+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Видео: Лесная глубинка-как она есть. Часть 3-я: "Литер" "Б"

 Немецкие кладбища Южной Вятки – последствия войны 

Поездка в Кизнер в 2017 году дала возможность посетить одно из кладбищ немецких военнопленных близ Кизнера. Кладбище сохранено. Обустроено бывшим военнопленным Мартином Бокком совместно с волонтёрами. Это память о трагедии. Во-первых, помнить надо – чтобы этого ни когда не повторилось. Во-вторых, почему надо помнить, и такие памятники нужны - чтобы видели и знали, что пришедший сюда с мечом, с войной – сильно рискует не вернуться домой даже побеждённым. Любой агрессии – не важно, приди она от какого бы то ни было фашизма, нацизма, идиотизма ли, или от «человеколюбивых заморских демократизаторов», устроителей «правил и порядков «миролюбия» - хребёт этой пришелице будет однозначно сломан.

В-третьих, что нас впечатлило… В Кизнерском историко-краеведческом музее хранится картина, на которой запечатлены пленные, и то, как относились к ним местные люди… Сюжет этой документальной картины действительно поражает силой духа, человечностью, благородством и достоинством - в самом буквальном смысле слова - Советского человека. В нашем фильме есть сюжет из Кизнерского музея - как-раз об этом.

Почему ещё мы поставили цель найти это безымянное захоронение: мы не видим смысла в старательном «массажировании» и «припарках» обоюдоненавистнической истерии. С ней раз и навсегда покончили в мае 1945-го советские солдаты. И нет смысла в любой её реанимации. Просто: память надо хранить для будущих поколений, чтобы не повторилось…

С уважением: команда «ЛН-ВИДЕО»

Источник: https://vk.com/wall-30647943_16913

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке