Готовится к выходу на просмотр 4-я часть документального проекта «Лесная глубинка – как она есть». Кроме этого, наши зрители смогут посмотреть новые сюжеты из наших зимних экспедиций. Это в совместном выпуске «Хроники». Полная версия передачи о том, как обстоят дела с подготовкой к туристскому сезону 2019 года в рамках проекта «Абатские пещеры» выйдет в аналитическом обзоре с Дарьей Бекшанской. Там же – о проблемах развития туризма, и о предложениях к вопросу: как сделать туризм реальным в нашем районе. А пока – текстовый отчёт о первой зимней экспедиции команды «ЛН-ВИДЕО» =
8 часов утра, 20 января 2019 года. Едем по знакомому маршруту в Кизнер и далее – в деревню Старая Бодья - объездным путём. Летние дороги после снегопадов и метелей вряд ли под силу даже «Ниве». В дорожных разговорах отмечаем позитивный сдвиг второй половины первого месяца года: в красках утреннего неба уже заметны оттенки грядущей весны. Солнышко просто топит в золоте лучей заснеженное пространство, вытесняя сумрачно серую, мёртвую синеву. Красота, если не вдаваться в температурные детали утра…
Кизнер встречает нас выходным днём. Созваниваемся с Натальей Ивановной Рыловой по поводу возможности посещения музея на обратном пути. От Кизнера – в Старую Бодью, мимо деревень лесной глубинки, дремлющих под снежными шапками на крышах.
Зимнюю Старую Бодью почти не узнать, хотя, пустынной она не выглядит и в эту пору. У начала тропинки к каньону - разговор с местными жителями, в самом начале которого - жалоба на «мусорную реформу» и предложение полюбоваться мешками с мусором, выставленными к дороге. Цель нашей поездки абсолютно иная, всё это останется за кадром, но в тексте пообещали упомянуть. Игнорировать просьбу людей озвучить эту проблему – не в наших правилах. Замечание к мусорному оператору звучит вполне обоснованно: «Коль ввели обязательную оплату за вывоз отходов – вывозите - как положено по санитарным нормам - ежедневно»…
Тропы - к мостику через Абат, к каньону - такие, что будто и не было ни снегопадов, ни метелей. Место это и зимой вполне посещаемо. Пока мы там были – несколько человек с обеих берегов Абата спускались к источнику с посудой, набрать кристально чистой родниковой воды. На спуске левого берега, там, где стоит беседка целая орава детворы, катающейся по спуску кто на чём. Смех, радостные голоса, визг – просто фонтан самого искромётного позитива.
Что ещё можно добавить к успеху проекта Татьяны Семаковой «Абатские пещеры», так это то, что проект работает, объект за пару месяцев лета прошлого года посетили более тысячи туристов, и то, что объект принёс ощутимую прибыль (цифры мы озвучивать не станем), но, самое важное – это реальная польза и поселению, и району.
В разговоре, уже состоявшемся в библиотеке, Татьяна рассказала, что глава поселения Елена Семакова была приглашена в Ижевск, для вручения ей сертификата по итогам конкурса среди поселений. Учитывалось многое в работе поселения. Анализ проводился по всем показателям работы муниципального образования: сельское хозяйство, демографические показатели, образование, культура, благоустройство и многое другое. Показателей было очень много.... Событие очень даже приятное и показательное: двигайтесь к победе и вы победите. На наш вопрос: что ещё видела Татьяна в Ижевске, когда ездила на вручение сертификата поселению – ответ нас, мягко говоря – шокировал: «А меня ни кто туда и не приглашал…». Вот те – на! Чем это и как объяснимо – загадка. Вспомнились репортажные сюжеты ТВ каналов Удмуртии об Абатском каньоне, в которых почему-то вообще не упоминалось об авторе этого проекта. Ну, да, ладно… Каждый канал делает передачи - учитывая важность моментов, которые редакция считает необходимым донести до зрителя, так что – не наш это вопрос. У нас своя, столь же полная информация, на которую мы и опираемся и которой считаем нужным поделиться…
Самым важным для себя мы видим показательный пример наших ближайших соседей - как в проведении массовых мероприятий, так и в продвижении столь важных для района проектов, приносящих реальную пользу.
В 2019 году Кизнерскому району исполняется 80 лет – нашему, Вятскополянскому, кстати, в этом же году – 90 лет. Опять же – фейерверки праздников, на которых очень даже желательно побывать. Разговор наш с Натальей Ивановной Рыловой состоялся. Тема – список исчезнувших поселений на наших территориях, поскольку, граница Вятскополянского района проходила вплотную практически к посёлку Кизнер. Затем, административные границы были пересмотрены, и в настоящее время граница Кизнерского района проходит вплотную к административной территории города Сосновка. Какая-то часть исчезнувших мелких поселений на таких территориях в период времен 1937 – 1991 годов оказалась забытой…
В завершение ещё раз о том, что в ближайшие дни планируется выход на просмотр 4-й части документального проекта «Лесная глубинка – как она есть». Это съёмка – как уже ранее было сказано – из запасов лета и осени 2018 года…
С уважением: Александр Вотинцев
Источник: https://vk.com/wall-30647943_16948