Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Город Вятские Поляны всегда считался одним из самых красивых и благоустроенных городов Кировской области. Знаю, с каким восторгом кировчане отзываются о нашем городе. В первую очередь за это надо благодарить прежних руководителей города и завода, которые много сделали для развития города. Не понаслышке знаю партийные, комсомольские, советские и хозяйственные руководители всегда имели свое мнение по городским вопросам и отстаивали его в областных инстанциях. За это они заслужили уважение и у горожан, и в вышестоящих инстанциях.

За перо заставила взяться так называемая «мусорная реформа» и неопределенная позиция городской администрации по этому вопросу. В многоквартирных домах все останется как было, только добавится новый платеж в коммунальных услугах. В частном секторе много лет существовала система сбора мусора, который вывозился с регулярностью 1 раз в неделю. Люди привыкли и в основной массе были довольный этой практикой. Руководители города, ссылаясь на федеральный закон и решения правительства области, объявили об организации новых контейнерных площадок, в том числе в частном секторе.

Возникает очень много вопросов по исполнению закона и позиции администрации города. Первое. Утвердили в Кирове тарифы, но никто не дал экономического обоснования и расшифровки данной суммы. Второе. Региональным оператором утвержден АО «Куприт». По информации из официальных источников, его учредителями являются экологический фонд г. Киров, Кировский завод ОЦМ, Кировский завод почвообрабатывающих машин и комитет по делам муниципальной собственности г. Кирова. Третье. В АО «Куприт» среднесписочная численность на 1 января 2019 года – 85 человек, но в нашем городе даже нет его представительства. НА сайте этой организации написано, что оператор отвечает только за вывоз мусора с момента погрузки отходов в мусоровоз. Причем при температуре выше +5 градусов вывоз не реже одного раза в сутки, В зимнее время от -3 градусов – не реже одного раза в трое суток..

Выходит, пресловутые контейнерные площадки строить и содержать должны управляющие компании (многоквартирные дома) и муниципалитет (в частном секторе). Требования по СанПиНам и СНиПам очень строгие и конкретные. Есть даже пункт, который обязывает летом эти площадки промывать 1 раз в 10 дней.

Площадки должны быть удалены от жилых домов не менее чем на 20 метров, а где нет возможности, расстояние утверждается специальной комиссией до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос рассматривается с представителями общественности. Площадки должны иметь подъезд и освещение.

Интересная складывается ситуация. АО «Куприт» собирает деньги и отвечает только за вывоз мусора. Для этого, скорее всего, заключит договор с субподрядчиком (возможно, МП «Благоустройство»). А строительство и содержание контейнерных площадок – обязанность муниципалитета, у которого, похоже, на это нет средств и который не в состоянии содержать несколько существующих в надлежащем порядке. Напрашивается вопрос: зачем городу посредник в виде АО «Куприт», который будет собирать деньги, а потом некоторую часть перечислит субподрядчику? Вероятно, значительная часть средств будет направляться на благо областного центра. В итоге получится, как с новогодней елкой: в Кирове она шикарная, а в Вятских Полянах – сиротливый Дед Мороз.

Руководители города ссылаются на федеральный закон. В свою очередь спрошу: почему в соседнем Кукморе сохраняют действующую систему? Вопросов очень много, и начало такой реформы равносильно езде на автомобиле без тормозов.

Хочется обратиться к Павлу Николаевичу Солодянкину – человеку, много сделавшему в деле благоустройства города, и как к депутату городской Думы, чтобы он высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

Николай Афанасьев.

Газета "Вятско-Полянская правда", 15 января 

Источник: https://vk.com/vp_pravda?w=wall-41848414_5621

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке