2015 год был объявлен Годом литературы. Торжественное мероприятие, посвященное его открытию в Вятскополянском районе, прошло в Сосновской гимназии.
В актовом зале школы собрались любители чтения и книг со всего района. В честь открытия праздника ученица 11 класса гимназии Анастасия Лосева исполнила романс на стихи М.Ю. Лермонтова «Я вас люблю и не люблю», затем гостей поприветствовал глава Вятскополянского района Игорь Трифонов. Ведущие встречи Татьяна Поправко и Татьяна Павлова рассказали о богатстве русской литературы, напомнили присутствующим таких выдающихся поэтов и писателей, как А. С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А. П. Чехов, Ф.М. Достоевский, М.А. Шолохов.
На открытии Года литературы мы еще раз убедились, что Вятскополянский район богат талантами. В ходе концертной программы прозвучала история литературной жизни Вятского края, которая так разнообразна и содержательна. С Вятской земли черпали свои дарования Ермил Костров, Надежда Дурова, Александр Грин, Николай Заболоцкий, Альберт Лиханов. С нашим краем тесно связано и творчество А.И. Герцена, М.Е. Салтыкова-Щедрина, В.Г. Короленко и многих других поэтов и писателей. В последние годы появилось два сборника стихов самобытных поэтов нашего района: С любовью к земле родной» и «Родина моя милая». Свое стихотворение о любимой Вятской земле, напечатанное в одном из сборников для собравшихся гостей прочитала ученица 8 класса сосновской гимназии Евгения Чебакова.
Творчество поэтов района разнообразно по своему стилю, но всех их объединяет любовь к родным местам. Не оставило никого равнодушным и то, с каким трепетом ребята читали стихи поэтов-земляков из поселка Красная Поляна, города Сосновки, деревень Кулыги, Средние Шуни, Омга, Усть-Люга, села Слудка, аккомпанировали и исполняли русские народные песни. Особо было отмечено Среднешунское сельское поселение, которое подарило татарской литературе немало славных имен. Для зрителей стихотворение на татарском языке прочитала Дания Фатихова. Отрадно, что и сейчас в нашем районе есть таланты – представители молодого поколения поэтов. Одним из них является Айгуль Хасанова из деревни Старый Пинигерь. Она пишет стихи на татарском языке, ее творения неоднократно печатались в областных газетах.
Праздник прошел в уютной, непринужденной обстановке, атмосфера была пронизана теплотой и радостью. Все рассказы, стихи и песни сопровождались красочной электронной презентацией, благодаря которой зритель мог полностью окунуться в этот прекрасный мир литературы. Встреча завершилась на оптимистичной ноте словами: «Читайте, ведь именно чтение делает из простого человека – человека счастливого и успешного!»
Альфия Фаляхутдинова
корреспондент газеты "Вятско-Полянская правда"
Комментарии