Сегодня, 03 марта 2015 года, чиновники ответили на самые интересующие вопросы, касающиеся капитального ремонта, и пояснили почему тариф на него не будет снижен.
Напомним, что 24 марта 2014 года правительством была утверждена 30-летняя программа капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов. Так, у собственников, включенных в эту программу, обязанность по оплате возникает с 1 декабря 2014 года. По тем домам, которые были включены в декабре, а это все остальные многоквартирные дома в Кировской области, кроме аварийных, за январь-февраль должен быть выбран способ накопления средств. После чего обязанность по уплате взносов возникает через четыре месяца, то есть с 1 мая 2015 года. Минимальный взнос на 2014 год составляет 6 рублей 70 копеек за 1 квадратный метр, с 2015 года - 7 рублей 10 копеек. На 2015 год запланирован ремонт более 1 тыс. домов, в сумме более 1 млрд рублей.
Несмотря на это, жители целых городов в Кировской области отказываются платить по выставленным им счетам. Так, 26 февраля 2015 года, жители Кирово-Чепецка «штурмовали» местную администрацию, чтобы попасть на собрание по поводу платежек по капремонту. С ними, по словам чиновников, уже ведется разъяснительная работа.
По словам заместителя генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» Михаила Кузьмина, в 2015 году к ним поступило более 400 письменных обращений граждан. Кроме этого сотрудники Фонда ежедневно дают более 100 ответов на устные обращения кировчан и оказываются консультации тем, кто пришли в Фонд. «Собственникам многоквартирных домов в Кировской области за 2 месяца был выставлен счет за капремонт на сумму 160 млн рублей, - отметил Михаил Алексеевич. - Сбор на сегодняшний день составил 65 млн рублей».
Как отметила директор регионального Расчетного информационного центра Елена Торхова, только письменных заявлений на корректировку данных за последние три недели мы приняли порядка 14 тыс. «При начислении взносов на капремонт мы столкнулись с отсутствием достоверной базы данных собственников квартир, - сообщила Елена Владимировна. - Сейчас мы делаем все от нас зависящее для стабилизации ситуации». Также в региональном РИЦ столкнулись и с проблемой доставки квитанций. Многие документы попросту теряются из почтовых ящиков. Также Елена Торхова отметила, что пени за просрочку в оплате квитанций пока начисляться не будут.
Многие жители региона жалуются на то, что в квитанциях за капремонт не учтены льготы. «Если человек имеет льготу по содержанию жилья, то он будет иметь привилегии и по оплате капитального ремонта, - прокомментировала Елена Владимировна. - Инвалиды по заболеванию не имеют льготу за содержание жилья. Если все же скидка положена, но она не отражена в платежных документах, то следует обратиться с документами в Кирове в Центр обслуживания населения, а в районах области МФЦ, либо в районные администрации».
У пенсионеров вызывает возмущение и то, что их дома стоят в очереди на капремонт только через несколько лет, поэтому они могут не дожить до того времени, а платить по квитанциям уже приходится. На что заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Андрей Горячевский ответил: «У них есть льготы и меры соцподдержки». Кроме того, по его мнению, у большинства пожилых людей есть дети и внуки, которым их квартиры перейдут. «Я считаю, что родственники должны помочь пенсионерам с оплатой квитанций», - заявил Андрей Дмитриевич.
Ответил Горячевский и на то, почему в других регионах тариф на капремонт ниже. Так, например, в Санкт-Петербурге тариф на капитальный ремонт установлен в размере 2-3 рублей за 1 квадратный метр жилья. «В 2015 году там на капремонт заложено 7 млрд, то есть из бюджета к тарифу добавляют еще 5 рублей, - прокомментировал заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. - Итоговая сумма получается 7-8 рублей, также, как у нас». Андрей Горячевский также пояснил, что снижения платы за капремонт не произойдет. «Если мы снижаем тариф на 1 рубль, то в бюджете Кировской области должно быть 200 млн рублей, чтобы этот рубль возместить», - подытожил он.
Комментарии 6
Ажиотаж - это результат плохой подготовки к исполнению Закона.
Ремонта много - нужны налоги.
19 авг. 2014, 15:31:26 // Идиллия ДЕДУСЕНКО
Решение правительства взимать плату с населения на капитальный ремонт многоквартирных домов, конечно же, никого из жильцов не обрадовало. Им снова придется отрывать от скудного бюджета довольно ощутимые суммы. И это плюс к тем постоянно растущим тарифам на коммунальные услуги, которые неизбежно возникают каждый год с июля по совершенно необъяснимым причинам.
Хозяева энергопредприятий ссылаются на какие-то особые обстоятельства, которые заставляют ежегодно повышать тарифы (и почему-то в плановом порядке), но у народа такое ощущение, что эти «неизбежные обстоятельства» регулярно планируются самими же владельцами энергоресурсных компаний. Хочется пожелать, чтобы с такой же регулярностью и периодичностью повышали зарплату тем категориям работников, которые составляют большинство населения и которых при их мизерном заработке в 6 – 7 – 8 тысяч почему-то относят к среднему классу – они, дескать, справятся с любыми платежами. Увы, их зарплата не меняется уже много лет в отличие от тарифов.
И вот появится новая строка в квитанции, да еще с такой суммой, которая не каждому кошельку по силам. На Ставрополье, как говорится в пресс-релизе правительства края, «при расчетах оптимального размера «ремонтного» взноса были использованы сметы на обновление 700 зданий в разных территориях края». На основе анализа «был выведен экономически обоснованный средний размер платежа – примерно 11,5 рубля за квадратный метр». А далее сообщается: «Определено, что на первоначальном этапе размер платежей в крае должен составить 7 рублей 60 копеек за «квадрат». Эта цифра не является окончательной и может быть пересмотрена по итогам проведения более детальных расчетов и диалога с общественностью».
Что собой представляет диалог с общественностью в сфере ЖКХ, давно известно. Муниципальные власти, управляющие компании другую сторону не слышат и не хотят слышать. Что же касается намерения пересмотреть намечаемый тариф в 7,6 рубля, то очень сомнительно, чтобы его пересмотрели в сторону уменьшения. В перспективе с обыкновенной «двушки» будут взимать примерно 350 рублей, а если остановятся на тарифе в 11,5 рубля, то почти 500 рублей. При общем росте тарифов и стабильно низких зарплатах и пенсиях (у большинства она 5 – 6 тысяч, а есть и меньше) суммы ощутимые, для кого-то, может, и непосильные.
Теперь рассмотрим другой аспект решения: «Специалистами рассчитана такая динамика взносов, которая позволит капитально отремонтировать все многоквартирные дома на Ставрополье в течение 30 лет – с участием текущей и перспективной потребности. Такой горизонт планирования позволит распределить нагрузку между двумя поколениями собственников квартир – нынешние отчисления на капремонт уменьшают суммы, которые вскоре предстоит платить их детям».
Специалисты исходили из того, что на Ставрополье более 9 тысяч многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, на что потребуется около 90 миллиардов рублей. Деньги огромные, и в короткий срок их нигде не возьмешь. Но и сбор нужной суммы в течение 30 лет с двух поколений кажется несколько странной затеей. Эта система напоминает пирамиду типа МММ, когда кто-то успевает получить дивиденды за счет взносов других лиц, но такая пирамида со временем все равно рухнет. Нынешнему среднепожилому поколению, которое в основном и живет в старых многоэтажках-развалюхах, никогда не дождаться капитального ремонта, оно просто вымрет до срока. Останется ли какой-то задел именно их детям или хотя бы внукам, неясно, ведь деньги опять пойдут в общую копилку, а не на счет конкретного дома. И спросить, куда подевались конкретно те деньги, которые вносили жильцы конкретно этого дома, будет не у кого не только через 30 лет, но и через 15 и даже 10 и 5 лет.
Мы сейчас регулярно оплачиваем строку в квитанции «текущий ремонт», суммы там немаленькие, но куда они уходят, мы не знаем, потому что за редким исключением никакого ремонта не производится. Например, в нашем доме, где я живу уже четверть века, мы сами скидывались, чтобы побелить и покрасить подъезды. Так, может, текущий ремонт тоже рассчитан на 30 лет и нам надо подождать еще 10, чтобы его все-таки сделали и у нас, а не в каких-то других домах на наши деньги?
Ситуация с капитальным ремонтом та же самая: кто-то, возможно, и дождется его, а кто-то так и завершит свой жизненный путь со старыми трубами, дырявой крышей и облезлыми подъездами.
Есть и еще одна, очень важная сторона дела: качество ремонта. Вот, например, как произвели капитальный ремонт крыши многоквартирного дома на ул. Шаумяна в Ставрополе: «После первых же осадков потекла крыша во всех квартирах». Ремонт производили в 2008 году, и с тех пор на протяжении 6 лет «жильцы ведут безрезультатную борьбу по устранению причин и условий постоянного протекания потолков».
В связи с этим возникает вопрос: кто будет контролировать качество ремонта? Неужто управляющие компании? За все время их существования ни одна не показала себя добросовестной, радеющей за интересы жильцов, по-настоящему хозяйственной, деловой организацией. Даже руководство Ставропольского регионального центра «ЖКХ-контроль» признает: «Практически все управляющие компании не выполняют свои задачи как это положено. Они решают только мелкие проблемы и вопросы. И то разбираются лишь с половиной».
Уже давно продвигается идея необходимости лицензирования управляющих компаний, и при этом считается, что около 20 процентов не переживут этого процесса. И что тогда? Ведь нагрузка на лицензированные управляющие компании возрастет, а они и без дополнительной нагрузки не справляются со своими обязанностями в полной мере. К тому же, как считают эксперты, в самой процедуре получения лицензии содержится «высокий коррупционный потенциал», кто каким путем ее получит, предугадать трудно.
В расчетах специалистов по капремонту еще много неясного и не продуманного достаточно четко, и надеяться на то, что он будет проходить без негативных и обременяющих население последствий, не приходится.
Идиллия ДЕДУСЕНКО. http://kmvnews.ru/news/default...
Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта (в соответствии с ч.5 ст.170 ЖК РФ) собственниками МКД города почти в 100% случаев не принималось!
Орган местного самоуправления (в соответствии с ч.6 ст. 170 ЖК РФ) общее собрание собственников МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта не созывал!
Решения органа местного самоуправления (в соответствии с ч.7 ст. 170 ЖК РФ) о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в отношении конкретных МКД города не принималось!
Региональным оператором нарушены как сроки так и основания направления собственникам помещений МКД проекта договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества, предусмотренные ч.3 ст. 181 ЖК РФ. Имущество регионального оператора формируется за счет платежей собственников, хотя собственники уплачивают на счет оператора взносы. Понятие «платеж» в п.2 ч.1 ст. 179 не соотносится с понятием «взнос», употребляемым в ЖК РФ повсеместно. Фонд существует за счет взносов, а взносы собственники МКД не могут вносить в фонд, т.к не являются соучредителями этого фонда, и платить деньги ежемесячно в этот фонд тем более не обязаны, так как услуга ежемесячно не предоставляется, а обещается через 10-20, а то и 30-40 лет!
На лицо явные нарушения законодательства. Так же и не совсем понятно имеет ли право региональный фонд капитального ремонта взыскивать задолженность с собственников МКД по взносам на капремонт поскольку на него (фонд) открыт лишь депозитный счет в банке и деньги собственников перечисляются не в его пользу. Если это не так уважаемая Ольга, назовите пожалуйста конкретный нормативно – правовой акт на основании которого фонд сможет взыскать задолженность по взносам на капремонт со злостных неплательщиков. Ну и напоследок - «..финансирование административно-хозяйственных расходов Фонда осуществляется за счет средств областного бюджета, а также за счет средств, полученных Фондом в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на счете, счетах Фонда» (27.11.2014 № 487-ЗО). Круто да! Получается неизвестный никому фонд разместил в банке из наших денег (денег огромных) депозитный счет, по депозиту начисляются проценты, которые фонд вправе тратить на административно – хозяйственные (тобишь на собственные цели) , а мы собственники обязаны платить и ждать лет 30 – 40 когда же на наши кровно заработанные нам все же соизволят сделать ремонт!