-s-novogo-goda-vse-ziteli-kirovskoj-oblasti-budut-oplacivat-rashody-na-musornuu-reformu