+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Выбор теплоизоляционных материалов и техника пожарной безопасности в деревянных домах

Дерево начинает гореть при температуре 300°C. Но, если оно находится длительное время в непосредственном контакте с поверхностью или предметом, чья температура больше 100 °C, то через определенное время, есть вероятность того, что дерево начнет тлеть и самовоспламенится. Поэтому при монтаже нагревательных приборов в деревянных помещениях нужно их устанавливать на безопасных расстояниях от деревянной поверхности или проводить тщательную термоизоляцию.

Наиболее эффективными термоизоляционными материалами считаются войлок, керамзит, битый красный кирпич, фольгированная вата и другие негорючие материалы. Фольгированная или базальтовая вата являются одними из лучших материалов для оборудования системы термоизоляции в деревянном доме. Их теплопроводность составляет всего 0,32 м2*°С/Вт. При выборе материала для теплоизоляции обязательно проверяйте его соответствие нормам пожарной безопасности и сертификацию в соответствующих органах.Если по каким-либо причинам вы не можете установить теплоизоляцию в деревянном доме, то избежать пожаров вам поможет соблюдение следующих правил:

1. Расстояние между нагреваемой поверхностью и конструкцией из дерева или легковоспламеняемого материала не должно быть меньше 150-200 мм. Батарея отопления должна иметь пространство для воздухообмена не менее 15 см со всех сторон.

2. Если в доме есть дымоходы, то нужно проводить их регулярную чистку. Скопление сажи может привести к ее возгоранию или к

задымлению помещения.

3. Если отопление дома происходит при помощи дров, то их влажность не должна быть выше 18%. Мокрые дрова выделяют большое количество дыма, который может вызвать отравление.

4. В доме должны быть обязательно оборудованы вентиляционные каналы, какой бы тип отопительной системы вы ни использовали.

Соблюдение всех этих правил в комплексе, а не по одному снизит вероятность возникновения пожара практически до нуля

начальник караула 8 пожарной части ФГКУ

Сообщение об ошибке