Встречай, учи и снова расставайся... Вятские Поляны
Вятские Поляны

Встречай, учи и снова расставайся...

Фото Встречай, учи и снова расставайся... Вятские Поляны

Прошлым летом Надежде Суконщиковой выпала возможность побывать на Байкале. С детства испытывая ни с чем не сравнимую радость от путешествий, она, не задумываясь, отправилась в дальний путь как в сказку.

И не только потому, что озеро Байкал – жемчужина великой России, ей всегда есть с кем поделиться свежими впечатлениями! Надежда Сергеевна – педагог начальных классов Вятскополянской гимназии. В этом году ее воспитанниками являются 28 малышей-первоклассников.

- Проехав почти всю страну, невозможно не почувствовать ее огромного масштаба. Одно из самых больших озер планеты в местах, не тронутых цивилизацией, необычайно красиво! Хотя сказать, что его берега малообитаемы, нельзя. Красота этого озера привлекает туристов со всего мира. Кажется, россиянам незачем ехать в чужие страны – свою можно изучать всю жизнь и восхищаться ею, - делится Надежда Суконщикова.

Упоминание о любви к большой Родине не случайно. Одним из направлений внеурочной деятельности педагога является духовно-нравственное воспитание младших школьников. «Маленькие россияне» - так называется кружок, где Надежда Сергеевна прививает детям любовь и уважение к родной стране, работает над формированием социальных навыков и ценностных ориентиров у обучающихся, воспитывает гражданственность и патриотизм. Она водит учеников в музеи, детскую библиотеку, организует экскурсии, экологические акции.

- Раньше считалось, что учитель должен дать детям знания, что называется, в чистом виде. Дома ребенку необходимо было их закрепить при выполнении домашнего задания. Сейчас мы стремимся пробудить в учениках мотивацию к самостоятельному добыванию знаний. Современная жизнь такова, что приходится постоянно учиться, - делится секретами своей педагогической деятельности учительница.

Она стремится перенести в практику все лучшее, что появляется в педагогической науке. Развитие творческого мышления у детей считает главной составляющей в работе учителя. Новые знания Надежда Сергеевна вводит не в готовом виде, а через «самостоятельное открытие» их детьми. В итоге более половины ее учеников учатся на «4» и «5».Ежегодно воспитанники Надежды Сергеевныне только активно участвуют в конкурсах и олимпиадах различных уровней, но и становятся победителями и призерами.

Надежда Суконщикова и сама постоянно учится, участвует в очных и заочных профессиональных конкурсах различных уровней и делится накопленными знаниями с коллегами. Опыт работы учителя хорошо известен педагогическому сообществу не только города и области – он занесен в банк данных передового педагогического опыта КИПК и ПРО. Она является руководителем городского методического объединения учителей начальных классов.

В 2009 году Надежда Сергеевна стала победителем конкурсного отбора лучших педагогических работников области на премию губернатора. В 2012 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». А в 2014 году Н.С. Суконщикова в числе 50 лучших педагогов региона была удостоена почетного знака Кировской области «Педагогическая слава». Педагог говорит, что по жизни ей везет с коллегами, у которых она всегда находит поддержку.

- Надежда Сергеевна, дети к Вам приходят совсем маленькие, с разной степенью готовности к школе. Наверное, без проблем не обходится?

- Большинство первоклассников идут в школу с явным желанием учиться. Они непосредственны, любопытны, открыты, доверчивы. Они уверены, что школа их всему научит, ждут от нее новой интересной жизни. Но зачастую малыш быстро понимает, что учеба – это тяжелый труд, и не всегда он приносит радость. Задача учителя - помочь ребенку безболезненно войти в новую для него жизнь. Работа учителя видна только спустя годы. Борис Пастернак назвал детство ковшом «душевной глуби». И от того, чем будет наполнен этот ковш, часто зависят судьбы целых поколений.

- Трудные дети встречаются?

- Не без этого. Трудно бывает не только с детьми, но и с родителями, у которых складывается неверное отношение к школе. Ребенок – существо очень ранимое, и откорректировать его поведение – задача зачастую не из легких, - с волнением произносит педагог. Школа с первых дней ставит перед учениками целый ряд задач, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. И родителям необходимо помнить, что малыш нуждается в их поддержке и помощи. Ему важно знать, что мама и папа рядом и всегда придут на помощь. Если дети работают с увлечением и интересом, если идут домой довольные проведенным учебным днем и ждут завтрашнего, желание учиться крепнет.

В семье самой Надежды Сергеевны в этом плане все в порядке. Глава семьи Игорь Александрович к профессии жены относится с пониманием – поддерживает и даже в чем-то помогает, хотя, как водитель-дальнобойщик, он иногда подолгу отсутствует дома (это благодаря ему Надежда Сергеевна побывала на Байкале). Игорь Александрович в прошлом спортсмен, и это сказывается на остальных членах семьи. Лыжи, коньки, ролики и велосипеды - неотъемлемые атрибуты семьи Суконщиковых.

И дети Надежды Сергеевны состоялись. Дочь Ксения работает на радио «Мария», сын Олег - профессиональный футболист, играет за кировское «Динамо». Несмотря на то что они уже взрослые, Надежда Сергеевна в свободное время старается «погрузиться» в семью, пообщаться с детьми, с мамой, внуком. У нее надежный тыл, и во многом благодаря этому у нее и на работе все идет как надо.

Екатерина Окулова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/913
5 Встречай, учи и снова расставайся...

Комментарии