+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

КОГАУ СО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения» о работе с женщинами – жертвами насилия

Для работников отделения по работе с семьей и детьми важным является разработка комплекса мер по решению проблем женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации и пострадавшим от домашнего насилия, а так же создание условий для формирования психологического комфорта и социального самочувствия. Связано это во многом с тем, что для гармоничного развития личности необходимо, чтобы ребенок рос в семье атмосфере любви, добра и ласки, среди близких и любящих людей. Поэтому особое значение приобретает система социально-психологической поддержки женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, ставшими жертвами домашнего насилия.

Психолог организует диагностическое исследование этой проблемы, по результатам которого разрабатывается программа реабилитации (занятия проводятся как в групповой форме, так и в индивидуальной), которая включает:

  • психодиагностику и объяснение результатов диагностики;
  • ознакомление с реабилитационной программой;
  • информирование о видах домашнего насилия и циклах его развития;
  • помощь в преодолении острого кризисного состояния;
  • обучение приемам релаксации и снятия стрессового напряжения, формирование эмоциональной грамотности;
  • работа с мышечными зажимами и выбросами «запретных» эмоций;
  • стимуляция самореабилитации и самопрощения;
  • обучения методам позитивного осмысления жизни.

Женщинам, пострадавшим от насилия, специалистами центра оказывается адресная социальная помощь в зависимости от ситуации: содействие в лечении алкогольной зависимости; в оформлении документов, необходимых для получения льгот, детских пособий, субсидий; содействие в устройстве детей в ДОУ; информационная поддержка; содействие в направлении в специализированные учреждения здравоохранения; оздоровление несовершеннолетних в летний период в загородном лагере «Солнечный».

Огромную роль в психологической реабилитации и проведении мероприятий по профилактике жестокого обращения оказывает работа клубов. Участие в клубной деятельности отвлекает женщин их от тягостных мыслей, даёт возможность раскрыть свои способности, таланты, повысить свою самооценку и значимость. При отделении по работе с семьей и детьми работает клуб «Родительский всеобуч», специалисты центра проводят: консультирование семей по вопросам воспитания и обучения детей, бесконфликтного общения; тематические беседы (об этапах развития семьи, о сложных периодах в жизни семьи; об ответственности за рождение и воспитание детей; о распределении обязанностей между супругами в быту; о взаимоотношении с родственниками (свекровь, теща), о семейных конфликтах и их конструктивном разрешении, выводу членов семей из психологического стресса.

В рамках общероссийской кампании по профилактике жестокого обращения с 15 октября 2010 года на территории Вятскополянского района работает телефон доверия «Живая нить». Родители и дети, испытывающие трудности в общении со сверстниками, в разрешении жизненных ситуаций, а так же женщины, пострадавшие от насилия в семье, могут обратиться за анонимной экстренной психологической помощью на телефон доверия, консультанты которого всегда окажут квалифицированную помощь, телефоны для звонков на ТД: 8-800-2000-122; 7-10-12.


По всем интересующим вопросам жители г. Сосновка могут обратиться по адресу: ул. Ворошилова, д.21 (тел. 3-12-91), пгт Красная Поляна – ул. Советская, д. 7 (тел. 5-23-83).

Зам. директора КОГАУСО «Вятскополянский КЦСОН»
С.А. Бердюгина

Сообщение об ошибке