О фильме "Экспедиция в прошлое" | Блог
Вятские Поляны

О фильме "Экспедиция в прошлое"

 Документальный фильм из цикла «Лесная глубинка – как она есть». Эта часть проекта – позитивом не насыщена. В создании сюжета фильма – это сразу надо оговорить – мы использовали документальные данные из Интернет-проекта «Вики-Поляны»: http://kraeved.vp43.ru/wiki/ Вся видеосъёмка – так же абсолютно документальна =

От авторов:

Фильм этот можно было сделать как отчёт о краеведческой поездке. Но, в этом случае – это был бы сухой отчёт с датами, топонимами, именами – без попыток размышления над фактом. Без осмысления сути трагедии происходящего в отрезке времени от конца 80-х до начала 2000-х.

Нами представлены две деревни – одна доживающая, вторая уже прекратившая своё существование. Это не феномен. Таких деревень и сёл в родном Отечестве бессчётное множество, как и памятников, полузабытых и забытых захоронений героев исторических событий. В фильме так же будут кадры о лесоперерабатывающем предприятии в посёлке Ягул. К большому сожалению здесь так же – белое пятно, а говорить что-то по этому поводу опираясь на догадки и домыслы мы не стали.

Что касается моментов более ранней истории, то нами представлены старинные кирпичные здания не последней роли в развитии исторических событий в Южной Вятке. Это земская управа – здание практически сохранилось до наших дней, а так же – два здания, их изначальное назначение нам не известно, но, судя по архитектуре одно из них – лавка, второе – по всей вероятности купеческий дом, в котором первый этаж так же был магазином. Что здесь было после революции можно только догадываться – точных данных нет. Из того, чем мы располагали - многое в закадровый текст просто физически не вошло по объёму, поэтому, интересующимся рекомендуем за историческими справками и подробностями обратиться непосредственно в «Вики-Поляны». Основной целью при создании фильма мы ставили осмысление человеческой морали относительно всего, что входит в смысл слова Родина. Насколько нам удалась попытка в этом плане – судить вам.

Да, во время съёмки мы действительно ощущали что-то похожее на экскурсию за грань времени, потому фон мистификации именно таков, каков он есть. Всё время пребывания на объектах съёмки у нас было ощущение чего-то гнетущего. Чьего-то незримого присутствия. Наверное, правы те, кто говорит что предметы, дома, опустевшие селения хранят в себе незримо живущее прошлое.

О земской управе: нижний этаж здания занимала тюрьма. Можно представить себе – опять же – ощущения в момент пребывания в этом здании. Если же коснуться чисто исторической стороны, то в этой тюрьме какое-то время содержались те самые, оклеветанные недобарином Львовским мултанские мужики, удмурты. Сам Львовский в то время был как раз земским управителем… Версия посещения Старо-Трыкской земской управы писателем В.Г. Короленко в этом случае вполне вероятна. По всей вероятности писатель останавливался в старом Трыке не на один день и вполне возможно – в каком-то из сохранившихся кирпичных старинных зданий. На этот счёт так же нет документальных данных.

Кстати, что-то вроде тюрьмы на нижнем этаже бывшей земской управы продолжало быть какое-то время и после революции. Поскольку фильм всё же выдержан в жанре документального, а не игрового, то какие-то слухи, отдельные байки о том, что большевики пороли в казематах первого этажа плетьми нерадивых колхозников и не желающих вступать в колхоз – нами не упоминается и не экранизировано.

С уважением: авторский состав «ЛН-ВИДЕО»

Источник: https://vk.com/wall-30647943_16833