+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

И вновь о капитальном ремонте

В связи с многочисленными обращениями жителей Вятскополянского района по вопросам начисления платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, 18 марта 2015 года в зале МКУК ЦКД «Судостроитель» было организовано собрание жителей многоквартирных домов г. Сосновка, пгт Красная Поляна, Гремячевского и Омгинского сельских поселений. В собрании принимали участие заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Горячевский А.Д. и заместитель генерального директора НКО  «Фонд капитального ремонта» Кузьмин М.А. Всего на собрании присутствовало порядка 650 человек. На данном собрании, представителями фонда капитального ремонта и департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, населению были разъяснены вопросы, связанные с началом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области. Участники совещания отвечали на письменные, а так же устные вопросы населения, связанные с реализацией региональной программы капитального ремонта.

Ниже приведем наиболее часто задаваемые населением вопросы и ответы на них.

Чем установлен размер минимального взноса 7 рублей 10 копеек с м2?

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области установлен законодательным собранием Кировской области. В 2014 году он составил 6,70 руб. С 01.01.2015 минимальный размер взноса на капитальный ремонт стал 7,10 рублей. Размер взноса определялся исходя из потребности в средствах на проведение капитального ремонта всех многоквартирных домов, расположенных на территории Кировской области. Расчет стоимости производился на основании расчета стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества для типового многоквартирного дома.

Нужно ли заключать договор с НКО «Фонд капитального ремонта»?

Жилищный кодекс обязывает собственников квартир заключить договоры с региональным оператором о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

Жилищным кодексом также установлено, что оплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением. Проект договора в упрощенной доступной форме был напечатан на квитанциях за декабрь 2014 года.

Отказаться от заключения договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, в соответствии с действующим законодательством, нельзя.

Ознакомиться и скачать проект договора с фондом капитального ремонта можно на сайте НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» по ссылке http://fkr43.ru/wp-content/uploads/2014/08/Primernaya-forma-dogovora-zapolnennaya.docx и по ссылкам на сайт НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» с сайта Вятскополянского района и информационного портала Левобережный наблюдатель в сети интернет.

В дополнение информируем о том, что  04 июня 2014 г. в Верховном суде Российской Федерации в открытом судебном заседании состоялось рассмотрение апелляционной жалобы о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующими постановлений Правительства Белгородской области №345-пп от 19.08.2013 г., № 365-пп от 09.09.2013 г., № 399-пп от 23.09.2013 г., № 486-пп от 25.11.2013 г., регламентирующих проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области. 

Доводы, на которые опирался заявитель, были признаны безосновательными и не подлежащими удовлетворению в полном объеме.

      Подобное же решение было принято Верховным судом в декабре 2014 года по аналогичному иску жильцов многоквартирного дома из Челябинской области. Своими решениями Верховный Суд РФ подтвердил законность принятых Правительствами данных областей нормативно-правовых актов и тем самым подтвердил правомерность взимания платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Возможно ли зачесть средства, затраченные собственниками, в случае выполнения отдельных видов работ по капитальному ремонту?

Если работы по капитальному ремонту в доме проведены или будут проведены после декабря 2014 года и до наступления установленного региональной программой срока проведения капитального ремонта, предусмотренные региональной программой, то средства в размере, равном стоимости этих работ, засчитываются фондом капитального ремонта и начисление платы на капитальный ремонт собственниками помещений в данных многоквартирных домах, не производится.

Необходимость оплаты за капитальный ремонт, в случае если дом до наступления первого ремонта в соответствии с региональной программой будет признан аварийным и подлежащим сносу?

Если в ходе реализации программы дом будет признан аварийным, в таком случае законодательством предусмотрено 2 процедуры:

1) В первом случае принимается решение снести дом на те средства, которые были оплачены в качестве взноса на капитальный ремонт. Оставшиеся после сноса средства будут выплачены собственникам пропорционально размерам уплаченных ими взносов.

2) В том случае, если собственники откажутся направлять средства на снос дома, то дом вместе с земельным участком будет изыматься для государственных нужд, предусматривается выплата компенсации. Компенсация из средств Фонда капитального ремонта будет выплачена собственникам пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт.

Действуют ли другие программы капитального ремонта с привлечением бюджетных средств?

Реализация мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов осуществляется в рамках принятого ранее краткосрочного плана на 2014-2016 годы, а также областной программы на 2014-2043 годы по капитальному ремонту многоквартирных домов. В рамках этой программы область имеет возможность привлекать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на софинансирование работ капитальному ремонту, но только в рамках региональной программы, и при условии софинансирования работ из местных бюджетов порядка 45 %, от стоимости работ.

Жители района могут задать вопрос по теме капитального ремонта,  в разделе обращения граждан перейдя по ссылке http://www.vpolyansky-rayon.ru/feedback/new.php на сайте Вятскополянского района в сети интернет.

Комментарии

Сообщение об ошибке