+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Размышления о мусорной реформе

О мусорной реформе, которую нам приготовили власти (о новом грабеже населения), не говорил только ленивый, я точно не ленивый. Читал, изучал. И решение пришло откуда я и не ждал, а именно от Управляющей компании????Но сейчас по порядку. 

С 2019 года, вывоз ТБО переходит из жилищных услуг в коммунальные, что это значит? К коммунальным услугам относятся: 
горячее водоснабжение; 
холодное водоснабжение; 
водоотведение; 
электроснабжение; 
газоснабжение; 
отопление. 
К жилищным услугам относятся: 
содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (общего имущества многоквартирного дома) - осмотры общего имущества, выявление повреждений и нарушений, в том числе санитарное содержание общего имущества (услуги дворника, услуги по уборке подъездов, их дезинсекции и дератизации, услуги по прочистке мусоропроводов). 
В 2015 году в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, в результате которых плата за содержание общего имущества с апреля 2016 года включает в себя также плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Рассчитывается такая плата исходя из величины потребления, рассчитанной по нормативу; 
услуги по управлению общим имуществом и общими денежными средствами (прием, хранение и передача технической документации, ведение электронного паспорта многоквартирного дома и т. д.). 

На совещании в правительстве Удмуртии представили свой вариант тарифа на мусор: 
для МКД - 7,61 р/м кв, для ч.д. - 135,25 р/чел. Будет он принят или нет еще вопрос, но зная наши власти, то скорее всего ответ на этот вопрос: да будет принят. 
С чего вдруг наши власти решили с МКД брать по площади, я не знаю, это тайна покрытая мраком. Насколько я знаю отходы жизнедеятельности производят люди, а не квадратные метры. Простая логика: 5 человек проживающее в однокомнатной квартире-производят больше мусора, чем 2 человека проживающих в четырехкомнатной. Но как мы знаем логика у большинства чиновник отсутствует, к сожалению. Что-то я лично сильно сомневаюсь, в том, что повышение нынешних тарифов в 5 раз сможет кардинально улучшить ситуацию с вывозом мусора и его переработкой, т.к. возить все это будут на те же полигоны что и сейчас, заводов по переработке мусора не построили, просто создали еще одну структуру, которую кормить предлагают за наш счет. Маринину привет!!! 

Но Жилищный Кодекс РФ у нас никто не отменял. 
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. 
1.1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. 
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 
4.4) принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном настоящим Кодексом, соответственно договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (далее также - договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг), договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами; 

Вот так и случилось, что наша Управляйка, сказала нам, что ребята-совет дома, делайте решение Совета дома о заключении договора на вывоз ТБО, на следующий год, что бы управляйка от нашего имени заключила договор с рег.оператором, т.е. мы по умолчанию должны быть согласны на эти грабительские тарифы. Но т.к. люди мы прошаренные, посовещавшись, решили не заключать новый договор с рег.оператором. А без нашего решения, управляйка не может заключить такой договор. Что будет с вывозом мусора, пока сказать не могу, но можно считать это актом гражданского неповиновения, да и к тому же штрафные санкции будут накладываться на Управляйку. Такой шаг возможен только с домами, которые находятся под управляйками, с ТСЖ такое не прокатит, т.к. к административной ответственности вполне могут привлечь председателя ТСЖ. 

Что дальше будем делать пока не знаю, но точно грабить себя не дадим. Поэтому поговорите со своими членами Совета дома, и идите по нашему пути. Местные власти очень сильно боятся срыва мусорной реформы и за это может сильно попасть, а значит есть шанс пересмотра тарифов в сторону снижения. Репостите запись, делитесь, все вместе мы сможем.

Андрей Мерзляков

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1876088419126990&id=100001775510305

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке