Как вырастить томаты ??? | Блог
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

Как вырастить томаты ???

Добрый вечер Дорогие друзья!!!

Сегодня уже 3 апреля 2012 года, как и планировалось сегодня узнаем как выращивать томаты.

Первым делом надо определиться с сортом, их очень много от Авроры до Щелкунчика =))) Так что друзья выбирайте какие понравятся!!!

В регионах с длинными суровыми зимами их невозможно вырастить, не применяя рассадный способ - слишком долог вегетационный период томатов для нашего короткого лета. Поэтому к выращиванию рассады помидоров приступают c января-марта. В январе-феврале начинают выращивать томаты позднеспелых сортов, в марте - средне- и раннеспелых.

Семена
Перед посевом семена томатов обрабатывают следующим образом:
Проводят проверку на полновесность, погружая их на 5 минут в 5% раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно промывают в проточной воде.
Обеззараживают в 1% растворе марганцовокислого калия (марганцовки) в течение 15 минут и снова промывают.
В течение 12 часов намачивают в растворе минеральных удобрений (микроэлементов). Раствор готовиться из расчета г/1 л воды: соль калийная - 0,3, суперфосфат - 0,5, борная кислота - 0,02, медный купорос - 0,08, молибдат аммония (молибденовокислый аммоний) - 0,05, сернокислый аммоний - 0,1. Вместо этого можно использовать готовые смеси микроэлементов.

Тару (ящик или другие широкие емкости) наполняют в меру увлажненной почвенной смесью на 2-3 см ниже верхнего края,
семена пинцетом раскладывают на поверхности рядами: 2 см между семенами в ряду и 3 см между рядами,вдавливают тупым карандашом на глубину 1 см и присыпают лунки сухой почвосмесью, затем обильно увлажняют поверхность почвы с помощью распылителя,закрывают пленкой или стеклом и ставят емкости в теплое место с температурой 20°С-25°С.

Через 5-8 дней после посева периодически удаляют капли влаги с внутренней поверхности  пленки или стекла (поддерживаем ту же температуру   20°С-25°С).

Через 4 - 7 дней после появления всходов рассаду ставим на самое освещенное место с температурой в пределах: днем - 12°С-15°С , ночью - 8°С-10°С на 4-7 суток (За счет снижения температуры рассада хорошо укоренится).

Через 14-19 дней после появления всходов температуру воздуха в дальнейшем поддерживают в пределах 20°С-25°С.

Рассаживаем рассаду по индивидуальной таре, когда уже появились 2-3 настоящих листочков. Через 10 дней после пересадки подкармливаем рассаду раствором минеральных удобрений, совмещенная с поливом (повтор через 2 недели).

За 7 - 10 дней до высадки на постоянное место рассаду опрыскивают 5% раствором медного купороса. Это предотвратит грибковые заболевания. А непосредственно перед посадкой поливают рассаду и лунки в земле раствором марганцовки (2 г на 10 л воды).
Закаливание рассады. Когда температура наружного воздуха днем поднимется до 10°С, рассаду на день выносят на балкон для закаливания. Первое время притеняют бумагой от прямых солнечных лучей. В дальнейшем, если погода позволяет, рассаду оставляют на балконе круглосуточно, укрывая на ночь.

Тара
Поскольку рассады томатов, как правило, выращивают достаточно много, то вначале семена сеют в ящики или другие широкие емкости, а затем проводят пикировку ростков в индивидуальную тару.

А теперь как высаживать рассаду в открытый грунт:

Высаживать рассаду следует тогда, когда земля уже немного прогрелась, и высаживайте её так, чтобы из земли торчали лишь верхние несколько листочков, тем самым рассада будет расти быстрее и у неё будет более крепкая корневая система.

После того, как на кустах появятся первые плоды, следует начинать подпитывать их удобрениями, которые содержат много калия.

Важно! Если вы выращиваете помидоры в теплице, то в жаркие дни обязательно проветривайте их, потому что помидоры любят свежий воздух. Солнце важно для помидор лишь до их цветения, после этого, более важным фактором хорошего урожая становится тепло от 16 до 28 градусов, отклонение температуры от заданных рамок чревато замедлением роста или же увяданию растений.

Поливать томаты стоит не сильно много, но регулярно, чтобы земля не пересыхала.