На современном этапе развития общества обозначилась реальная тенденция ухудшения здоровья детей и подростков, увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья. Отмеченная тенденция социально обусловлена и зависит от таких факторов, как состояние окружающей среды, экономическое положение в обществе, наследственность и здоровье родителей, условия жизни и воспитания в семье. Поддержка таких семей является одной из важнейших задач государственной политики в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации.
За последние годы усилена работа по социальной защищенности инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов.
На учете в управлении социальной защиты населения в Вятскополянском районе состоит более 300 семей, имеющих детей инвалидов, которые пользуются различными мерами социальной поддержки, регулируемые федеральным и областным законодательством.
Одними из основных мер социальной поддержки, регулируемыми Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» является предоставление:
- компенсации в размере 50% расходов на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления (теплоснабжения), за исключением приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления, и электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах) в соответствии с действующим законодательством в виде ежемесячной денежной выплаты;
- при наличии печного отопления ежегодную денежную выплату в размере 50 % стоимости твердого топлива с учетом норм (нормативов), установленных для продажи населению.
В семьях, имеющих детей инвалидов, указанные льготы распространяются на всю семью.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.08.2005 № 528 утверждены правила выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсаций уплаченных ими страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Компенсация выплачивается инвалиду или законному представителю ребенка-инвалида в размере 50% уплаченной ими страховой премии, определенной договором.
С 01.01.2012 г. проведена большая работа по назначению и выплате нового вида социальной поддержки инвалидов и семьей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в жилых помещениях частного жилищного фонда в виде ежемесячной социальной выплаты, предусмотренный Законом Кировской области от 29.07.2011 № 43-ЗО «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов». Под семьей, имеющей ребенка-инвалида, понимается семья, состоящая из ребенка-инвалида, проживающих совместно с ним родителей (усыновителей), а также опекуна или иного законного представителя, размер этой социальной выплаты с 01.08.2014 для них составляет 317 руб.
В 2012 году по инициативе губернатора Кировской области Н.Белых в целях поддержки одиноких родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, принят закон, предусматривающий выплату ежемесячного пособия на ребенка-инвалида. Законом установлено ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в размере 1000 рублей (на 01.01.2015 – 1108), выплачиваемого органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми. Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается неработающему (работающему на условиях неполного рабочего времени или на дому) родителю (усыновителю, опекуну, попечителю), не состоящему в браке на каждого совместно проживающего с ним ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет.
В соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 30.12.2014 №19/273 «О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области» дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и лицо, их сопровождающее, имеют право льготного проезда независимо от среднедушевого дохода семьи в автомобильном транспорте городского сообщения в виде снижения стоимости на 5 рублей, а также в автомобильном транспорте пригородного сообщения (снижение на 30% от полной стоимости проезда).
Более подробную информацию о мерах социальной поддержи семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями вы можете узнать в КОГКУ «Управление социальной защиты населения в Вятскополянском районе»
Информация Центра социальной помощи
Комментарии