+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Утверждена генеральная схема очистки территорий населенных пунктов муниципальных образований Кировской области

В целях организации деятельности в сфере обращения с отходами на территории области, на основании Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановлением Правительства Кировской области от 05.03.2015 № 27/127 утверждена генеральная схема очистки территорий населенных пунктов муниципальных образований Кировской области.

Генеральную схему планируется использовать в процессе организации деятельности органов местного самоуправления в области обращения с отходами и санитарной очистки территорий населенных пунктов Кировской области, а также при проектировании и строительстве объектов размещения отходов производства и потребления.

Санитарная очистка населенных пунктов – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих охране здоровья населения и состояния окружающей природной среды. Проблемы, связанные с образованием, обезвреживанием и переработкой отходов производства и потребления, актуальны практически для всех регионов и крупных городов Российской Федерации, однако они имеют и региональную специфику. Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию твердых бытовых отходов. Для каждого населенного пункта необходим подбор определенных технологий сбора, утилизации и обезвреживания отходов, учитывающих местный опыт, условия и ресурсы.

Генеральная схема очистки территории Кировской области (далее – Генеральная схема) направлена на решение комплекса работ по организации, сбору, удалению отходов и уборке городских территорий, а также определяет очередность осуществления этих мероприятий. Вся территория Кировской области разделена на 5 зон: Центральную, Юго-Западную, Юго-Восточную, Северо-Восточную и Северо-Западную. На основании экономических расчетов предлагается включить в инвестиционный проект 3 зоны: Центральную, Юго-Западную и Юго-Восточную.

Таким образом, в южных районах области – это Юго-Западная и Юго-Восточная зоны, планируется построить 3 межмуниципальных полигона ТБО для захоронения отходов после сортировки (Вятскополянском, Нолинском, Яранском районах).

Также в 4 южных районах (Вятскополянском, Нолинском, Яранском районах, Уржумском муниципальном районе) будут размещены мусоросортировочные станции, одна из которых (Уржумский муниципальный район) оборудована участком перегрузки мусора.

Для муниципальных образований, вошедших в инвестиционный проект, предлагается создание централизованной системы сбора отходов. Создание такой системы позволит наиболее полно охватить всю территорию области системой сбора и переработки вторичных материальных ресурсов. При этом будут созданы условия для развития малого предпринимательства в этой сфере деятельности с учетом гарантий по приему вторсырья и размещения этих точек приема в каждом районе, что возможно осуществить по всей области. Это перспективная сфера бизнеса и здесь предполагаются частные инвестиции и, соответственно, частные предприятия, работающие в партнерстве с муниципальными органами местного самоуправления.

Сообщение об ошибке