Январь 2019. Лесная глубинка - как она есть

 Готовится к выходу на просмотр 4-я часть документального проекта «Лесная глубинка – как она есть». Кроме этого, наши зрители смогут посмотреть новые сюжеты из наших зимних экспедиций. Это в совместном выпуске «Хроники». Полная версия передачи о том, как обстоят дела с подготовкой к туристскому сезону 2019 года в рамках проекта «Абатские пещеры» выйдет в аналитическом обзоре с Дарьей Бекшанской. Там же – о проблемах развития туризма, и о предложениях к вопросу: как сделать туризм реальным в нашем районе. А пока – текстовый отчёт о первой зимней экспедиции команды «ЛН-ВИДЕО» =

8 часов утра, 20 января 2019 года. Едем по знакомому маршруту в Кизнер и далее – в деревню Старая Бодья - объездным путём. Летние дороги после снегопадов и метелей вряд ли под силу даже «Ниве». В дорожных разговорах отмечаем позитивный сдвиг второй половины первого месяца года: в красках утреннего неба уже заметны оттенки грядущей весны. Солнышко просто топит в золоте лучей заснеженное пространство, вытесняя сумрачно серую, мёртвую синеву. Красота, если не вдаваться в температурные детали утра…

Кизнер встречает нас выходным днём. Созваниваемся с Натальей Ивановной Рыловой по поводу возможности посещения музея на обратном пути. От Кизнера – в Старую Бодью, мимо деревень лесной глубинки, дремлющих под снежными шапками на крышах.

Зимнюю Старую Бодью почти не узнать, хотя, пустынной она не выглядит и в эту пору. У начала тропинки к каньону - разговор с местными жителями, в самом начале которого - жалоба на «мусорную реформу» и предложение полюбоваться мешками с мусором, выставленными к дороге. Цель нашей поездки абсолютно иная, всё это останется за кадром, но в тексте пообещали упомянуть. Игнорировать просьбу людей озвучить эту проблему – не в наших правилах. Замечание к мусорному оператору звучит вполне обоснованно: «Коль ввели обязательную оплату за вывоз отходов – вывозите - как положено по санитарным нормам - ежедневно»…

Тропы - к мостику через Абат, к каньону - такие, что будто и не было ни снегопадов, ни метелей. Место это и зимой вполне посещаемо. Пока мы там были – несколько человек с обеих берегов Абата спускались к источнику с посудой, набрать кристально чистой родниковой воды. На спуске левого берега, там, где стоит беседка целая орава детворы, катающейся по спуску кто на чём. Смех, радостные голоса, визг – просто фонтан самого искромётного позитива.

Что ещё можно добавить к успеху проекта Татьяны Семаковой «Абатские пещеры», так это то, что проект работает, объект за пару месяцев лета прошлого года посетили более тысячи туристов, и то, что объект принёс ощутимую прибыль (цифры мы озвучивать не станем), но, самое важное – это реальная польза и поселению, и району.

В разговоре, уже состоявшемся в библиотеке, Татьяна рассказала, что глава поселения Елена Семакова была приглашена в Ижевск, для вручения ей сертификата по итогам конкурса среди поселений. Учитывалось многое в работе поселения. Анализ проводился по всем показателям работы муниципального образования: сельское хозяйство, демографические показатели, образование, культура, благоустройство и многое другое. Показателей было очень много.... Событие очень даже приятное и показательное: двигайтесь к победе и вы победите. На наш вопрос: что ещё видела Татьяна в Ижевске, когда ездила на вручение сертификата поселению – ответ нас, мягко говоря – шокировал: «А меня ни кто туда и не приглашал…». Вот те – на! Чем это и как объяснимо – загадка. Вспомнились репортажные сюжеты ТВ каналов Удмуртии об Абатском каньоне, в которых почему-то вообще не упоминалось об авторе этого проекта. Ну, да, ладно… Каждый канал делает передачи - учитывая важность моментов, которые редакция считает необходимым донести до зрителя, так что – не наш это вопрос. У нас своя, столь же полная информация, на которую мы и опираемся и которой считаем нужным поделиться…

Самым важным для себя мы видим показательный пример наших ближайших соседей - как в проведении массовых мероприятий, так и в продвижении столь важных для района проектов, приносящих реальную пользу.

В 2019 году Кизнерскому району исполняется 80 лет – нашему, Вятскополянскому, кстати, в этом же году – 90 лет. Опять же – фейерверки праздников, на которых очень даже желательно побывать. Разговор наш с Натальей Ивановной Рыловой состоялся. Тема – список исчезнувших поселений на наших территориях, поскольку, граница Вятскополянского района проходила вплотную практически к посёлку Кизнер. Затем, административные границы были пересмотрены, и в настоящее время граница Кизнерского района проходит вплотную к административной территории города Сосновка. Какая-то часть исчезнувших мелких поселений на таких территориях в период времен 1937 – 1991 годов оказалась забытой…

В завершение ещё раз о том, что в ближайшие дни планируется выход на просмотр 4-й части документального проекта «Лесная глубинка – как она есть». Это съёмка – как уже ранее было сказано – из запасов лета и осени 2018 года…

С уважением: Александр Вотинцев

Источник: https://vk.com/wall-30647943_16948

Поделиться

Популярные материалы

Варяги улетают на юг: из администрации сбежал преемник Менькина и начальник ДДХ Альберт Гутнов

О том, что Гутнов не продержится на своей должности долго стало понятно сразу после его назначения. Начальник Дирекции дорожного хозяйства города Кирова Альберт Гутнов сегодня отработал в администрации города Кирова последний день. По какой причине Альберт Гутнов, весьма близкий человек к заместите
16.02 08:41 1050

Поздравляем Усть-Люгу с победой в районном конкурсе на лучшее новогоднее оформление городских и сельских поселений

Огромная благодарность школьникам и педагогам, работникам культуры, работникам администрации и завода за яркое творчество и выдумку!Источник: https://vk.com/wall-167985429_2381
5.02 10:37 985

Следующая ретро экспозиция посвящена культуре

Первое фото - Дом культуры "Авангард" 1955 год. (сейчас спорткомплекс). Второе - Дом культуры "Авангард" 1962 год. Третье фото - Дом культуры имени Ю. Гагарина 1970 - е годы. (сейчас Покровская церковь). Четвёртое и пятое фото - клуб Лесобазы. 1977 и 1979 г.Источник: https://vk.com/wall329423317_669
5.02 14:33 632

Чеченский сценарий для Игоря Васильева: собственная нетрудоспособность и передача дел Чурину

Здоровье Игоря Васильева у многих вызывает беспокойство. Вчера днем российские СМИ массово растиражировали новость, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил вместо себя председателя правительства республики исполняющим обязанности главы региона на время собственной нетрудоспособности.
19.02 15:27 517

Всю зиму не убирается тротуар около забора ДХШ

На входе в проходной двор дома Школьная 39, г. Вятские Поляны. «Козья тропа» становится все выше, с крутым наклоном на проезжую часть и представляет реальную опасность для жизни пешеходов. Недавно, проходящий ребенок поскользнулся и чуть не попал под колеса проезжавшего автомобиля. Возникает извечны
9.02 17:47 495
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке