Здравствуйте Дорогие читатели!!! Прошу прощения за задержку данного выпуска!!!!
И так 6 апреля был намечен выпуск про кабачки, патиссоны и тыкву. Действуем по порядку и начнем мы с кабачков.
Кабачок - светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Рассаду лучше всего выращивать в торфяных горшочках или бумажных стаканчиках, чтобы при пересадке не повредить нежную корневую систему молодых растений. Перед посадкой за 5-7 дней надо замочить семена. чтобы они "наклюнулись", тогда они быстрее прорастут и дадут всходы. Сажаем в лунки по 3-4 семечки (семена прорастают при температуре +12 - +15 °С). Рассаду можно определять на постоянное место, когда у молодых растений появится не менее трех полноценных листьев.
Рассаду кабачка высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков ( и как почва прогреется до 10-12° С выше нуля, но оптимальными условиями для полноценного развития всходов и получения обильного урожая является температура не ниже 15° С).
Сажаем молодое растение на расстоянии 20 см, достаточная глубина - 25 см. Лунки друг от друга сделать на расстоянии 50-70см, так как у кабачков большие кусты образуются, чтобы удобно было ухаживать за кабачками и собирать их. А после желательно присыпать землю вокруг растения перегноем из прошлогодних листьев или сухой травы, тогда почва будет дольше держать влагу и насытится питательными веществами.Полив должен быть регулярным, после образования завязей - очень обильным. Следует также регулярно выпалывать сорняки.
Патисоны
Плоды патиссона - плоские, тарельчатой формы с зубчатыми краями
Рекомендуется такая температура, как в конце мая, или около 15 градусов тепла на воздухе. Опасность заморозков должна остаться позади. Для посева нужны лунки. Семена сеют и в бороздки. Главное выдерживать шахматный порядок. Можно сажать на легких и тяжелых почвах, соблюдая глубину. При появлении листьев проводят прореживание. Не давайте земле пересохнуть. Ростки белого цвета. До появления всходов и в течение 2 недель после этого посевы нуждаются в охране от птиц (можно использовать разную защиту - ;пленки, бутылки и др). С развитием первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя в лунке по 1 растению.
На развитие рассады требуется 3-4 недели. Соблюдайте ту же схему, которая была выбрана для посева. Добавляют торф, землю дерновую. Частый полив не нужен. Ближе к вечеру – лучшее время для высадки. Стебель у готовой рассады низкий, но коренастый. Есть несколько крепких листьев.
Посев семян тыквы в открытый грунт производят в последней декаде мая. Глубина заделки составляет около 4 см. Поскольку взрослые растения имеют достаточно крупные размеры, целесообразно отводить под каждый экземпляр не менее 1 м (в зависимости от сортовой принадлежности). Первое прореживание ростков выполняют непосредственно после их появления над поверхностью субстрата. После разворачивания пятого полноценного листа отбраковывают недоразвитые, деформированные и мелкие растения.В течение сезона вегетации рекомендуется провести 2-3 подкормки комплексными органоминеральными смесями. Удобрения не должны попадать на листья и стебли тыквы, иначе возможно появление химических ожогов.
Полив должен быть обильным, но не слишком частым. Первое увлажнение почвы производят через 8-10 дней после высадки в открытый грунт, затем - через 1,5-2 недели и далее по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Рыхление грунта рекомендуется выполнять после каждого полива, следя за тем, чтобы мелкие корешки оставались неповрежденными.Урожай тыквы следует собрать до первых осенних заморозков, иначе плоды будут очень плохо храниться. Чаще всего созревание завершается до середины сентября.