+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Встретили весну… по-марийски

В деревне Средняя Тойма прошел марийский национальный праздник «Шошо кумыл», посвященный приходу весны. Его инициаторами и организаторами выступили Центр культуры и досуга и администрация Среднетойменского сельского поселения.

На праздник съехались представители марийской диаспоры  Вятскополянского,  Малмыжского, Кильмезского районов и республики  Татарстан.

В фойе ДК развернулась огромная  выставка прикладного искусства народа мари. У всех желающих была возможность приобщиться к его обычаям, увидеть одежду, элементы быта, ювелирные украшения, попробовать блюда национальной кухни или закружиться в танце вместе с красавицами в этнических костюмах.

Затем на сцене развернулось яркое народное представление, которое открылось грандиозным  шествием участников программы. Зрители бурными аплодисментами встречали ансамбль «Пеледыш» КДЦ «Мир» из г.Вятские Поляны, «Мариял» и «Шошма» Малмыжского района,«Кнавелл» из Кукморского района, ансамбль «Марий сем» из Кильмезского района, «Туймо-мари» д.Средняя Тойма.

Самодеятельные артисты исполняли старинные  марийские напевы с протяжной интонацией и ритмичные плясовые песни и частушки. Не обошлось и без зажигательной пляски «Восьмерка», которой лихо  заканчивал концертную программу местный коллектив «Туймо-мари». Этот коллектив  был самым многочисленным (20 человек). Возраст самого юного участника, гармониста Саши Ананьева - 2 года, но в артистизме и самообладании на сцене он ничуть не уступал бывалому гармонисту Виктору Филиппову!

Кстати, нынешний год для среднетойменского ансамбля «Туймо-мари» - юбилейный, ему исполняется 20 лет. В связи с этим событием участников ансамбля и их бессменного руководителя Галину Андрееву поздравил глава муниципального образования Вятскополянский район  И.Г.Трифонов и вручил благодарственное письмо и подарок.

В рамках праздника  проводился конкурс хозяюшек и рукодельниц. Лучшей хозяйкой оказалась Н.А. Бахитова из Средней Тоймы, приготовившая национальный напиток – кумышку. 2 место заняла Р.В. Андреева из д.Средняя Тойма за свои пирожки-перемечи. Н.А. Маслова из д.Малая Кильмезь, испекшая национальный пирог, стала третьей. В конкурсе «Рукодельница» 1 место присудили Т.Н. Ермаковой из д.Малая Кильмезь, представившей свадебный костюм. 2 место заняла М.П. Винокурова из д.Пушкинер, которая привезла национальные украшения. 3 место получила О.А. Щинова из  Вятских Полян за свою вышивку.

В конце мероприятия самодеятельных артистов поблагодарили и наградили дипломам  и сувенирами глава администрации  Среднетойменского сельского поселения Н.А. Перина и директор ЦКД Н.Б. Коледина.

Финал праздника приятно порадовал всех гостей и участников. По окончании танцевального марафона всех ждал большой «стол дружбы» с пирогами, национальными  блюдами и горячим чаем.

Праздник удался на славу. Гости отметили, что все это действо - «кладезь культуры, объединяющей народы и соединяющей друзей в одном месте».

Н.Коледина, директор МКУКЦКД. 

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке