Итоги года в "ЛН-Видео" | Блог
Вятские Поляны

Итоги года в "ЛН-Видео"

В копилку нашей деятельности добавился ещё один год. В эти последние дни 2018-го – самое первое, что хочется сказать – это то, что год был очень плодотворным. Сняты и поставлены на просмотр 2 документальных проекта по 6 серий – «Край, хранящий традиции» и «Кулыжский округ». Кроме этого - 2 отдельных документальных фильма. То есть, нами задуманный переход в документальное кино, хоть и был сложным – дал свои результаты. Однако, не смотря на это, сняты и поставлены на просмотр 44 видеовыпуска, в это число вошли ролики событийной проблематики, клипы, поздравления, концерт…

Материала, который ожидает монтажа - снятого в лето и осень 2018 года – в наших архивах ещё на 4 документальных фильма.

Работа над ними – по нашим осмыслениям - продлится примерно до середины марта 2019-го года.

В съёмках фильмов проекта «Край, хранящий традиции» - это, разумеется, наша инициатива – нам содействовали на местах главы Сельских поселений Кизнерского района. Съёмка проекта была одобрена администрацией Кизнерского района, районным управлением культуры и туризма.

Здесь стоит сказать о вопросе, который возник у читателей и зрителей в начале года касаемо Туристского проекта Татьяны Семаковой. Суть вопроса такова: «В сюжетах ТВ каналов республики всё немного иначе. Почему-то и Татьяна подана - как просто экскурсовод. Не могли бы вы ситуацию изложить детальнее?» Ради Бога.

Излагаем. С чего возникла идея создания фильмового проекта – нет ни каких замаскированных умыслов. В 2017 году мы случайно просто узнали о существовании неких «Абатских пещер». Приехали в деревню Старая Бодья. Вот здесь, следует особо выделить то, что подобных уникальных ландшафтных мест много. И в Удмуртии, и в нашем регионе. Но… автор, инициатор и – если так можно выразиться - «движущая роль» туристского проекта «Абатские пещеры» библиотекарь Татьяна Семакова. Проводя с нами экскурсию она настолько живо, интересно, с такой любовью к этому месту, к своему селу и его жителям рассказывала нам и о ручье Абат, и о деревне старая Бодья, и об интересных людях, что всё это вылилось в кинопроект «Абатский феномен». В рамках этого проекта было снято три серии фильма. После того, как эти три части фильма нами были представлены аудитории, Татьяна с радостью – известила о том, что её проект выиграл грант. Затем - появился интерес работать далее и был задуман объёмный проект «Край, хранящий традиции». Чтобы вопросов - где и как просмотреть все серии этого проекта, то ставим в известность: правообладание проектом (не путать с авторским правом) нами передано Кизнерскому историко-краеведческому музею. Судачить о том – кто какую «нишу» занимал – а такое, увы, одно время разгоралось – у нас нет ни малейшего желания, поскольку, в наших архивах очень бережно хранится и переписка, и снимки, и видеодокументы. Если у кого-то появится сильное желание тему по вопросу продлить – ради Бога. У нас - своё мнение, основанное на реальных фактах и событиях. А факты и события – вещь авторитетная. Нам абсолютно не важно – кто и как представил автора и инициатора туристского проекта «Абатские пещеры» Т.Н. Семакову каким-то ТВ каналам. У них своё мнение. У нас оно своё.

С Татьяной – мы, всей съёмочной бригадой в которую входили Владимир Слесарев, Владимир Матанцев, Дарья Бекшанская, Юрий Клюкин, фотохудожник Павел Санников и я – ваш автор творчески отработали сезон 2017-го года. Вот как-то так, если до конца оставаться честными и порядочными людьми…

Идея создания многосерийного проекта «Кулыжский округ» возникла у нас с Алексеем Александровичем Хашимовым ещё в 2017 году весной. Тогда, в разговоре о Кулыжском округе Алексей сказал:

- Здесь столько исторических мест, столько уникальных природных мест… даже загадочных, мистических… есть очень интересные люди из старожилов. Я вот всё время думаю: если бы организовать здесь туристские объекты – было бы так здорово. Надо как-то показать людям всё это…

Вот, так возникла идея проекта. А уже нынче, во время съёмок мы говорили о том, как бы организовать это всё в туристский проект… Как это проект составить… Чему внимание уделить. Кто бы растолковал – как это вообще можно выстроить в реалии. Вот тут мы и вспомнили Татьяну Семакову) И как-то разом вслух подумали: «А, давай, пригласим Татьяну в гости хотя бы! Даже если консультативно поможет – уже здорово!». Ведь её проект в Бодье работает! Летом туда приезжали по три-четыре группы туристов ежедневно.

Я не ошибаюсь, уважаемые земляки, когда думаю, что туризм – это тогда туризм, когда едут к нам и платят нам. Когда на эти средства можно облагородить какие-то природные, исторические места и развивать школьный туризм, а не тогда, когда мы едем посмотреть на истоптанные, исхоженные вдоль и поперёк Южные побережья, или «за бугор» и там оставляем свои деньги?

Я так думаю, что к славному Юбилею нашего района надо бы как-то определиться в приоритетах. Не надо ошибочно полагать, что всё должно сделать руководство района. Руководство должно поддержать - по мере возможности содействие оказывать в продвижении оргвопросов. А делать нужно нам всем вместе.

Ну, и в завершение уже длинного повествования добавим, что сама съёмка «Кулыжского округа» познакомила и сблизила нас с творческими коллективами сельских ДК. Как здорово, что эти коллективы есть, не бурчат на жизнь, а живут, работают и украшают собой этот мир. Мы непременно осуществим и наши совместные задумки по съёмке постановочных сюжетов. Завершая этот творческий отчёт, мы назовем имя ещё одного человека, которому всё это - так же как и нам – интересно. Кого по праву можно назвать творческим человеком и первым критиком готовой продукции. Кто помогает нам, когда нужно организовать съёмку на природе. Это заместитель главы района Виктория Валерьевна Пелевина. Мы думаем, что решение многих вопросов в плане задуманного – вот таким общим движением вполне под силу. Спасибо за внимание)

С уважением:

Дарья Бекшанская,

Александр Вотинцев,

Юрий Клюкин

Источник: https://vk.com/wall-30647943_16738