Новости 10 лет назад. Вятские Поляны - между "Молотом" и голодом

Завод "Молот" надеется на субсидии. Предприятие оказалось на грани банкротства, а его рабочие – на грани отчаяния. Люди уже пять месяцев не получают зарплату. Задолженность завода перед сотрудниками приближается к 100 миллионам рублей.

ОАО "ВП МСЗ "Молот" - градообразующее предприятие в Вятских Полянах. На сегодняшний день завод остановлен. Еще не уволенные, но уже оставшиеся без зарплаты сотрудники "Молота" теперь ждут дальнейшего развития событий. А сотрудники получают зарплату продуктами.

Еще недавно в планах руководства завода "Молот" было увеличение объема производства. Стране нужны и спортивные ружья, и секретные изделия для оборонки. Но сейчас цеха пустуют. Сотрудники распущены по домам. Для жителей Вятских Полян завод градообразующий. Нет работы - нет зарплаты. А значит, заводчане теперь даже в магазины ходят, как в музей. Посмотреть можно, а руками не трогать.

В кошельке работницы завода Галины Соловьевой - последние три десятки. Словно по одной за каждые 10 лет работы на заводе. "Сегодня куплю хлеба немножко, да молока. Молоко берем тоже дешевое. Наше, которое подешевле. 19 рублей стоит, выберем", - говорит Галина. Дома - семья из шести ртов: сама хозяйка, сын, дочь, сноха и двое внуков. На столе, кроме булки с молоком, - разве что соленья. Мясо на своем огороде не растет. Такой же провиант сегодня в сотнях семей Вятских Полян.

Лихорадить оборонное предприятие начало еще середине прошлого года. "Молот" еле сводил концы с концами. В сентябре появилась надежда - крупный госзаказ и решение правительства выделить субсидию. Но реальные деньги так никто пока и не увидел. В январе руководство завода принимает решение последние на тот момент средства направить на оплату долгов за электричество и газ. А вот зарплату рабочие уже не получили. "Задолженность составляет более 120 миллионов рублей. В 2008 году Вятскополянской межрайонной прокуратурой были приняты все возможные меры прокурорского реагирования для того, чтобы переломить ситуацию", - утверждает вятскополянский межрайонный прокурор Олег Чебыкин.

Переломить не удалось. Суд не счел возможным удовлетворить ни один из административных исков против руководителя предприятия. Завод остановился сначала на месяц. Потом еще на один. Потом – еще. "Молот" стоит и по сей день. Последний озвученный срок запуска - 30 апреля. Сотрудники бастуют. А руководство завода лишь разводит руками.

И даже областная власть ничего не может сделать. "Мы готовы рассматривать вариант предоставления госгарантий. Но те объемы, которые мы можем по законодательству, не решают проблему предприятия даже на четверть. Кроме как написания слезных писем во все инстанции - начиная от Министерства обороны, Министерства финансов, полномочному представителю президента в Приволжском ФО и писем акционерам – "ну сделайте что-нибудь!" - других вариантов практически нет", - говорит губернатор Кировской области Никита Белых.

Поддерживать натурально голодающих жителей Вятских Полян приходится продуктовыми пайками. Бутылка подсолнечного масла, по 5 кило муки, сахара и макаронных изделий, немного гречневой крупы и риса. В завершение – 4 банки тушенки. Очередь за продуктовым набором ценой в 638 рублей – более тысячи человек. По версии губернатора, это бесплатная помощь от самого предприятия. По информации местного интернет-портала – зарплата едой. Ясности нет.

Ситуацию пытается разрядить и областная программа по дополнительной занятости. Две тысячи машиностроителей взялись за метлу. Они занимаются уборкой цехов, мелким ремонтом и благоустройством территории завода. Пока это единственная работа, за которую можно получить живые деньги. "Будет произведено финансирование этих работ в размере, предусмотренном постановлением правительства и области целевой программой. В размере не более 4300 рублей на работающего плюс социальный налог на каждого. Вот эти деньги по окончанию работ – месяц, на который заключены договоры, - будут перечислены для ООО "Молот", - объясняет директор вятскополянского Центра занятости населения Олег Пономарёв.

Для оружейного завода "Молот" цена запуска – 450 миллионов рублей. Средства госсубсидии, которые никак не дойдут до адресата. Найти их обещает сам губернатор. А вот ускорить оформление госзаказа от Рособоронэкспорта сулит рабочим полномочный представитель президента в Приволжье. С такой же инициативой намерены обратиться областные власти и в Минфин. Сколько понадобится времени для реанимации стратегического предприятия, не знает никто. Поэтому для жителей Вятских Полян главная задача сейчас – дождаться тепла. Личные стратегические огородные запасы уже на исходе.

Апрель 2009 год.

Источник: https://www.vesti.ru/

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке