+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Всплески пиратства объясняются началом учебного года

По данным корпорации Microsoft, отслеживавшей уровень пиратства по разным регионам нашей страны, в последние несколько лет пик спроса на нелицензионное ПО приходится на начало учебного года. 

Спрос (и, соответственно) предложение пиратских версий ПО в среднем по России имеет ярко выраженную привязку к сезону. Уже несколько лет минимум предложений наблюдается весной, в то время как максимум – осенью, в период подготовки к очередному учебному году.

Выявленная тенденция свидетельствует о том, что нашей системе образования не по карману использование продуктов Microsoft. Конечно, ПО за какие-то деньги уже было куплено и установлено, но в процессе закупок люди, принимающие решение, как-то забыли о том, что своим выбором они также определяют выбор для многих российских семей.

Маркетологи корпорации сработали очень продумано: сделав большую скидку нашему Министерству Образования на пакетные установки своего софта в компьютерные классы в школах и на личные ПК учителей, они автоматически захватили львиную долю рынка домашних пользователей (ту его часть, что хоть как-то связана со школьниками и студентами). Предложив «дешевое» программное обеспечение в школы, они замкнули обучающихся на своей рабочей среде. Изучая Windows в школе, мало кто из учеников пожелает сталкиваться с какими-то альтернативами дома. Никто из них не думает о том, что им потом понадобится или не понадобится в жизни. Их задача – наименьшей кровью сделать домашнее задание и сдать его в требуемом формате (что в сегодняшней ситуации практически эквивалентно «формату Office 2007»). Им просто не захочется решать самостоятельно проблемы кроссплатформенной совместимости, нестыковки кодировок и т.п. Да и учителя при их невысокой средней компьютерной грамотности не пойдут к ним навстречу. Выход для школьников тут только один – ставить домой Windows, пускай и пиратский.

По мнению компании "Медиа-Сервис", Министерство образования своим шагом косвенно стимулировало развитие рынка пиратского ПО на территории России, практически не оставив выбора  школьникам и студентам по выбору домашнего программного обеспечения. Что, в свою очередь, ведет к закреплению уже сформированного стереотипа россиян, не понимающих, за что они платят при покупке ПО. А ведь этот стереотип они пытаются сломать уже на протяжении последнего десятилетия… 

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке