+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

1 апреля стартовала весенняя призывная кампания

Служба в Вооруженных Силах — важный этап в биографии каждого мужчины, возможность пройти не только хорошую школу жизни, но и приобрести настоящих друзей, окрепнуть физически и духовно, возмужать, проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что он действительно способен.

Весенне-летняя призывная кампания началась 1 апреля и продлится до 15 июля 2015 года. Более 150 тыс. человек по всей России будут призваны на военную службу. Из Вятскополянского района и г. Вятские Поляны ряды Вооруженных Сил Российской Федерации пополнят 117 юношей. Всего явке на призывную комиссию полежат 387 человек.

Решение о направлении каждого кандидата в те или иные виды и рода войск принимается комиссией на основе результатов медицинского обследования, данных профессионально-психологического отбора, уровня образования и специальной подготовки. Так, осенью 2014 года 89 призывников из Вятскополянского района и г. Вятские Поляны были направлены для прохождения службы в ряды военно-морского флота, военно-воздушных сил, а также в сухопутные войска, ракетные войска стратегического назначения, воздушно-десантные войска и др. Кроме того, 2 человека получили почетное право служить в Президентском полку.

География распределения призывников осенью 2014 года широка и затрагивает практически полностью бескрайние просторы нашей страны (Махачкала, Сергиев Посад, Новгород, Брянск, Омск, Дальний Восток, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Сибирцево, Кизнер, Хабаровск, Краснодар, Москва, Южно-Сахалинск).

У отдела военного комиссариата по г. Вятские Поляны и Вятскополянскому району сложилось тесное сотрудничество с представителями Тульской воздушно-десантной дивизии. Вот и в этом году в апреле месяце представители Тульской дивизии ВДВ приедут в военный комиссариат для отбора наиболее подготовленных с отменным здоровьем и хорошей физической подготовкой юношей в данный вид войск.

В последние годы наблюдается особое отношение у допризывной молодёжи к собственному здоровью и службе в армии. Долг, честь, служба Отечеству — вот главные составляющие мотивации военной службы. Есть ребята, которые отдают свой воинский долг Родине и служат в рядах Вооруженных Сил в течение 1 года. У тех военнослужащих по призыву, которые хорошо зарекомендуют себя в первые месяцы службы, через полгода появится возможность перейти в категорию контрактников. Для этого им будет необходимо подать соответствующий рапорт. Если командование примет положительное решение, военная служба станет профессией. Ну, а если будущее все же видится штатским, то ровно через год, возмужавшим, можно будет вернуться домой.

Получить профессию военного можно и без прохождения службы в армии. Ежегодно отдел военного комиссариата по г. Вятские Поляны и Вятскополянскому району осуществляет набор кандидатов из числа учащихся 11 классов для поступления в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ. В этом году такая возможность может быть предоставлена 42 человекам. Для сравнения в 2014 году в учебные заведения Министерства обороны было направлено 25 человек.

Стоит отметить, что в 2014 году системе альтернативной гражданской службы исполнилось десять лет. В 2014 году возможностью замены военной службы по призыву на альтернативную в Вятскополянском районе и г. Вятские Поляны воспользовался 1 человек, а также 1 человек подал заявление на 2015 год.

Если служба в армии по призыву теперь длится всего 12 месяцев, то альтернативную службу нужно проходить в течение 21 месяца (на гражданских должностях в организациях военной сферы - 18 месяцев).

Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

• до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;

• до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Хочется напомнить, что с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон, который затронул граждан, уклоняющихся от службы в армии. Согласно закона, в военном билете таких призывников-уклонистов появится запись «Признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

В соответствии с Федеральным законом «О государственной службе в РФ» гражданин, не служивший в рядах Вооруженных Сил, не имея на то законных оснований, не может быть принят на государственную гражданскую и муниципальную службу, а также в силовые структуры.

Дополнительно сообщаем, что уже по сложившейся традиции в последнюю субботу апреля (25 числа) на площади Победы и в зале МБУК ЦНК «ЭТНОМИР» (бывший КДЦ «Мир») состоится социально-патриотическая акция «День призывника».

Участниками мероприятия станут юноши призывного возраста, их родители, представители военного комиссариата, представители духовенства, воспитанники военно-спортивного и патриотического клуба «Эдельвейс», представители органов местного самоуправления.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Сообщение об ошибке